Кубок России по мини-футболу вновь у «Динамо»
Фото: Александр Мысякин
Текст: Евгений Кустов

Кубок опять у "Динамо"

Подмосковное "Динамо" завоевало Кубок России по мини-футболу, в самой концовке ответного матча отобрав трофей у "Газпрома-Югра".
9 апреля 2014, среда. 23:01. Другие
Мини-футбольная среда могла сложиться таким образом, что ответный финальный матч Кубка России мог быть просто отменён. Как вы наверняка знаете, в последние дни и даже недели шли активные разбирательства по поводу того, насколько законно голкипер "Газпрома-Югра" Звиад Купатадзе не считался легионером в российских соревнованиях. Давным-давно (до 2004 года включительно) Звиад играл за сборную Грузии, в том числе в официальных международных матчах, однако в какой-то момент волшебным образом появилась справка из Грузии о том, что таких матчей не имелось. Это при том, что в одной из встреч Купатадзе играл аккурат против сборной России! По какой-то причине мини-футбольные власти поверили справке, а не своей памяти, и Купатадзе пару сезонов спокойно играл на правах россиянина. Сейчас, однако, поднялся шум, подлог вскрылся, и встал вопрос, как быть.
Кубок России. Финал. Ответный матч.

"Динамо" (Московская область) — "Газпром-Югра" (Югорск) — (2:1)
Голы:
Фернандиньо, 10 (1:0); Давыдов, 15 (1:1); Фернандиньо, 23 (2:1); Лима, 30 (2:2); Давыдов, 34 (2:3); Копейкин, 39 (2:4); Нандо, 41 (3:4); Марсенио, 42 (3:5); Нандо, 45 (4:5); Сирило, 48 (5:5); Фернандиньо, 50 (6:5).

Понятно, что заявления о возможном снятии "Газпрома-Югра" с соревнований были чистыми фантазиями и спекуляциями, но югорчан вполне могли лишить всех очков в тех матчах нынешнего сезона, где из-за Купатадзе был превышен лимит на легионеров, плюс югорчане могли распрощаться с шансами на Кубок, ведь и в кубковых встречах Звиад на площадку выходил. Однако КДК РФС в лучших российских традициях принял соломоново решение: на "Газпром-Югра" санкций не наложено, а сам Купатадзе "очень сурово" дисквалифицирован на полгода. Ну, наверное, чего-то такого мы и ждали. Как бы то ни было, утреннее решение КДК дало понять, что вечерний матч с "Динамо" сохраняет смысл — газпромовцы в игре, пусть и без одного из вратарей.

Напомним, что после первой игры динамовцы имели небольшое преимущество благодаря минимальной гостевой победе со счётом 3:2. Разница не критическая, тем более что югорчане проводили первый матч в крайне ослабленном составе. Нельзя сказать, что кадровая ситуация у гостей существенно улучшилась за несколько дней, но в строй всё-таки вернулись Робиньо и Нето — две боевые единицы хоть куда. По-прежнему вне игры Катата, Чистополов, Бадретдинов и Чишкала. У "Динамо" в среду отсутствовали Пула и Сергеев.

Несмотря на лёгкую фору, именно динамовцы начали матч с атак, но Слемзин надёжно действовал в воротах газпромовцев. А затем себя проявил и Густаво, ногой отбив неприятный удар Лыскова в дальний угол. В целом игра шла достаточно спокойная, разве что гости очень быстро набирали фолы: четыре нарушения было зафиксировано менее чем за 10 минут.

А как раз на 10-й "Динамо" вышло вперёд. Робиньо при вводе мяча из аута дал неаккуратный пас Копейкину, того обокрал Фернандиньо, вышел один на один и чётко перекинул Слемзина. Однако развить успех хозяевам не удалось. Сначала они тоже нахватали четыре фола, а на 15-й минуте пропустили. Лима здорово продавил Ромуло на фланге, прострелил — и Давыдов подставил ногу.
По какой-то причине мини-футбольные власти поверили справке, а не своей памяти, и Купатадзе пару сезонов спокойно играл на правах россиянина.

Ближе к окончанию тайма газпромовцы начали поддавливать соперника, проводили много времени на половине площадки "Динамо" и… пропустили. После паса из глубины Фернандиньо оторвался от Копейкина, легко обошёл упавшего Слемзина и отправил мяч в пустые ворота — 2:1. Таков итог первого тайма.

В дебюте второй половины ничто не предвещало уже ответа со стороны югорчан, а тот взял и состоялся. Вновь здорово проявил себя Лима. После дальнего заброса бразилец опередил в борьбе за мяч Густаво, после чего с разворота поразил цель — 2:2. Надо отметить, что и в дальнейшем забросы Слемзина на Лиму получались очень опасными, Густаво нередко не добирался до мяча, а защита ему почему-то не помогала.

Если же вернуться к хронологии событий, то гости почти сразу же могли выйти вперёд, но Лысков не замкнул прострел Марсенио. В ответ хороший шанс оформить хет-трик упустил Фернандиньо — не получился удар. И вскоре "Газпром-Югра" вышел вперёд: Лысков с позиции столба скинул мяч Давыдову, и после его удара мяч прошёл между ног Густаво. Это живо напомнило полуфинал последнего Евро против испанцев, где вратарь подобным образом пропустил пару голов.

Полностью выровняв ситуацию по сумме двух матчей, "Газпром-Югра" отошёл к собственным воротам, отдав "Динамо" инициативу. И эта тактика блестяще сработала: усыпив бдительность, гости провели отличную трёхходовку, в завершении которой Копейкин бил уже в пустые ворота — 4:2.

До конца встречи оставалось почти 12 минут, но Тино Перес моментально выпустил пятого полевого, ведь надо было забивать уже два мяча. Тем не менее третий динамовский гол отношения к игре "5 на 4" не имеет. Лима, прерывая контратаку, явно сфолил на Рахимове, и Нандо со штрафного пробил точно в девятку.

Затем, однако, бело-голубым пришлось начинать всё сначала. Марсенио после перехвата мяча убежал на рандеву с Нандо и спокойно пробил мимо вратаря-гонялы — 5:3.
После финального свистка одни ликуют, а другие делятся на тех, кто хочет побить арбитра, и тех, кто пытается партнёров удержать.
Теперь на спасение у хозяев оставалось восемь минут. Полегче стало дышать на исходе 45-й, когда вновь отличился Нандо — и вновь выстрелом в девятку. На сей раз стоит отметить игру партнёров, чётко выведших бразильца на ударную позицию.

А дальше, увы, впечатление от концовки подпортили судьи: в совершенно необязательной ситуации они показали Нето вторую жёлтую карточку. На реализацию большинства "Динамо" хватило всего шесть секунд, причём надо отметить решение Тино Переса: он продолжил играть без вратаря, и схема "5 на 3" сработала блестяще.

Итак, при счёте 5:5 забивать надо было уже газпромовцам, у которых для отвоёвывания Кубка оставалось менее трёх минут. Однако ничего опасного гости так и не создали, в то время как "Динамо" сняло все вопросы, когда Фернандиньо перехватил мяч и тихо отправил его в пустые ворота. 6:5 — и после финального свистка одни ликуют, а другие делятся на тех, кто хочет побить арбитра, и тех, кто пытается партнёров удержать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →