Биатлон. Перестановки в сборной России
Фото: "Чемпионат"
Текст: Александр Круглов

Как изменится сборная России в новом сезоне

Уход Устюгова и Маковеева, рестарт карьеры Слепцовой и готовая выйти на смену молодёжь – в обзоре изменений биатлонной сборной России.
14 апреля 2014, понедельник. 14:00. Другие

В середине апреля СБР и Министерства спорта должны утвердить списки основной и резервных сборных России по биатлону. «Чемпионат» даёт свою версию, как изменится состав главной команды страны в новом сезоне.

МУЖЧИНЫ

Уйдут: Евгений Устюгов (1985), Иван Черезов (1980), Андрей Маковеев (1982)

Постепенное омоложение мужской команды продолжается. Так уж сложилось, что в этой команде уже 30-летние считаются ветеранами. Вот и Евгений Устюгов не дождался знакового рубежа и повесил винтовку на гвоздь в 28 лет. Иван Черезов и Андрей Маковеев уходят не по своей воле. Иван готовится продолжить карьеру, но его нет даже в расширенном списке сборной. Спортивная судьба Андрея Маковеева в чём-то трагична. За 10 лет в сборной он проехал мимо трёх Олимпиад и

Постепенное омоложение мужской команды продолжается. Так уж сложилось, что в этой команде уже 30-летние считаются ветеранами. Вот и Евгений Устюгов не дождался знакового рубежа и повесил винтовку на гвоздь в 28 лет.

теперь также готовится к финалу карьеры. Намечен он на домашний летний чемпионат мира в Тюмени, к которому спортсмен обещает усиленно тренироваться.

Останутся: Антон Шипулин (1987), Дмитрий Малышко (1987), Евгений Гараничев (1988), Александр Логинов (1992), Алексей Волков (1988), Максим Цветков (1992), Алексей Слепов (1986), Александр Печёнкин (1991).

Олимпийский костяк за исключением Устюгова вполне может оттрубить и ещё один цикл. Все спортсмены только выходят на свои пиковые кондиции, а сзади подпирает и новая волна. Если старшим тренером изберут Александра Касперовича, он подтянет своих воспитанников Александра Логинова и Максима Цветкова, к которым теперь будут предъявляться совсем другие требования. При этом Логинов может сменить скромный Саратов на более успешный регион. Другой юный талант Александр Печёнкин в последнее время немного сбавил обороты, и для него сезон должен стать определяющим. По мнению его личного тренера Иннокентия Каринцева, ему нужно больше внимания уделять непосредственно биатлону.

Придут: Тимофей Лапшин (1988), Евгений Боярских (1989)

Ожидать массовой подпитки от молодёжной сборной в этом году не приходится. Старший тренер по резерву Касперович подключился к работе с основой, а в его отсутствие оставшиеся на хозяйстве молодые специалисты со своими воспитанниками лавров не снискали. Исключением стал лишь Тимофей Лапшин, ярко проявивший себя в Кубке IBU. Год назад перспективный атлет перенёс тяжёлое заболевание, из-за чего выпал из обоймы. С уходом Устюгова он способен закрыть освободившуюся вакансию в составе. Возможно, Лапшину также придётся сменить регион, так как в Москве биатлонисты почти не получают поддержки, да и возвращение в региональную команду Николая Лопухова вряд ли обрадует Тимофея. Евгений Боярских стал кандидатом в сборную благодаря победе в общем зачёте Кубка России, однако для выхода на международный уровень ему надо прибавлять в функциональной

Светлане Слепцовой предстоит очередной рестарт карьеры. Не факт, что он завершится успехом, но работа в некогда успешном тандеме с Валерием Захаровым – действительно её последний шанс.

готовности.

ЖЕНЩИНЫ

Уйдут: Екатерина Юрьева (1983), Ирина Старых (1987), Светлана Слепцова (1986), Екатерина Глазырина (1987).

С Екатериной Юрьевой и Ириной Старых всё понятно, хотя IBU пока не объявил официальной дисквалификации. Первой светит пожизненное отстранение от соревнований, и она уже объявила в своём блоге о завершении карьеры. Старых пока исчезла с информационных радаров, а её телефон давно не отвечает. Светлане Слепцовой предстоит очередной рестарт карьеры. Не факт, что он завершится успехом, но работа в некогда успешном тандеме с Валерием Захаровым – действительно её последний шанс. Отстранение Екатерины Глазыриной выглядит репрессивной мерой за чрезмерную откровенность в соцсетях. С другой стороны, ответить на критику результатом она не может. Увы, предположение о том, что она пожалеет, что осталась с Пихлером, оказалось пророческим. Яна Романова пока готова продолжить карьеру в сборной, но не исключён сценарий, при котором она выйдет замуж и уйдёт в декрет.

Останутся: Ольга Вилухина (1988), Ольга Зайцева (1978), Яна Романова (1983), Ольга Подчуфарова (1992), Валентина Назарова (1987), Екатерина Шумилова (1986).

Призёры Олимпиады автоматически получили статус неприкосновенных в составе. Не вызывает сомнения и включение в состав самой перспективной молодой биатлонистки России Ольги Подчуфаровой.

Претендующие на должность старших тренеров Александр Касперович и Владимир Королькевич избираются практически на безальтернативной основе. С последним взялся конкурировать Александр Селифонов, но его, скорее всего, задействуют в работе с резервом.

Пока она ещё не начала оправдывать авансы, хотя и бывшие, и нынешние тренеры сборной подчёркивают её недюжинный потенциал. Раскрыться в этом сезоне ей помешали болезни и просчёты в подготовке. Валентина Назарова останется в составе на безальтернативной основе, однако реальный уровень этой спортсменки – Кубок IBU, а на высшем уровне она не справляется с ответственностью психологически.

Придут: Дарья Виролайнен (1989), Ульяна Денисова (1983), Галина Нечкасова (1989), Анна Никулина (1991).

Дарья Виролайнен с блеском использовала неожиданный шанс в Поклюке, а потому также должна закрепиться в обойме. Галина Нечкасова и Анна Никулина – яркие представители нового поколения новосибирских биатлонисток. Их прогресс в прошедшем сезоне был заметен невооружённым взглядом и многими ставится в заслугу тренеру Андрею Падину, который в женской «молодёжке» отработал куда продуктивнее, чем в мужской. От Ульяны Денисовой из-за возраста тренеры основного состава отмахивались весь сезон, а она продолжала выигрывать один старт за другим и проходит в состав, как обладательница Кубка России. Скорость у неё соответствует уровню сборной, но стрельба, похоже, уже неисправима.

ТРЕНЕРЫ

Претендующие на должность старших тренеров Александр Касперович и Владимир Королькевич избираются практически на безальтернативной основе. С последним взялся конкурировать Александр Селифонов, но его, скорее всего, задействуют в работе с резервом. Плюсы Касперовича – опыт работы с большинством сборников в молодёжной команде, однако есть сомнения, что ему хватит жёсткости, чтобы обуздать своенравных звёзд. Справиться с последними не удавалось куда более опытным Михаилу Ткаченко и Николаю Лопухову. Успех работы Королькевича виден по результатам Ольги Вилухиной и её подводке к главному старту сезона, однако два допинговых скандала сильно подмочили его репутацию. В российских условиях тренер мог оказаться и заложником сложившейся ситуации, но на западе с таким специалистом не стали бы продлевать контракт ни при каких условиях.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...