Все новости
Хоккей. Россия — Канада. LIVE.
Виталий Мутко
Фото: РИА Новости

Мутко: наши достижения не должны нас успокаивать

Министр спорта России Виталий Мутко в стенах Госдумы рассказал об итогах Олимпиады и подготовке к чемпионату мира по футболу.
Другие

Минувшие месяцы, безусловно, стали уникальными в истории российского спорта. Впервые в нашей стране прошли Олимпийские и Паралимпийские игры, признанные выдающимися как с точки зрения организации соревнований, так и в отношении достигнутых спортивных результатов. Одним из главных авторов успеха на Играх стал российский министр спорта Виталий Мутко, нещадно критикуемый каких-то четыре года назад, после провала в Ванкувере. Но с тех пор ситуация сильно изменилась в лучшую сторону, и Виталию Леонтьевичу, несомненно, было приятно отчитаться о проделанной работе перед депутатами Государственной думы. Хотя стоит заметить, что исключительно на возвышенных тонах поговорить не получилось: Олимпиада-то уже ушла в историю, а на повестке дня появились новые, пока нерешённые проблемы, часть из которых, например, касается проведения в 2018 году чемпионата мира по

«Никакого кризиса в хоккее нет. В стране созданы все необходимые условия для развития этого вида спорта. За последние годы мы построили 224 крытые ледовые арены. КХЛ становится всё более престижной, тысячи людей занимаются в детских школах».

футболу.

Даёшь больше медалеёмких видов спорта!

Но начался отчёт Виталия Леонтьевича перед депутатами, конечно, с подведения итогов домашних Олимпийских и Паралимпийских игр. Министр спорта подчеркнул, что их результаты подтвердили силу нашей страны на международном уровне, а также продемонстрировали тот факт, что организация спорта в нашей стране за четыре года вышла на качественно более высокий уровень. По словам Мутко, благодаря усилению роли государства к 2014 году было существенно улучшено правовое регулирование спортивной деятельности, вырос уровень материального обеспечения и ситуация в отдельных видах спорта перестала быть критической. «В Сочи российская команда завоевала, как вы знаете, 33 медали в 10 видах спорта из 15, включённых в программу Игр. Большое количество видов спорта мы включили в медалеёмкие. Как вы знаете, это лучший результат в истории отечественного спорта», — заметил Виталий Леонтьевич.

Проблемы в хоккее есть, кризиса нет

Мутко при этом подчеркнул, что российские спортсмены блистали всё же не во всех 15 видах спорта, и выделил четыре, от представителей которых болельщики вправе были ожидать более высоких результатов. Особняком в этом списке, конечно, стоял хоккей, и министр просто не мог оставить неудачное выступление российской команды на Олимпиаде без внимания. «Хочу особо подчеркнуть, что, конечно, никакого кризиса в хоккее нет. В стране созданы все необходимые условия для развития этого вида спорта. За последние годы мы построили 224 крытые ледовые арены. КХЛ становится всё более престижной, тысячи людей занимаются в детских школах. Мы недавние чемпионы мира, в нашей команде есть и мировые звёзды. Но в то же время надо признать, что существующая система комплектования клубов не учитывает интересы сборной, да и мотивация игроков неоднозначна. Взаимоотношения между федерацией и лигами достаточно напряжённое», — заметил министр спорта Российской

«В последнее время мы проводим порядка 10 тысяч массовых соревнований, построили 20 тысяч спортивных объектов и вложили в инфраструктуру 156 миллиардов рублей».

федерации.

Мировой опыт в развитии массового спорта

Плавно переходя с итогов Олимпийских и Паралимпийских игр на массовый российский спорт, Виталий Леонтьевич выразил надежду, что его подъёму будет сопутствовать и профессиональный рост отечественных тренерских кадров. Мутко поблагодарил тренеров-иностранцев, при участии которых в Сочи было завоёвано семь золотых наград, но вспомнил и негативные примеры и сделал вывод, что злоупотреблять услугами иностранцев всё же не стоит. Однако использование мирового опыта в организации спортивной деятельности министр приветствует: «В мире локомотивами спортивного развития являются спортивные клубы, которые создаются самими гражданами, вовлечёнными в занятия спортом. В Германии 91 тысяча подобных клубов, у нас 13 тысяч, и большинство финансируется из бюджета». Ключевым моментом дальнейшего развития Виталий Леонтьевич назвал создание структуры подобных клубов в форме некоммерческих общественных организаций. Именно они, по мнению министра, способны привлекать людей к занятиям спортом.

Важно не останавливаться на достигнутом

Виталий Леонтьевич отметил также, что работа ни в коем случае не должна останавливаться: «Достигнутый результат не должен нас успокаивать. Я считаю, что в спорте высших достижений мы находимся лишь в самом начале пути». Большой заслугой чиновник считает тот факт, что у людей пробудился непосредственный интерес к спорту, выросло число детей, занимающихся в спортивных секциях. При этом со стороны министерства подобный интерес по словам Мутко всячески поддерживается: «Вопросы создания условий, позволяющих гражданам заниматься спортом, являются для нас первостепенными. Мировой опыт показывает, что привлечение людей в спорт происходит за счёт проведения физкультурно-массовых мероприятий и создания необходимых условий по месту жительства учёбы или работы. В последнее время мы проводим порядка десяти тысяч массовых соревнований, построили 20 тысяч спортивных объектов и вложили в инфраструктуру 156 миллиардов рублей», — отчитался министр.

Чемпионат мира в Екатеринбурге состоится

До конца десятилетия в нашей стране пройдёт немало крупных соревнований, однако Виталий Леонтьевич выделил лишь два наиболее значимых: Универсиада в Красноярске и чемпионат мира по футболу.

И если по поводу первого у депутатов Думы никаких вопросов не возникло, то подготовку к футбольному турниру обсудили подробно. «Мы утвердили специальную программу подготовки к турниру. Необходимо избежать повторения бразильского сценария, ускорить строительство объектов. В этом году мы планируем уже это сделать, когда выйдем на строительные площадки», — рассказал министр спорта, подчеркнувший, что проведение чемпионата мира — это очень серьёзный проект, ничего подобного в истории нашей страны ещё не было. В то же время Мутко в очередной раз успокоил поклонников футбола из Екатеринбурга, рассказав, что подготовка к чемпионату мира в городе ведётся полным ходом, пусть её и не видно пока невооружённым глазом.

Легков в Сочи не мог не выиграть

Министр спорта ещё долго отвечал на вопросы депутатов, а чуть позже и журналистов. Он рассказал о всеобщем воодушевлении от сочинской Олимпиады, когда «Легков просто не мог не выиграть гонку на 50 километров, поскольку от него все ждали победы», на примере хоккея на траве подробно разобрал принципы взаимодействия со спортивными федерациями, не приносящими России медалей Олимпиад, а также похвалил регионы, щедро вознаградившие чемпионов и призёров Сочи и охладил пыл федерации фигурного катания, мечтающей о проведении чемпионата мира в 2017 году. На вопросы в общей сложности Виталий Леонтьевич отвечал около двух часов, и всё равно сложилось ощущение, что целый ряд тем оказался неосвещённым. Тем не менее общение получилось очень продуктивным: итоги подведены, акценты на будущее расставлены, а теперь для продвижения вперёд нужны не слова, а решительные действия.

Комментарии (0)
Партнерский контент