Мартен Фуркад
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Фуркад: в России мне подарили более 20 портретов

Лучший биатлонист мира Мартен Фуркад – о приключениях в России, прыжке с парашютом, поиске нового вызова и пьяной выходке норвежцев.
10 апреля 2014, четверг. 20:30. Другие
Мартен Фуркад ударно завершил сезон на Кубке губернатора Тюменской области, где одержал двойную победу. По окончании соревнований спецкор "Чемпионата" расспросил француза в эксклюзивной беседе о его приключениях в России, новых спортивных целях, экстремальных подарках и главных соперниках.

Мой характер не позволит мне просто отбывать номер на трассе
— В этом сезоне вы словно не знаете усталости. Начали побеждать ещё в ноябре, продолжаете в апреле. Вас не считают инопланетянином?
— Нет. Слагаемые моего успеха просты: отличные природные данные и усердная работа. Я давно старался прийти к такой стабильности, которая позволила бы хорошо выступать весь сезон. Есть ребята, которые чередуют взлёты и падения, я же стараюсь в каждой гонке выступать как можно лучше. Очень важно для этого сохранять хорошую мотивацию постоянно.

— Вы не первый раз гостите в России. Для вас это экзотика, дополнительный источник доходов или просто способ хорошо провести время?
— Прежде всего мне интересно узнавать новые места. Мне было интересно вместе с Симоном и Жаном-Ги Беатриксом посетить Тюмень. К тому же с нами поехали хорошие друзья из сервисной группы. Я люблю путешествовать на восток, открывать для себя новые места. Что касается соревнований, то я боец по натуре, и поэтому каждый раз, выходя на старт, я выкладываюсь полностью. Мой характер не позволит мне просто отбывать номер на трассе. Я хотел победить ещё на Гонке чемпионов в Москве, но сумел это сделать уже здесь. Что касается удовольствия, то здесь я могу пообщаться с Антоном Шипулиным и другими коллегами больше, чем на Кубке мира, потому что там нас окружает больше людей и сложнее найти время для общения.
— Девушка вам не говорила: "Хватит, уже кататься, приезжай ко мне!"
— Это жизнь, и она это прекрасно понимает.

— После победы в Сочи у вас остались какие-то мечты в спорте?
— Не знаю. Это сложный вопрос для меня, потому что я выиграл всё, что хотел. Теперь мне надо найти новые вызовы, поэтому я хочу попробовать посоревноваться в лыжных гонках. Также я хочу стать олимпийским чемпионом в Пхёнчхане. Мне нужны новые мечты, потому что без них нельзя двигаться вперёд. Но я должен быть честным с самим собой и признаться, что мои самые большие мечты уже сбылись.

У меня всегда много подарков от российских болельщиков. За неделю я получил более 20 портретов
— В Москве во время автограф-сессии началась давка среди болельщиков. Вас не шокировала такая безумная народная любовь, о которой в Париже вы можете только мечтать?
— Мои спонсоры из "Адидас" предложили мне сделать такую акцию в своём магазине, и я согласился не задумываясь. Это была хорошая идея, и я объявил о ней на своей странице "ВКонтакте", которую я веду сам и охотно общаюсь со своими российскими поклонниками. Я сам предложил фанатам прийти в "Европейский", но когда увидел, сколько там было людей, немного обалдел. Я был готов дать каждому автограф и позволить сфотографироваться, но организаторы не ожидали, что образуется такая давка, а потому увели меня по соображениям безопасности. Я был жутко расстроен, потому что мне хотелось провести это время с болельщиками. Я понимаю, что для них значила эта встреча, поэтому уже сказал компании "Адидас", что готов прийти на такую встречу на следующий год снова. Это была отличная идея, но в то же время они поступили верно, когда меня увели. Не хватало, чтобы люди покалечили друг друга в давке из-за меня.

— В России вас, наверное, завалили подарками?
— Одна из моих поклонниц всегда дарит мне мои портреты, фотографии, цветы и выпечку. У меня всегда много подарков от российских болельщиков, и я благодарен им за это.
— Сколько портретов вам подарили в этот раз?
— За неделю более 20 портретов. Можно просто сойти с ума.

— К новому сезону вы будете готовиться с тем же тренерским тандемом: Стефан Бутье – Зигфрид Мазе?
— Мы ещё не знаем. В нашей федерации грядут небольшие перестановки, поэтому мы подождём до начала мая, чтобы узнать, кто будет нас тренировать. Но я считаю, что у нас хорошая команда и мы должны продолжить работать вместе.

— Почему вы решили переехать в Норвегию через год?
— Как я уже говорил, мне нравится открывать для себя мир, а жизнь и тренировки в Норвегии помогли бы мне стать лучше. Мне не хочется шесть лет сидеть на одном месте и тренироваться всё время во Франции. Думаю, мне пригодится заграничный опыт. Я бы и в Тюмени с удовольствием провёл сбор.

Алкоголь превращает людей в придурков. Если Свендсен действительно это делал, то только под воздействием выпивки
— Вы слышали об очередной пьяной выходке братьев Бё и Эмиля Хегле Свендсена?
— Что они натворили?

— Купались в озере и спускали колёса у автомобилей других команд.
— Я этого не видел, и мне никто не рассказывал. Алкоголь превращает людей в придурков. Если они действительно это делали, то только под воздействием выпивки. Я хорошо знаю этих ребят, и в здравом уме они такого бы себе не позволили. Конечно, пьяное состояние – это не оправдание, но, поверьте, в жизни они очень приятные ребята.

— Антон Шипулин сказал, что собирается прыгнуть с парашютом. А какие необычные поступки совершали вы?
— Я уже прыгал два года назад. Это были невероятные ощущения, которые я не испытывал никогда ранее. Почему бы не попробовать снова? Но я довольно спокойный парень и не нуждаюсь в дополнительном адреналине. Мне кажется, его и так хватает в моей жизни, и я полностью ею доволен.

— Ваш главный соперник в следующем сезоне? Эмиль, Йоханнес или Антон?
— Антон – один из лучших в мире. Мне кажется, что есть не более 10 человек, способных со мной соперничать в каждом старте. Помимо этой тройки среди них Дмитрий Малышко, Яков Фак, Фредрик Линдстрём, Уле-Эйнар Бьорндален и Доминик Ландентингер. Но я уверен в себе и знаю, что если сделаю всё правильно, то одолею любого из них.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →