Биатлонные расходы Михаила Прохорова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Александр Круглов

Как и сколько Прохоров потратил на биатлон

С уходом Прохорова небогатые биатлонные регионы боятся потерять финансовую поддержку. Но так ли много потратил на них российский олигарх?
11 апреля 2014, пятница. 20:00. Другие
ЧЕЛОБИТНАЯ ЦАРЮ

Пару дней назад информационное пространство всколыхнула новость, что 20 чемпионов и призёров Олимпиад написали письмо на имя президента России с просьбой оставить у руля СБР Михаила Прохорова. Самого письма и точного списка подписантов никто не публиковал, однако сам факт появления такого документа вызывает недоумение. В конце концов, уважаемые ветераны, если вы так хотите, чтобы Михаил Прохоров продолжал возглавлять наш биатлон, выберите его на конференции 20 мая. Ведь в руках ваших регионов полная демократическая власть. Если же дело в том, что глава СБР не хочет идти на эти выборы, то уговаривать надо его самого, как в своё время бояре уговаривали Ивана Грозного вернуться на царство. А какой смысл писать письма президенту страны?

Уважаемые ветераны, если вы так хотите, чтобы Михаил Прохоров продолжал возглавлять наш биатлон, выберите его на конференции 20 мая
Впрочем, есть у меня подозрения, что это письмо не более как очередная пиар-акция СБРовской пресс-службы. По имеющейся информации, некоторые из ветеранов категорически отказались его подписывать, другие согласились после долгих уговоров. При этом многие из подписавшихся получают те или иные выплаты от СБР и кровно заинтересованы в сохранении Прохорова у власти. Но не потому ли началась эта катавасия, что наверху уже не хотят видеть отца Ё-мобиля руководителем нашего биатлона? Конечно, уход Прохорова может привести к финансовым потерям, но так ли они будут велики?

ПРОГРАММА-2020

Начатая в 2010 году программа поддержки — самый удачный проект в биатлоне команды Прохорова. Десятки детских школ из небогатых регионов получили в дар полезный инвентарь, а спортивные комплексы — средства на ремонт. Многие из них сейчас если бы не прекратили существование, то сильно бы урезали количество занимающихся. И в этом плане поддержка Прохорова областями, где биатлон заканчивается на детском и юношеском спорте, понятна. Более того, принятое СБР "Положение о переходах спортсменов" позволило им зарабатывать на оттоке талантливых кадров в более богатые области.

Однако в декабре 2013 года программа была приостановлена. Изначально в письме за подписью заместителя исполнительного директора СБР Александра Пака причиной назывались дополнительные мероприятия, связанные с подготовкой к Олимпиаде. Однако когда факт стал достоянием общественности, выяснилось, что большинство из дотационных школ и центров просто забыли отчитаться. Согласно изначальным данным на сайте СБР, стоимость программы поддержки за четыре года – 13 миллионов рублей, однако Сергей Кущенко утверждает, что затрачено было более 60 миллионов. Цифры, как понимаете, в любом случае не сравнимые с затратами в игровых видах спорта.

В сборных появились дополнительные специалисты, увеличились премиальные выплаты спортсменам и материально-техническое обеспечение национальных команд
СБОРНЫЕ КОМАНДЫ

Большинство спортсменов подчёркивают, как улучшились условия в команде с приходом Михаила Прохорова. В сборных появились дополнительные специалисты, увеличились премиальные выплаты спортсменам и материально-техническое обеспечение национальных команд. Расширился и офис самой федерации за счёт множества тим-менеджеров, пресс-службы и юридических специалистов. Часть дополнительных расходов взяли на себя мощные спонсоры СБР: "Мегафон", "Газпром" (из его средств через ОКР получал зарплату Вольфганг Пихлер), "Альпари" и страховая компания "Согласие", принадлежащая Прохорову.

Однако задача обеспечения сборов, выступлений и основных нужд сборных команд легла на плечи государства, которое, по словам министра спорта Виталия Мутко, обеспечивало 90 % финансирования сборных команд, а на ставке в Центре спортивной подготовки находилось беспрецедентное число биатлонных специалистов – 136. Директор ЦСП Александр Кравцов озвучил и конкретную цифру – 230 миллионов рублей за 2011 год. Отсюда можно сделать примерный вывод, сколько вложил Прохоров.

ОРДЕНА И МЕДАЛИ

Конечно, не стоит забывать и об имиджевых акциях СБР, которые тоже обходились хоть в небольшую, но копеечку. Обеспокоенные уходом руководителя ветераны получали стабильные гранты за былые заслуги. Призовые выделялись не только членам сборных команд, но и призёрам зимних и летних чемпионатов России. Отдельные награды получали специалисты, победившие в номинациях вроде "Лучший детский тренер".

Нужную и полезную "Программу-2020" будет действительно жаль. Но для её осуществления не нужно быть президентом СБР, а достаточно возглавить попечительский совет
Свой подарок получили и любители спорта в виде ежегодной Гонки чемпионов, которую можно было посетить по вполне бюджетной для Москвы цене, а некоторые билеты и вовсе распространялись бесплатно через Союз болельщиков биатлона. По словам Александра Пака, бюджет соревнований составляет 60 миллионов рублей, из которых около 30 % — бюджетные средства. Притом, что организаторы не так далеки от самоокупаемости, можно понять, что и здесь речи о сверхзатрах не идёт.

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ?

Сразу скажу, потопа не будет. Рейтинговый для телевидения биатлон не останется брошен ни спонсорами, ни государством, а потому команды получат всё необходимое, за исключением излишеств. Возможно, придётся отказаться от приглашения на сбор жён и подруг и дорогих прокатных автомобилей, уменьшится поголовье менеджеров, избавляющих спортсменов даже от таких забот, как ковыряние в носу. Так может, это и к лучшему? Не зря же многие специалисты основной причиной падения результатов команды считают банальную избалованность. С другой стороны, нужную и полезную "Программу-2020" будет действительно жаль. Но для её осуществления не нужно быть президентом СБР, а достаточно возглавить попечительский совет и вовремя следить за отчётностью. Имиджевые приобретения при этом останутся, а потерь от провальных результатов не будет совсем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →