Иан Торп
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Как депрессия может оставить Иана Торпа калекой

Пятикратный олимпийский чемпион по плаванию Иан Торп снова попал в больницу: на этот раз титулованный атлет может потерять левую руку.
9 апреля 2014, среда. 10:01. Другие
Удивительно, но австралийский пловец Иан Торп, не так давно наводивший ужас на своих соперников и восхищавший своих поклонников выдающимися результатами, сегодня может вызвать лишь жалость. Великий пловец находится в больнице и вот-вот может лишиться левой руки. Врачи пытаются сделать всё возможное, чтобы Торп не стал калекой, однако уже очевидно: с плаванием спортсмен закончил. Планы отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро терпят крах, и жизнь обладателя пяти золотых медалей с ошеломляющей скоростью летит под откос, ведь почти все новости последних лет об именитом атлете связаны либо со спортивными неудачами, либо с лечением, причём не только больного плеча.

Чемпион и любимец домохозяек

А ведь как всё здорово начиналось. Ещё будучи юношей, Торп влюбил в себя как минимум большинство соотечественников-австралийцев. Иан не просто был перспективным пловцом, но и яркой личностью, отличался умом, умеренным честолюбием, а также умением и желанием быть на виду, общаться с прессой. А поводы для подобного общения всегда были. На домашнем чемпионате мира в 1998 году, когда Торпу было лишь 16 лет, он стал самым молодым чемпионом в истории подобных соревнований. В том же году он стал "Австралийцем года" среди молодёжи, а на Олимпиаде в Сиднее оправдал возложенные на него ожидания и завоевал три золотые медали. На родине атлет однозначно стал национальным героем – Торпа знали и любили дети, домохозяйки, люди далёкие от спорта – он не просто устанавливал рекорды, но и был настоящим символом страны на международной арене. До Игр в Афинах именитый пловец не сбавлял обороты: устанавливал мировые рекорды, а на своих Играх завоевал ещё две золотые медали. Иан Торп до сих пор является самым титулованным спортсменом Австралии и настоящим национальным любимцем: тысячи людей переживают за атлета как за близкого родственника, а ведь бороться за призы он закончил уже восемь лет назад – в 2006 году.

Иан Торп

Иан Торп


Мысли о суициде и алкоголь

Но, несмотря на все титулы, проблем у Иана было предостаточно. Пару лет назад спортсмен нашёл в себе силы поделиться воспоминаниями со своими поклонниками и буквально шокировал публику, признавшись, что перед Олимпиадой в Афинах он частенько время от времени злоупотреблял алкоголем. "Напиться означало единственную возможность заснуть. Признаюсь, это происходило не каждый вечер, но и не было единичным эпизодом. В особенности тяжёлым был период между 2002 и 2004 годами, когда я собирался защищать олимпийский титул в Афинах. Тогда я злоупотреблял – всё время в одиночестве и в тумане позора", – рассказал сам спортсмен откровенные подробности своей жизни. У Иана, как выяснилось, была тяжёлая депрессия, о которой не знал никто из окружающих. И пока болельщики наслаждались новостями об очередных победах своего любимца, тот подумывал даже о самоубийстве: "Я даже придумывал способы и места, где можно было бы свести счёты с жизнью. Правда, неизменно приходил к выводу, что это просто смешно. Мог ли я убить себя? Оглядываясь назад, отвечу, что скорее нет. Однако бывали моменты, о которых мне страшно вспоминать даже сейчас", – делится воспоминаниями Торп.

Иан Торп

Иан Торп


Полная потеря ориентации

Но даже откровенная автобиография, написанная в 2012 году, не сумела снять груз с души атлета. Он продолжал страдать от депрессии, часто находился в подавленном состоянии. Виной тому стал ещё и провал квалификации к Олимпиаде в Лондоне. То что должно было стать сказкой о возвращении героя в спорт, стало настоящим кошмаром: пятикратный олимпийский чемпион просто проваливал отборочные старты один за другим. Мало того что эмоциональное состояние атлета после всего этого оставляло желать лучшего, так он ещё и усугубил застарелую травму левого плеча, которое отныне часто напоминало о себе острой болью. Именно смесь антидепрессантов и болеутоляющих стала причиной первой госпитализации именитого атлета в 2014 году. Полицейский опознал пятикратного олимпийского чемпиона в человеке, который настойчиво пытался забраться в чужую машину. Выяснилось, что Иан полностью потерял ориентацию: ему казалось, что он садится в машину друга, которого в действительности рядом не было. Торп был госпитализирован, и врачи сумели привести именитого атлета в чувство. Казалось, хуже уже быть не может.

Иан Торп

Иан Торп


"С плаванием Иан закончил"

Но теперь Иан рискует стать инвалидом. Всё дело в том, что неутихающая боль не давала Иану жить спокойно, и он решился на целую серию операций на многострадальном левом плече. Однако врачи швейцарского города Ронко сопро Аскона выполнили свою работу непрофессионально и занесли в тело пловца сразу две не связанные друг с другом инфекции, которые начали быстро развиваться в ослабленном антибиотиками организме. К счастью, проблемы были обнаружены довольно быстро, и атлету был назначен курс интенсивной терапии. Однако по-прежнему существует вероятность того, что Торп может потерять способность двигать левой рукой. "Инфекция не представляет угрозы жизни Иана, поэтому он находится в бодром расположении духа, принимает посетителей. – рассказывает агент пловца Джеймс Эрскайн, – Как бы то ни было, думаю, с плаванием он закончил". Пятикратному олимпийскому чемпиону в этой ситуации можно лишь пожелать здоровья – его будущая жизнь пока в тумане. И если плавание хоть как-то поддерживало атлета в последние годы, то теперь Иан может лишиться и этого повода для радости.

Иан Торп

Иан Торп

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →