Евгений Плющенко
Фото: Getty Images
Текст: Иван Андреев

Закрытый чемпионат мира для Плющенко

Россия подала заявку на проведение у себя ЧМ 2017 года по фигурному катанию. Разбираемся, почему мы должны получить этот турнир.
23 апреля 2014, среда. 14:00. Другие
22 февраля Федерация фигурного катания России подала заявку на проведение чемпионата мира 2017 года. Местом проведения, разумеется, президент ФФКР Александр Горшков видит золотоносный Сочи. По его словам, это решение было всецело поддержано министерством спорта и руководством Краснодарского края. Международный союз конькобежцев заявку принял, а мы изучили факты, которые способны убедить чиновников ISU принять правильное решение и отдать мировое первенство Сочи.

Шесть лет отмерь…

Первой в пользу России говорит статистика. Чемпионаты мира по фигурному катанию в новейшей истории нашего государства проводятся раз в шесть лет. И пускай их пока было всего два, нарушать сложившуюся тенденцию не стоит. В 2005 году Москва принимала первый российский фигурный мундиаль, спустя шесть лет турнир вернулся с нашу столицу. И пусть это был форс-мажор – из-за аварии на японской АЭС международному союзу конькобежцев пришлось срочно искать замену Токио, — этот факт ничего не меняет. Кандидатов на экстренную замену было несколько, но выбрали именно Россию. Следующую шестилетку венчает 2017 года, а значит, самое время сделать правильный выбор. Ещё один момент – спустя три года после Олимпиады в Ванкувере Канада получила себе чемпионат мира по фигурному катанию-2013. Так чем мы хуже?

Право законодателя мод

Кому доверять проведение главного турнира сезона, как не законодателю мод в этом виде спорта? Россия медленно, но верно возвращает себе это звание, и последние результаты наших фигуристов замечательно доказывают это. Мы можем позволить себе не отправить на чемпионат мира ни одного олимпийского чемпиона и всё равно выиграть там медали. Фигурист, не пробившийся в состав олимпийской сборной, едет на мир и становится там четвёртым. А если бы в Саитаму поехал основной состав, те мастера, которые радовали нас победами в Сочи? К лидерам всегда было особое трепетное отношение, а также обязательные преференции, в том числе и в предоставлении дополнительной возможности выступать дома. Мы считаем, что пришло время предоставить колоссам от фигурки эту возможность.
Где же ещё пополнять ряды чемпионов мира, как не на домашнем турнире?

Где же ещё пополнять ряды чемпионов мира, как не на домашнем турнире?

Это будет "лучший чемпионат мира, на котором я был"

Количество похвал работы организаторов Олимпиады в Сочи во время и особенно после Игр просто не поддаётся исчислению. Оргкомитет-2014 был воспет в сказаниях, сагах, поэмах, частушках и прочих жанрах мирового фольклора, но голову не потерял и сыр из клюва не выпустил. "Это лучшие Игры, на которых я был", — фраза, до сих пор повторяющаяся на разных языках и в самых разных уголках планеты. Не верить всем этим людям нет никакого смысла. Россия всё и всегда организовывает лучше всех, это практически аксиома, подтверждающаяся год от года. И ни пьяные медведи, ни балалаечники в валенках, ни гармонисты с банными вениками под мышкой не смогут помешать триумфально провести очередной турнир. Так что добро пожаловать, гости дорогие. Масло подготовим, катайтесь в нём, сколько влезет.

Нехватка чемпионов

Где же ещё пополнять ряды чемпионов мира, как не на домашнем турнире? Знакомый лёд, знакомые стены, знакомые судьи – это необязательные, но весьма важные компоненты выступления будущих золотых медалистов мирового первенства.
А их у нас, как это ни странно, серьёзная нехватка. Шутка ли, за последние восемь лет, вместивших в себя Игры в Турине, Ванкувере и Сочи, на каждую из двух золотых медалей чемпионата мира у нас приходится по три олимпийских победы. И это притом что первенства планеты за это время проводились девять раз. Так что попыток в три раза больше, результат – в три раза хуже. Нужно срочно исправлять ситуацию. В 2005 году в Москве россияне выиграли три золотые медали из четырёх. Результат отличный, но не абсолютный, так что в 2017-м нам есть к чему стремиться.

Закрытый показ-2. Возвращение героя

Евгений Плющенко, как известно, из спорта ушёл. Оставив напоследок заявление о том, что не исключает возможности выступить на Олимпиаде-2018. Мы знаем, что Евгений мастер не только в исполнении тройных и четверных прыжков, но и в завершении карьеры после Олимпиады с последующим героическим возвращением перед следующими Играми. Домашний предолимпийский чемпионат мира – прекрасная возможность для Плющенко вновь вернуться, идеальное место для проведения закрытого показа, по итогам которого судьи посовещаются и отдадут россиянину золото. Дальше на лёд можно не выходить, а непосредственно на Олимпиаде провести разминку и, триумфально хромая, отправиться в раздевалку. В любой другой стране организация подобного показа вполне может столкнуться с грубой недооценкой значимости подвига, который вот-вот должен свершиться. Уважаемые товарищи из ISU, не лишайте человека возможности пострадать за свою страну.
Евгений Плющенко

Евгений Плющенко

Пусть в США расходуют чернила

Не скрою, было весьма приятно наблюдать за быстрорастущим числом американских граждан, в порыве праведного гнева подписывающих документ под кодовым названием "во имя справедливости". Судя по нему, более миллиона человек, в общем-то, плевать хотели на итоги женского одиночного турнира Олимпиады в Сочи, но требовали их пересмотра. Очень хочется, чтобы это повторилось ещё раз, но для этого чемпионат должен пройти в России и победить на нём должен россиянин. Для любой другой страны подобная схема действовать не будет. Куча никому не нужных американских подписей под ничего не значащей бумагой "мы против России" – что может быть приятнее?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →