• Главные новости
  • Популярные
Берни Экклстоун
Фото: Getty Images
Текст: Иван Андреев

Сколько дают "на лапу" спортивным чиновникам

Экс-министр спорта Челябинской области Серебренников обвиняется во взяточничестве. Кто, сколько и за что требует отката в спортивном мире.
15 апреля 2014, вторник. 16:00. Другие
В деле экс-министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова, находящегося под следствием по обвинению по статье 290 Уголовного кодекса РФ, появилось два новых эпизода. В частности, бывшего спортивного чиновника обвиняют в получении 800 000 рублей от руководства одного из спортклубов области. По версии следствия Серебренников требовал эту сумму за выделение клубу бюджетных средств по программе развития спорта. "Чемпионат" вспоминает, за какие "услуги" обычно дают взятки чиновникам от спорта и какие суммы фигурируют в уголовных делах.

Россия. Юрий Серебренников, 2 840 000 рублей. Откаты с выделения бюджетных средств

Уже на второй день после увольнения с поста министра спорта Челябинской области в дверь к безработному Юрию Серебренникову постучали. За порогом стояли далеко не потенциальные работодатели, жаждущие предложить госслужащему с серьёзным стажем хлебное местечко, а представители правоохранительных органов, предъявившие бывшему слуге народа обвинение в получении взяток. В особо крупном размере. Центральный районный суд Челябинска уже на следующий день заключил обвиняемого под арест.

На тот момент речь шла лишь об откатах, получаемых с директора гандбольного клуба "Сунгуль" Александра Кондратьева. Команда финансировалась из областного бюджета, и следователи полагали, что Серебреников за два года из выделяемых средств в общей сложности получил 2 миллиона 840 тысяч рублей. Теперь же Юрию Николаевичу инкриминируют 8 эпизодов получения взяток на общую сумму 30 миллионов рублей.

Россия. Дмитрий Лазарев, 1 100 000 рублей. Закрытие уголовного дела

Глава городского управления физкультуры и спорта Сочи Дмитрий Лазарев попался на нетрадиционной для спортивного чиновника взятке. Лазарев обещал директору одной из строительных компаний, занимавшейся возведением олимпийских объектов и арестованного по обвинению в махинациях и растратах, повлиять на его судьбу, в частности на ход уголовного дела. Энергичная женщина подписала все необходимые документы о выполнении работ согласно заключённым контрактам и получила из бюджета 14 миллионов рублей. На самом деле до готовности объектам, возводимым её фирмой, было очень далеко. Дмитрий Лазарев пообещал мужу томящегося в застенках директора повлиять на ход дела, за что потребовал 1,1 млн рублей. Все дальнейшие переговоры с пострадавшей стороной велись под контролем оперативных служб, и чиновник был задержан при получении денег. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Россия. Константин Синеглазов, 100 000 рублей. Продажа разрешений на проведение лотерей

Константин Синеглазов, замначальника областного управления физкультуры и спорта Новосибирской области, по версии следствия в рабочее время торговал разрешениями на проведения разного рода лотерей. То, что лотереи проводились с активным использованием электронных средств и механизмов и были, по сути, запрещены законом, чиновника, видимо, не особенно волновало. 16 ноября 2010 года он в своём служебном кабинете получил от руководителя одной из фирм, жаждущей провести несколько таких "лотерей", 100 000 рублей, но распорядиться деньгами не сумел. Синеглазов был задержан и довольно быстро дал признательные показания.

Россия. Александр Коротченко, 40 000 рублей. Откат с выделения бюджетных средств

50-летний председатель городского комитета по физической культуре и спорту Салавата Александр Коротченко в мыслях уже готовился к встрече нового, 2011 года. До 1 января оставалась всего неделя, которая должна была пройти в приятных предпраздничных хлопотах, однако сотрудники ФСБ спутали чиновнику все карты. 23 декабря Коротченко был задержан ими по подозрению в получении взятки размером в 40 000 рублей. Откат должен был стать благодарностью за выделение средств городского бюджета в пользу одной из футбольных команд. В итоге деньги в большой салаватовский футбол так и не пришли, а сам Коротченко стал основным фигурантом уголовного дела.

Украина. 14 000 рублей, 11 000 рублей. Предоставление права пользования недвижимостью

Аппетиты украинских чиновников в сравнении с их российскими коллегами гораздо скромнее. Например, председатель совета общественной организации одного из спортивных учреждений Луганской области был взят с поличным при получении украинского эквивалента 5500 рублей. Всего же председатель за счёт предоставления помещений спорткомплекса нужным людям замыслил обогатиться аж на 14 000 рублей. В Одессе заведующий сектором управления по физической культуре и спорту городского совета вымогал у арендатора помещения взятку, угрожая не продлить договор и значительно повысить имеющуюся ставку. Цена благополучного урегулирования вопроса составляла 4000 гривен или 11 000 рублей. На обоих "предпринимателей" возбуждены уголовные дела.

Тринидад и Тобаго. Джек Уорнер, 2 000 000 долларов. Махинации на выборах

Дела совсем другой важности решаются "за дальними рубежами" нашей страны. Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер подозревается в получении взятки на сумму 2 000 000 долларов. Влиятельного чиновника обвинили в получении денег от катарской фирмы, которая, в свою очередь, оплатила таким образом закулисную поддержку своей страны на выборах хозяина чемпионата мира-2022. Уорнер, работавший в ФИФА три десятка лет, после поднявшейся шумихи и привлечения к делу ФБР был уволен, а сын, имевший отношение к получению денег, начал давать признательные показания и сотрудничать со следствием.

Бразилия. Орланду Сильва, 23 000 000 долларов. Откаты с выделения бюджетных средств

Проведение чемпионата мира по футболу перманентно сопровождается разного рода коррупционными скандалами. Министр спорта Бразилии Орланду Сильва попал под подозрение в связи с отмыванием денежных средств, предназначенных для подготовки к мундиалю. Суммы в деле фигурировали более чем значительные, по некоторым оценкам общий "куш" достигал 25 миллионов долларов. Опальный чиновник самостоятельно покинул свой пост после встречи с президентом страны Дилмой Роуссефф, хотя вину свою признавать отказался.
Орланду Сильва

Орланду Сильва

Китай. Хи Ялонг, Нан Йонг, 400 000 долларов. Откаты с договорных матчей

Даже в Китае, известном своим нетерпением к взяточникам, спортивные чиновники не могут устоять от соблазна. Правда, в Поднебесной своя специфика и болезнь: местный футбол попросту погряз в "договорняках". Организаторы периодически ловятся и всенародно наказываются, однако поток желающих погреть руки у этого финансового очага не иссякает. Хи Ялонг и Нан Йонг, в разное время возглавлявшие федерацию футбола, получили на двоих 21 год тюремного заключения за взятки и откаты, полученные при организации договорных матчей. Речь идёт о суммах, эквивалентных 400 000 долларов США. Помимо этого десятки игроков, причастных к организации и проведению "договорняков", дисквалифицированы пожизненно, а кто-то получил реальные тюремные сроки.

Германия. Берни Экклстоун, Герхард Грибковски, 44 000 000 долларов. Реализация прав

Самая значительная взятка в мире спорта связана с главной автогонкой планеты — Формулой-1, и в этом деле, разумеется, был замешан сам Берни Экклстоун, хотя он как раз не вымогал, а давал взятку. Прокуратура Германии обвинила его в махинациях с продажей прав на Формулу-1 банкиру Герхарду Грибковски. Сам Грибковски был осуждён на 8 лет тюремного заключения, а Экклстоун смог выйти сухим из воды, так как заявил, что банкир вымогал у него деньги, угрожая организовать проблемы с налоговыми органами. Впрочем, прокуратура не оставляет попыток посадить и Берни.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
В какой момент вы начали следить за блестящим выступлением Устюгова в "Тур де Ски"?
Архив →