• Главные новости
  • Популярные
Зачем спортсмены ходят в рукопашную
Фото: РИА Новости
Текст: Иван Андреев

Зачем спортсмены ходят врукопашную

На чемпионате России по борьбе произошла массовая драка. Вспоминаем, кто и из-за чего дерётся в более миролюбивых видах спорта.
29 апреля 2014, вторник. 15:00. Другие
Два года за мат
26 апреля в Сочи на чемпионате России по вольной борьбе среди юношей 1994-96 годов рождения произошла массовая драка между сборными Дагестана и РСО-Алания. Поводом для неё послужила четвертьфинальная схватка дагестанца Расула Гаджиева и осетина Марата Хаева. Последний оказался не согласен с судейским решением и выразил своё негодование с помощью нецензурной ругани. Этого хватило, чтобы представители обеих команд и даже болельщики высыпали на ковёр и начали выяснять отношения с помощью силы. Федерация мгновенно отреагировала на произошедшее: Хаев был дисквалифицирован и на два года остался без борьбы.

Бей судью, чтобы все боялись


Инцидент, случившийся в ноябре 2000 года в матче Кубка Сапорты, нанёс отечественному баскетболу до сих пор не заживший шрам. До того момента пока восходящая российская звезда Руслан Авлеев жёстким левым боковым не отправил на паркет югославского арбитра Миливу Йовчича, баскетбол у нас в стране считался спортом интеллигентных людей. Но после того как разъярённый центровой двинул поверженному рефери ногой в область печени, в наш баскетбол пришла "кровь". С тех пор потасовки, стычки и драки не только один на один, но и стенка на стенку для "лучшей игры с мячом" — привычное дело. УНИКС, за который на тот момент и выступал Авлеев, тот матч "Бешикташу" проиграл, а игрок получил двухлетнюю дисквалификацию, после которой вернулся на паркет уже не подающим большие надежды, а рядовым игроком, довольно быстро завершившим карьеру.

Когда вес и должность бессильны


Тренер национальной сборной – он самый главный тренер, и все должны с ним соглашаться. Примерно так, судя по всему, рассуждал Евгений Трефилов, после матча его "Лады" и "Кубани" направляясь к наставнику гостей Алексею Гумянову, чтобы выразить ему крайнее недовольство. Тренерский разговор начался рукопожатием, продолжился гневной тирадой Трефилова, а завершился метким тычком Гумянова, разбившим оппоненту нос. Наставник сборной был тяжелее соперника на 4-5 весовых категорий, а потому ринулся на обидчика, получил унизительный пинок, но добраться до коллеги по тренерскому цеху так и не смог. Подоспевшая охрана при поддержке игроков обеих команд сумела предотвратить дальнейшее кровопролитие, Гумянов покинул поле боя победителем, заявив позже, что Трефилов по ходу всего матча неоднократно оскорблял его и продолжил начатое уже после финального свистка. Встречу, кстати, "Лада "легко выиграла — 35:26.

Окровавленный бассейн
Спустя 58 лет после своего начала этот не доигранный до финального свистка матч продолжает оставаться самым знаменитым в истории водного поло. 6 декабря 1956 года в полуфинале олимпийского турнира Мельбурна встретились сборные СССР и Венгрии. Подтекст у этой встречи был один, зато какой – в Венгрии в это же время находились советские войска, подавлявшие антиправительственное выступление. Большего стимула венграм, и так являвшимся фаворитами всего турнира, не требовалось: с первых же минут матча начались рукопашные схватки, игроки, не особо стесняясь судей, отвешивали друг другу хуки и апперкоты. Капитан сборной Венгрии Дюрмати разбил лицо Петру Мшвениерадзе, в ответ Валентин Прокопов проделал ту же процедуру с Эрвином Зодаром. После того как очередная рассечённая бровь окрасила воду бассейна, судейская бригада остановила матч. Счёт к тому времени был 4:0 в пользу Венгрии, так что сборной СССР засчитали поражение.

Кресло, оно и в теннисе кресло
Пластиковые кресла – лучшее метательное оружие. С этим тезисом знаком каждый болельщик, хотя бы пару раз оказавшийся на фанатском секторе своей команды. Конструкция, предназначенная для увеличения комфорта при просмотре футбола, легко отрывается и, будучи брошенная твёрдой рукой, может красиво влететь в толпу несогласных с тем, что именно твой клуб – чемпион. Креслопад, нередкое явление на футбольных матчах, внезапно добрался и до аристократического тенниса.
Драка болельщиков, возникшая на Australian Open во время поединка серба Новака Джоковича и американского боснийца Амера Делича, завершилась метанием кресел и прибытием солидного отряда полиции. К счастью, серьёзных травм никто не получил, а оргкомитет турнира быстро ликвидировал урон, нанесённый чересчур горячими "любителями" тенниса.

Футбол маленький, драка большая
Дерби – они и в футзале дерби, а какое же столичное дерби да без драки. И пусть площадка маленькая, а игроков меньше, это ничуть не мешает организовать кулачную сходку в формате "все на все". В матче "Динамо" и "Спартака", состоявшегося 5 апреля 2014 года, стычка двух игроков привела к массовой драке, в которой приняли участие абсолютно все игроки. Играть оставалось ещё больше половины второго тайма. Спустя несколько минут конфликт, казалось, удалось ликвидировать, однако в зоне для запасных рукоприкладство возобновилось, а зачинщиком оказался футболист "Динамо". Арбитры матча не стали испытывать судьбу и ждать, когда горящие взоры игроков обратятся на них, и остановили матч при счёте 4:4.

Лучше за баранку держись, Пике
Отец и сын Пике в мире автогонок известны хорошо, причём не только своим умением управлять болидами и повелевать скоростью, но и чрезвычайно вспыльчивым и драчливым характером. Старший Нельсон, в 1982 году выбитый с трассы Хоккенхайма Элисео Салазаром, не стал слушать уговоры виновного дождаться страховщиков. Вместо этого бразилец нанёс несколько ловких ударов по голове гонщика из Чили. Конечно же, удары не принесли Салазару никакого урона: автомобильный шлем, который Элисео и не думал снимать, всё-таки рассчитан на более серьёзную нагрузку. Нельсон Пике-младший, судя по всему, в своё время хорошо изучил видеозапись этого боя и сделал правильные выводы. Для начала он аккуратно развернул машину подрезавшего его Брайана Скотта, а потом хорошенько врезался в неё. Сразу после этого инцидента, произошедшего на гонке NASCAR в Ричмонде, Скотт решил обсудить с Пике ситуацию, но бразилец разговаривать не стал. Вместо этого он проверил на прочность пятую точку оппонента парой увесистых лоукиков, после чего гонщиков растащили члены их команд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →