В Бостоне сумели избежать трагедии 2013 года
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Как обеспечили безопасность Бостонского марафона

На 118-м по счёту Бостонском марафоне были обеспечены беспрецедентные меры безопасности. Никто не хотел повторения терактов спустя год.
22 апреля 2014, вторник. 10:00. Другие
Ужасные теракты 11 сентября 2001 года многому научили американские власти и силовые структуры. Была полностью пересмотрена система безопасности, принципы работы полиции и других ведомств, призванных не допускать страшных преступлений. И более десятка лет сохранять спокойствие удавалось – до тех пор пока 15 апреля 2013 года два взрыва в финишной зоне Бостонского марафона не сотрясли всю страну. Первый взрыв не имел страшной разрушительной силы, и люди помчались на помощь пострадавшим, после чего сработало второе устройство, которое и нанесло максимальный урон, в том числе и тем, кто поспешил к месту первого взрыва. Три человека погибли, и почти три сотни пострадали в результате теракта – подобного в США не было почти 12 лет. Неудивительно, что все силы полиции были брошены на поиск убийц. По мнению американских спецслужб, организаторами столь чудовищного преступления были братья Царнаевы, один из которых погиб во время проведения спецоперации, а другой был задержан и в настоящее время ожидает решения суда. Ему грозит смертная казнь.
Прошлый маарфон в Бостоне закончился трагедией

Прошлый маарфон в Бостоне закончился трагедией


Трагедия вызвала отклики людей по всему миру, миллионы сопереживали пострадавшим, старались помочь им и словом, и делом. Так было во многом потому, что Бостонский марафон давно стал мероприятием международного масштаба, и в тот момент, когда прогремели взрывы, как на дистанции, так и за ограждением были бегуны и зрители самых разных национальностей. Это не случайность, ведь Бостонский марафон входит в число старейших и престижнейших спортивных мероприятий во всём мире. Первый забег прошёл в далёком 1897 году, и с тех пор традиция не прерывалась ни разу. Бостонский марафон является членом лиги World Marathon Majors и в последние годы неизменно собирает более 20 тысяч участников и 500 тысяч зрителей. Подобная посещаемость позволяет спортивному мероприятию ежегодно попадать в число самых массовых мероприятий по всей Северной Америке. А через год после теракта число желающих пробежать марафон в Бостоне ещё и увеличилось с 27 до 36 тысяч человек. Нет сомнений, что и зрителей, часть из которых пришла почтить память погибших, стало гораздо больше.
Цветы на месте терактов во время бостонского марафона в 2013 году

Цветы на месте терактов во время бостонского марафона в 2013 году


В сложившейся ситуации крайне важно было обеспечить безопасность всех участников спортивного праздника, который год назад обернулся настоящей трагедией. Важно было не допускать даже и мысли о том, что снова может случиться что-то страшное. Именно поэтому полиция Бостона во время проведения марафона перешла на усиленный режим работы. Начиная с мероприятий, на которых 15 апреля почтили память погибших, в городе действовали беспрецедентные за более чем 100-летнюю историю марафона меры безопасности. В первую очередь, конечно, было увеличено число полицейских, призванных следить за безопасностью участников и зрителей. Одних только стражей порядка в форме на Бостонском марафоне работало три с половиной тысячи. А ведь неустанно наблюдали за происходящим и сотрудники других ведомств, многие – в штатском. Их число по понятным причинам не называлось. Вдоль всей трассы были расставлены скрытые камеры видеонаблюдения, а также десятки контрольно-пропускных пунктов, проверявших документы и личные вещи у всех участников марафонского забега.
Беспрецедентные меры безопасности были приняты во время нынешнего марафона

Беспрецедентные меры безопасности были приняты во время нынешнего марафона


Кстати, буквально за несколько дней до старта марафона полицейские, прочёсывающие трассу в поисках подозрительных предметов, наткнулись на два рюкзака. Стоит напомнить, что год назад террористы принесли взрывные устройства именно в рюкзаках. Сапёры Бостона не стали проверять содержимое, а с помощью робота просто взорвали подозрительные объекты. К счастью, никаких взрывчатых веществ внутри не оказалось. Тем не менее инцидент убедил бостонскую полицию в правильности принятых мер безопасности, касающихся сумок и рюкзаков, в которых участники мероприятия до 2014 года носили свои личные вещи. Бегунам строго запретили их использование, а личные вещи после досмотра они могли упаковать только в прозрачные пакеты. Вся ручная кладь и даже, например, детские коляски зрителей тщательно проверялись. Кроме того, на Бостонском марафоне действовало ограничение на пронос жидкостей на мероприятие: максимальный объём ёмкости – один литр. Остальное – под запретом, даже если это простая вода.
Беспрецедентные меры безопасности были приняты во время нынешнего марафона

Беспрецедентные меры безопасности были приняты во время нынешнего марафона


Американские службы безопасности решили исключить возможность использования даже довольно экзотического радиационного оружия. Трасса была исследована на наличие источников повышенного уровня радиации, а во время забега над городом кружили вертолёты, которые производили замеры радиационного фона. Подобные меры были приняты во избежание использования так называемой грязной бомбы – контейнера с опасными веществами, которые могут быть распылены по большой площади. Всё это вкупе с банальным ограничением доступа в финишную зону, внимательным исследованием местности кинологами с собаками, а также тщательным досмотром позволило полицейскому департаменту Бостона уверить людей, что угрозы мероприятию нет. "К каждому событию, которое проходит здесь, ведётся тщательная подготовка. Мы уверены в своих планах, подготовленных к каждому мероприятию. На сегодняшний день нет конкретной угрозы непосредственно для марафона, о которой у нас были бы оперативные данные", – рассказал пресс-секретарь полицейского департамента Майкл Маккарти за день до старта.

К счастью, он оказался прав. Усиленные меры безопасности сработали на сто процентов, и спортивный праздник, состоявшийся в Бостоне в 118-й раз, удался на славу. Большинство участников забега признали, что такого полицейского надзора не было ещё ни на одном марафоне в истории, однако никого это не отпугивало. Напротив, атлеты были воодушевлены тем, что они принимают участие в подобном соревновании, многие общались с пострадавшими год назад, и посвящали свои успехи на финише погибшим. Сотни спортсменов, которые не сумели из-за трагедии завершить марафон в прошлом году, теперь получили льготные условия отбора и также приняли участие в мероприятии. И в 2014 году, к общей радости, не пострадал никто. Американец Меб Кефлезиги в блестящем стиле одержал победу в мужском зачёте, а кенийка Рита Джепту отстояла своё первое место, заработанное год назад. В этот раз ничего не помешало девушке радоваться своей победе, а зрителям, большинство из которых, естественно, американцы – ликовать и воспевать первого за 30 лет победителя Бостонского марафона из США. Спорт понемногу всё же вытесняет из памяти людей ужас трагедии 15 сентября 2013 года. И хочется верить, что подобное никогда не повторится.
"Мы вернулись на бостонский марафон"!

"Мы вернулись на бостонский марафон"!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →