Уле-Эйнар Бьорндален
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Бьорндален: русские готовы умереть за свою страну

Лучший атлет в истории зимних Олимпиад Уле-Эйнар Бьорндален – о политической карьере, выходке соотечественников и русском характере.
12 апреля 2014, суббота. 13:15. Другие
Великий норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален прилетел в Москву на неделю позже, чем ожидали поклонники его таланта. В Гонке чемпионов Великий и ужасный не выступил, зато принял участие в пресс-конференции, организованной швейцарским часовым брендом Certina. В честь выдающего спортсмена были выпущены лимитированные часы, количество которых составит всего лишь 2014 штук. Перед началом мероприятия с восьмикратным олимпийским чемпионом пообщался корреспондент "Чемпионата".

– Уле-Эйнар, мы ждали вас в Москве неделю назад на Гонке чемпионов. Расскажите, почему вы не приехали?
– Я очень хотел приехать, но не получилось. Моё участие в Гонке чемпионов долго обсуждалось, но согласия мы так и не сумели достичь. Надеюсь, что смогу приехать сюда в следующем году.

– В завершившемся сезоне ваши результаты значительно улучшились, вы выиграли две золотые медали Олимпиады, здорово выступали в Кубке мира, будто бы перезапустили свою карьеру. С чем же связан подобный успех?

Я всегда стремлюсь к победам и завершу карьеру, когда пойму, что стал недостаточно хорош, чтобы побеждать, когда мои соперники начнут заметно превосходить меня.
– Я бы не стал называть это успехом, поскольку два года назад у меня были проблемы со спиной. Два или три месяца летом я не мог тренироваться должным образом, в основном лечился, поэтому и возникли проблемы зимой. А в прошлом году я замечательно потренировался, отлично подготовился к Олимпийским играм и вернулся на тот уровень лыжной подготовки, который позволяет мне претендовать на победу в гонке. И это как раз одна из причин, почему я решил продолжить карьеру, – я чувствую, что могу быть быстрым и наращивать свою скорость. Надеюсь, принял верное решение.

– Вы решили продолжить карьеру исключительно из-за хороших результатов в сезоне или на то есть какие-то иные причины?
– Я всегда стремлюсь к победам и завершу карьеру, когда пойму, что стал недостаточно хорош, чтобы побеждать, когда мои соперники начнут заметно превосходить меня. Когда у тебя нет шансов на победу, принимать участие в гонке не очень весело. Я такие шансы пока для себя вижу. И дело даже не в Олимпийских играх, главной причиной продолжения карьеры стали два подиума на этапе Кубка мира в Оберхофе.

– Уле-Эйнар, вы входите в комиссию МОК, являетесь членом комиссии IBU. Вам интересна роль спортивного политика. Может быть, выберете эту работу, когда завершите спортивную карьеру?
– Я даже не знаю пока. Спортсмены выбирают меня в комиссию IBU, где я нахожусь уже лет 15, даже и не помню точно. Мне нравится это, поскольку IBU прислушивается к спортсменам и ты можешь двигать биатлон в том направлении, в котором хочешь. Разумеется, я собираюсь быть в комиссии и следующие два года, а дальше посмотрим. Что касается МОК, то он сильно отличается от IBU. Суть работы почти такая же, но МОК гораздо масштабнее. Я пока лишь в начале своего пути – посмотрим, что я могу дать другим спортсменам, работая в комиссии МОК.

– В России многие спортсмены после окончания спортивной карьеры начинают заниматься политикой. Рассматриваете ли вы подобный вариант?
– Может быть. Но, мне кажется, Россия и Норвегия в этом отношении немного разные страны. В России многие спортсмены служат в вооружённых силах, и это облегчает им доступ в политическую систему после окончания их карьеры. В Норвегии же такого практически нет: у нас всё построено на частных средствах, тебе нужны спонсоры, и стать политиком непросто. Я как-то всерьёз не задумывался на эту тему. Пока я работаю в МОК, и мне этого достаточно.
Уле-Эйнар Бьорндален

Уле-Эйнар Бьорндален


– Также хочется узнать вашу точку зрения по поводу нынешнего руководства IBU. Как вы думаете, есть ли у Андерса Бессберга шанс сохранить свой пост, и что это будет значить для развития мирового биатлона?
– Бессберг стоит у руля уже много-много лет, и он проделал огромную работу. Он сделал многое для продвижения биатлона на телевидение. Многие люди заинтересовались нашим видом спорта, поскольку получили возможность увидеть его на экранах. Я не знаю, кто станет президентом, но если появится новый человек, то, я надеюсь, что он будет также профессионален, как и Андерс, и направит биатлон в правильное русло. Думаю, что это должен быть хороший человек.

– Мартен Фуркад в последние годы стал настоящей звездой мирового биатлона. Можете ли вы сравнить его с собой – лучшим биатлонистом современности?
– Мартен Фуркад – очень хороший атлет, полноценный, сочетающий в себе отличного лыжника и стрелка – все, что нужно для того чтобы стать лидером мирового биатлона на много-много лет вперёд. Он выиграл за последние три сезона почти всё, что только можно. А что касается сравнений, то мне кажется это очень сложным. Я был лучшим много лет, Мартен – лучший сейчас. Но в любом случае мы будем бороться на трассе на протяжении следующих двух лет.

– Как вы относитесь к тому, что Фуркад слишком бурно отмечает свои победы? Не видите ли вы в этом пижонства?
– Это его право, ему нравится так праздновать, и я должен уважать его. Мне кажется, что он не делает никому из соперников ничего плохого, зато своими эмоциями он привлекает внимание к себе и к биатлону – это здорово.

Мартен Фуркад – очень хороший атлет, полноценный, сочетающий в себе отличного лыжника и стрелка – всё, что нужно для того чтобы стать лидером мирового биатлона на много-много лет вперёд.
– Ваши товарищи по команде совсем недавно вновь шокировали поклонников биатлона своим необычным "празднованием". Что вы думаете по этому поводу.
– Я хочу сказать, что и Свендсен, и братья Бё – сильные атлеты очень высокого класса. Мне очень нравится тренироваться с ними, мы помогаем друг другу стать лучшими спортсменами в мире. У нас в команде очень сильная конкуренция, но при этом мы хорошие друзья. Но они атлеты нового поколения, которые, возможно, любят больше веселиться, зажигать, чем мы. Я не вижу в этом никакой проблемы, но всё нужно делать вовремя. Ребята иногда бурно веселятся не в нужное время, поэтому это воспринимается неверно, формируется неправильный образ парней. Но это, знаете, больше напускной имидж, они не такие испорченные. Повторюсь, это очень умные атлеты высочайшего уровня.

– В этом сезоне биатлон покинули многие атлеты. Будете ли скучать по кому-нибудь из них?
– Конечно, я буду скучать по многим. Это, например, Бьорн Ферри и Карл-Йохан Бергман. Действительно много сильных биатлонистов завершили карьеру. Мне кажется, что это не слишком хорошо для биатлона, поскольку они продвигали спорт в своих странах. Но они решили начать спокойную семейную жизнь, и мы должны уважать их решение.

– Уле-Эйнар, расскажите, пожалуйста, насколько у вас тесные отношения с королём Норвегии. И правда ли, что он лично просил вас не завершать спортивную карьеру?
– Мы иногда встречаемся с королём, в том числе и на Олимпийских играх, на чемпионатах мира. Обедаем или ужинаем вместе, разговариваем, как с обычным человеком. И я могу сказать, что он действительно интересуется биатлоном, он знает всё обо всех спортсменах в Норвегии: кто как тренируется, как выступает на соревнованиях. Он – настоящий фанат спорта. А что касается его персональной просьбы остаться – это неправда. Но он был счастлив, когда узнал, что я продолжаю карьеру.
Уле-Эйнар Бьорндален

Уле-Эйнар Бьорндален


– Теперь поговорим о России. Помните ли вы, сколько раз приезжали в нашу страну?
– Нет, конечно. Могу лишь сказать, что это было много-много-много раз.

– Что думаете о России, о Москве?
– В Москве я бываю часто. Это очень мощный город, здесь люди тяжело работают, а сам город никогда не спит: даже по ночам люди работают, куда-то ходят, ездят. Что касается России, то мне сразу понравилась её культура, и с тех пор, как я побывал здесь впервые, мало что изменилось. Могу сказать, что мне очень нравится приезжать в Россию.

– В феврале вы были в Сочи на Олимпийских играх, одним из главных событий которых стало завоевание вами 13-й рекордной медали. Вы стали лучшим атлетом в истории зимних олимпиад. Какие эмоции тогда ощутили?
– Это была просто фантастика. Я мечтал о том, чтобы побить достижение своего кумира – Бьорна Дели. Это было потрясающе, но в итоге почти ничего не изменилось. Я остался лишь человеком, которому удалось в отличной форме подойти к Олимпиаде и выиграть две золотые медали. Хотя, конечно, это безумно здорово.

– Как оцените организацию сочинских Олимпийских игр?
– Организация Олимпиады в Сочи была самой лучшей среди всех Игр, в которых я принимал участие. Для атлетов сделали всё возможное, и, мне кажется, что лучше уже просто не может быть, по крайней мере, на моём веку.

– Что можете сказать о самой биатлонной трассе в Сочи?
– Естественно, от трассы у меня остались позитивные впечатления, поскольку она приносила мне победы. Но могу сказать, что к этой трассе нужно подходить в отличной спортивной форме – она довольно сложная. Мне кажется, что это трасса только для соревнований, не для тренировок. Честно говоря, лыжная трасса в Сочи мне понравилась даже больше, чем биатлонная.

– Может быть, вы знаете о том, что недавно французский актёр Жерар Депардье стал гражданином России, переехал сюда жить. Может и вам стоит попробовать? Документы и жильё, полагаю, не станут большой проблемой.
Организация Олимпиады в Сочи была самой лучшей среди всех Игр, в которых я принимал участие. Для атлетов сделали всё возможное, и, мне кажется, что лучше уже просто не может быть, по крайней мере, на моём веку.
– Пожалуй, я откажусь от этой идеи. (Смеётся.) Я норвежец, люблю свою страну и хотя сейчас живу в Австрии, будущее планирую связать всё-таки с родиной. Мне очень нравится путешествовать по России, и я буду ездить сюда в будущем, но мой дом – это Норвегия.

– В России олимпийские чемпионы получают десятки тысяч евро, дорогие автомобили, квартиры. А как обстоят дела с бонусами в Норвегии?
– Мне нравится российский подход, но в Норвегии такого нет. Если ты выигрываешь медаль, то получаешь уважение от людей – это, на мой взгляд, очень хорошая награда. Власти Норвегии не выделают нам бонусов, зато после Олимпиады мне помогли устроить большую и шумную вечеринку. Там было 300 человек, много детей, пообщаться с ними было очень здорово. У нас немного другой подход к вознаграждению за достойные результаты на крупных соревнованиях.

– Можете ли выделить, на ваш взгляд, самую важную, ключевую черту русского характера?
– Я могу судить только по атлетам, с которыми я общался. Русские люди, как мне кажется, очень серьёзные, всегда стремятся только к золотым медалям. Кроме того, они гордятся своей страной, и, если необходимо, они готовы, образно выражаясь, умереть за свою страну.

– Уле-Эйнар, в России у вас тысячи поклонников. Что можете сказать им?
– Вы даёте мне новые силы, помогаете продолжать борьбу за победу. Когда я принимаю участие в гонке в России, то чувствую, что ко мне приковано большое внимание, и это очень приятно. Болельщики не шумят, когда я работаю на огневом рубеже, а переживают за мою стрельбу. Я люблю выступать в России и люблю российских болельщиков. Большое спасибо всем моим поклонникам в вашей стране.
Уле-Эйнар Бьорндален

Уле-Эйнар Бьорндален

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →