Вольфганг Пихлер
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Как Пихлер борется с допингом

Тренер Вольфганг Пихлер на протяжении всей карьеры обличал допингистов. Одни его заявления попали в точку, другие – остались голословными.
19 апреля 2014, суббота. 15:00. Другие
Российские коллеги Вольфганга Пихлера по тренерскому цеху предупреждали: как только у немца закончится контракт, он снова продолжит критиковать российский биатлон и делиться новыми откровениями. Главный больной вопрос для Пихлера – допинг в спорте. Более непримиримого борца за чистоту мировой биатлон не знал за все 56 лет существования. "Чемпионат" вспоминает все этапы борьбы со злом колоритного дядьки из Рупольдинга.

Март 2008. Требование лишить Россию Кубка мира

Впервые наблюдать пламенную речь Вольфганга Пихлера вашему покорному слуге довелось на антидопинговой пресс-конференции на заключительном этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене. Тогда президент IBU Андерс Бессеберг объявил о положительной допинг-пробе в одной из команд на чемпионате мира в Эстерсунде. Вслед за ним выступил тренер сборной Швеции Пихлер, который прямо сказал, что
Пихлер выглядел как Владимир Жириновский, который говорил те неполиткорректные вещи, о которых президенту не положено даже заикаться.
проблемы с допингом у русских, они системны и надо лишить Россию права проводить Кубок мира в Ханты-Мансийске.

Пихлер выглядел как Владимир Жириновский, говоря те неполиткорректные вещи, о которых президенту не положено даже заикаться. Российской стороне удалось доказать невиновность Татьяны Моисеевой, применившей запрещённый препарат для лечения глазного заболевания. Однако в долгосрочной перспективе Пихлер оказался прав. Чуть больше чем через полгода костяк сборной России попался на эритропоэтине.

Февраль 2009. Требование дисквалифицировать сборную России

Крупнейший допинговый скандал в истории биатлона прогремел накануне чемпионата мира в Пхёнчхане. Лидеры сборной России Екатерина Юрьева, Дмитрий Ярошенко и Альбина Ахатова сдали несколько положительных допинг-проб и впоследствии были дисквалифицированы на два года. Там же в Корее Пихлер развернул бурную деятельность по сбору подписей с требованием дисквалифицировать всю сборную России. По мнению наставника, применение допинга в нашей команде носило системный характер, а потому наказание должен был понести весь российский биатлон. Радикальные требования немца не нашли массовой поддержки у коллег, а в России он стал врагом номер один.

Пихлер получил на телефон сотни смс с угрозами и потребовал у организаторов этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске гарантировать ему личную безопасность. Попытку свести счёты с врагом предпринял и вице-президент СБР Дмитрий Алексашин, но их стычка с Пихлером в серьёзную драку не переросла. Косвенную правоту главного биатлонного борца с допингом показали последующие результаты ряда лидеров нашей команды, которые так и не вышли на прежний уровень. Что потери могли быть большими, неоднократно намекал и Александр Тихонов.

Март 2012. Обвинения Клауса Зиберта и Дарьи Домрачевой

Досаду за неудачное выступление своих российских подопечных в родном Рупольдинге Пихлер решил выместить на соотечественнике, тренере сборной Белоруссии Клаусе Зиберте. После того как Дарья Домрачева завоевала золотую медаль в очном противостоянии с Магдаленой Нойнер, Пихлер обвинил её и Зиберта в употреблении допинга. Последний, по мнению наставника сборной России, грешил этим и когда был действующим спортсменом. Голословные обвинения Пихлера были некорректны и потому, что Зиберт восстанавливался после тяжёлого онкологического заболевания. Позже Вольфганг принёс свои извинения белорусской стороне, однако вряд ли изменил свою точку зрения. Впрочем, за прошедшие два года Домрачева сдала не один десяток допинг-проб и не дала ни единого повода для
Пихлер получил на телефон сотни смс с угрозами и потребовал у организаторов этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске гарантировать ему личную безопасность.
подозрений.

Август 2013. Намёки на использование допинга в сборной Германии

Исследования Берлинского университета имени Гумбольдта показали, что в 1970-1980-е допинг активно применялся не только в сборной ГДР, но и в команде ФРГ, что также не оставило в стороне от дел Вольфганга Пихлера. Многолетний тренер сборной Германии Франк Ульрих был вынужден годами отмахиваться от обвинений в использовании допинга в своей работе, пока не подал в отставку. Пихлер в отношении соотечественников высказывался менее жёстко, однако намекал, что некоторые из его коллег использовали кровяной допинг и в недавнем прошлом. Его оговорку, что результаты сборной Германии после Олимпиады в Турине были добыты честным путём можно рассмотреть, как прямой намёк на то, что пять золотых медалей сборной Германии были выиграны на допинге. Тем самым он бросил тень на таких заслуженных спортсменов, как Свен Фишер, Михаэль Грайс, Кати Вильхельм и Мартина Глагов.

Апрель 2014. Обвинения Королькевича в использовании допинговой программы

Новый допинговый скандал в российской сборной разразился уже в эпоху Михаила Прохорова, который пытался ставить себе в заслугу победу над допингом. На предновогоднем сборе попались Ирина Старых и вновь Екатерина Юрьева. Однако, по мнению Пихлера, в группе Владимира Королькевича существовала системная допинговая программа. Ещё год назад, когда даже не было разговоров о назначении Королькевича в нашу команду, Пихлер в приватной беседе говорил мне, что у белоруса имидж одного из главных допингистов в биатлоне, а потому успехи украинской сборной вызывают у него подозрение.

В связи с этим допинговая история в сборной России требует максимально тщательного расследования, с выявлением всех виновных, а кандидатура Королькевича нуждается в дополнительном согласовании. Команда Прохорова и Кущенко решила устраниться от проблемы и сдала полномочия, не разобравшись с допинговым вопросом. Если и у нового руководства не хватит духа и полномочий разобраться в ситуации, то через какое-то время всё может повториться. И уж тогда оказавшийся по другую сторону баррикад Пихлер не пожалеет красноречия и желчи в адрес своих недавних российских друзей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →