Кто из бизнесменов поддержит биатлон?
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Олигархи, способные возглавить наш биатлон

Многолетние спонсоры "Газпром" и "Роснефть" и самые спортивные олигархи Абрамович и Потанин могли бы помочь российскому биатлону.
18 апреля 2014, пятница. 13:00. Другие
С уходом Михаила Прохорова с поста президента СБР стал актуальным вопрос финансирования российского биатлона. Конечно, государство в лице министерства спорта обеспечит сборные команды всем необходимым, но для продолжения реализации "Программы-2020" не обойтись без дополнительных средств крупного бизнеса. Пока среди осязаемых кандидатов на освободившееся кресло сопоставимых с Прохоровым фигур не наблюдается, однако в последний момент всё внезапно может измениться. "Чемпионат" обратил внимание на ряд знаковых в бизнесе фигур, которые могли бы помочь российскому биатлону в качестве руководителя или главы попечительского совета.

В конце 90-х и начале 2000-х годов "Роснефть" была главным спонсором российских лыжных гонок и биатлона и помогла базовым зимним видам спорта пережить самые тяжёлые кризисные времена.
ИГОРЬ СЕЧИН, 53 года, президент компании "Роснефть"

В конце 90-х и начале 2000-х годов "Роснефть" была главным спонсором российских лыжных гонок и биатлона и помогла базовым зимним видам спорта пережить самые тяжёлые кризисные времена. Пару лет назад прокатился слух, что компания вполне может возродить интерес к этим видам спорта. К примеру, "Роснефть" выступила одним из главных спонсоров этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. Взять под контроль биатлон, а заодно и расходование в нём государственных средств, которое не всегда было эффективным, вполне мог бы глава компании Игорь Сечин. В течение четырёх лет он работал заместителем председателя правительства России. Однако наличие крупного долга у компании "Роснефть" снижает вероятность такого сценария.

ИГОРЬ ЗЮЗИН, 53 года, председатель совета директоров ОАО "Мечел"

Пик интереса к биатлону этого олигарха наступил в 2006 году. Тогда он на протяжении трёх лет уже спонсировал российских стреляющих лыжников, но после конфликта с тогдашним президентом СБР Александром Тихоновым захотел полностью управлять процессом в биатлоне. После того как протеже Игоря Зюзина бывший председатель Российского фонда федерального имущества Владимир Малин проиграл выборы Тихонову, "Мечел" спровоцировал спонсорский скандал, который продлился почти год. Спортсмены заклеивали на соревнованиях логотипы официального спонсора СБР и пытались вместо него наклеить логотипы "Мечела". За прошедшие шесть лет результаты сборной упали, а потому Зюзин мог бы предпринять вторую попытку по захвату власти в биатлоне в тандеме с известным специалистом Валерием Польховским.

ЯРОСЛАВ ГОЛКО, 52 года, член правления, начальник департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром"

"Газпром" оказывает поддержку биатлону с 2007 года, когда Ярослав Голко занял свою нынешнюю должность. Компания несколько лет выступала генеральным спонсором СБР и принимала непосредственное участие в проведении на Камчатке международных соревнований "Мемориал Фатьянова". Голко непосредственно курировал строительство на Камчатке биатлонного стадиона, решал все ключевые вопросы по подготовке и проведению соревнований и лично принимал участие в их открытии. Последние два года мемориал Фатьянова не проводился, однако если крупнейшая российская госкорпорация будет готова взять биатлон на поруки, Голко не составит труда быстро войти в курс биатлонных проблем.

После неудачного эксперимента с приглашением Прохорова в биатлон трудно ожидать привлечение другого миллиардера на роль спасителя российского спорта.
РОМАН АБРАМОВИЧ, 47 лет, миллиардер, предприниматель

После неудачного эксперимента с приглашением Прохорова в биатлон трудно ожидать привлечения другого миллиардера на роль спасителя российского спорта. Однако в отличие от Прохорова все спортивные проекты Абрамовича успешны. Английский "Челси" всего за несколько лет превратился из крепкого английского середняка в европейского гранда, сборная России в годы поддержки Абрамовича, оплачивавшего контракт Гуса Хиддинка, показала на чемпионате Европы лучший результат в постсоветской эпохе. Наконец, он вложил порядка 150 миллионов долларов в развитие региональной футбольной инфраструктуры в рамках помощи Национальной академии футбола. Осенью прошлого года олигарх свернул эту дорогостоящую программу, а потому можно ожидать его появления в спортивных проектах другой направленности.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН, 53 года, владелец и президент управляющей компании "Интеррос"

Владимир Потанин имел непосредственное отношение к организации и проведению всех трёх крупнейших Игр на территории России: Универсиады, зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. Также он оказывает постоянную помощь Фонду поддержки олимпийцев России. Спорт близкая тема для Потанина уже на протяжении многих лет, а в сочинский проект он и вовсе вложил свои личные средства. Биатлон давно привлекает внимание известного олигарха. Ещё в 2010 году он восхищался победой женской эстафетной четвёрки на Олимпиаде в Ванкувере. Так почему бы не приложить руку к новым триумфам российского биатлона?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →