• Главные новости
  • Популярные
Вольфганг Пихлер
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Михаил Чесалин

"Я не такой уж и плохой тренер"

Вольфганг Пихлер завершил работу со сборной России по биатлону. Помимо результатов, он оставил ещё и массу ярких высказываний.
19 апреля 2014, суббота. 16:00. Другие
Результаты работы Вольфганга Пихлера в российском биатлоне крайне противоречивы. Однако большинство поклонников этого вида спорта придерживается мнения, что немецкий наставник, мягко говоря, не сумел реализовать потенциал своих подопечных, а потому и завершил работу в нашей стране сразу после Олимпийских игр в Сочи. Как бы то ни было, закончился ещё один этап развития российского биатлона, и если итоги этого периода можно оценивать по-разному, то две вещи останутся неизменными: места, которые россиянки занимали на Кубке мира, чемпионатах мира и Олимпиаде, а также яркие высказывания самого Пихлера, которые тот не стеснялся дарить окружающим. Вспоминаем самые яркие из них за три года работы Вольфганга в российском биатлоне.

"Моя цель – сделать российскую команду №1"

Женская сборная России, в которой немец работал на протяжении трёх лет, сейчас не является флагманом мирового биатлона. Серебряная медаль, заработанная нашим квартетом в олимпийской эстафете,
Моя цель – сделать российскую команду № 1, – сообщил Пихлер. – Это должно произойти в первый и второй годы работы. Мы должны стать первыми в общем зачёте Кубка наций.
оказалась сродни чуду, и вряд ли бы кто-то удивился, если бы девушки оказались за пределами призовой тройки, даже учитывая тот факт, что в истории российского биатлона такого ещё никогда не было. Но на старте своей работы Пихлер отнюдь не планировал быть на вторых ролях, а ставил перед собой куда более сложные задачи. "Моя цель – сделать российскую команду № 1, – сообщил Пихлер. – Это должно произойти в первый и второй годы работы. Мы должны стать первыми в общем зачёте Кубка наций. После того как станем первыми в Кубке наций, мы будем нацеливаться на Олимпиаду. Когда у нас будет сильная команда, давления будет меньше". Справедливости ради нужно заметить, что Кубок наций в первом своём сезоне Пихлер выиграл, однако давление не спало, и главная задача, которую озвучивал наставник, осталась невыполненной.

"Я никогда не воевал против России"

Многие российские поклонники биатлона Пихлера невзлюбили чуть ли не с первого дня его работы. Вероятно, причиной тому был факт борьбы Вольфганга с нашей командой в 2009 году, когда разгорелся знаменитый допинговый скандал с участием Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. Немец тогда едва ли не в одиночку нёс знамя борьбы с нарушителями и заслуженно получил звание главного "русофоба" в биатлонном мире. Впрочем, Пихлер, уже работая в нашей команде, признавался, что тогда он боролся не с Россией, а исключительно с допингом. "Я никогда не воевал против России. Это чушь, бред. Я воевал против допинговой мафии. Или вы думаете, что столько спортсменов были просто так дисквалифицированы? Конкретные люди в вашей стране убивали российский биатлон, их нужно было отстранить, оградить от них спортсменов. И ведь что-то у меня получилось", – радуется Пихлер. Правда разобраться с допингом в сборной России до конца у него не вышло. После ухода из команды осталось лишь говорить о своих подозрениях.

"Я доволен выступлением на чемпионате мира в Нове-Место"

Борьба с допингом – дело важное, но от наставника сборной России ждали, что он поможет девушкам завоёвывать медали крупных международных соревнований. Дожидались, увы, далеко не всегда. Апофеозом стал чемпионат мира 2013 года в Нове-Место, на
Против меня есть определённый заговор. Я – иностранец, оттеснивший местных специалистов, и они сделают всё, чтобы меня свергнуть.
котором женская команда не сумела взять ни одной награды. Общественность негодовала, а Пихлер заявлял, что доволен результатом: "Я говорил и повторю опять, что удовлетворён выступлением нашей команды на чемпионате мира. Конечно, я расстроен и огорчён, что мы остались без медалей, потому что все девочки находились в отличной форме. Но нам не хватило удачи. Посмотрите, во всех гонках мы боролись за медали. У нас нет ни одного провального выступления". Конечно, Вольфганг прав, и наши спортсменки действительно были близки к наградам, однако четвёртые и шестые места – это явно не то, на что рассчитывали российские болельщики, критиковавшие немца.

"Против меня есть определённый заговор"

Но что же помешало Вольфгангу успешно работать и сделать российскую команду №1, как он и обещал? Пихлер сам же на поставленный вопрос и ответил. По его словам, это противодействие со стороны российских тренеров и постоянное вмешательство в его работу. Более того, речь, по мнению немца, идёт о настоящем заговоре: "Против меня есть определённый заговор. Я – иностранец, оттеснивший местных специалистов, и они сделают всё, чтобы меня свергнуть". Свержение в итоге действительно произошло, и мнение Пихлера об окружающих его людях не изменилось: "Если честно, я сильно рассчитывал на конструктивный диалог с российскими тренерами. Но диалога не было в принципе. Никто не знал и, более того, не стремился понять, что и как мы делаем, но при этом каждый считал себя вправе нас критиковать. С моей точки зрения, это было как минимум некорректно. Я имею в виду не только тренеров. Прежде всего, всё сказанное относится к спортивному министерству, которое постоянно вмешивалось в работу. Именно это и стало для меня главной проблемой".

"Я вашу страну люблю, и она отвечает взаимностью"

Как и у любого иностранца, приехавшего на работу в Россию, у Пихлера сложилось собственное мнение о нашей стране в целом, которое он не раз озвучивал в беседах с журналистами. И судя по высказываниям немца, несмотря на поток критики, впечатления у него остались лишь самые благоприятные. "Было очень интересно в России. И по прошествии трёх лет не могу сказать негативных вещей о стране. Отлично общался с руководством, нам создали великолепные условия для работы, которым можно завидовать. Узнавал и культуру: было сложно понять, почему в России так популярно большое, дорогое и роскошное. Но привык, изучил", – рассказал Пихлер по окончании своей работы. А совсем недавно, кстати, Вольфганг и вовсе признался нашей стране в любви: "Я вашу страну очень люблю, и Россия отвечает мне взаимностью. Единицы ненавистников не портят впечатления – я их не
Слухи о миллионном контракте – это хамство и ужас! Невероятная, сумасшедшая сумма. В реальности я получаю намного-намного меньше. Не деньги засадили меня в "русскую тюрьму".
замечаю".

"Не деньги засадили меня в "русскую тюрьму"

Пихлер рассуждал и об историческом пути нашей страны, и о российской демократии, и о том, как деньги портят людей, в первую очередь, конечно, спортсменов. "Деньги в России – большая проблема, – замечает Вольфганг. – Вы готовы платить огромные зарплаты средним спортсменам, которые ничего не выигрывают, да и никогда не выиграют. У них для счастья есть всё: машины, квартиры, подарки. Тогда какой смысл тренироваться, мучить свой организм, бороться?!" При этом наставник подчёркивает, что сам приехал работать в Россию не из-за финансового благополучия и высокой зарплаты. "Слухи о миллионном контракте – это хамство и ужас! Невероятная, сумасшедшая сумма. В реальности я получаю намного-намного меньше. Мой контракт заканчивается сразу после Олимпиады, но если его разорвут сейчас, то я получу неустойку. Не деньги засадили меня в "русскую тюрьму". Я работаю здесь, потому что действительно этого хочу, потому что мне интересно", – отмечает Пихлер.

"Я не такой уж плохой тренер"

Олимпийские игры в Сочи подвели итоги работы Вольфганга Пихлера в сборной России. Благодаря усилиям немца или вопреки им, женская сборная завоевала две серебряных медали, и обе во многом были неожиданными. Впрочем, Пихлер по обыкновению оказался доволен проделанной работой: "Я счастлив, что сделал хорошее дело для России. Серебряная медаль на домашней Олимпиаде – она для всех вас. Я доказал, что не такой уж и плохой тренер. Доказал, что работал не зря. Думаю, это была моя последняя гонка в России. Но давайте оставим этот вопрос. Пусть пройдёт немного времени. Меня все критикуют: "Пихлер плохой тренер, Пихлер не готовит команду". Но посмотрите: Яна Романова, которую не хотели брать в команду, которую называли бесперспективной, выигрывает в Сочи серебро, прекрасно пройдя первый этап. Екатерина Шумилова тоже великолепно выступила. А ведь в них никто не верил, их всерьёз никто не воспринимал".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →