За 16 секунд до победы
Текст: Никита Юкляевских

За 16 секунд до победы

"Динамо" было как никогда близко к первому поражению в сезоне, от которого ушло на последней минуте встречи. Подробности драматичного кубкового матча "ВИЗ"–"Динамо" в нашем отчёте.
13 марта 2008, четверг. 23:18. Другие
Первый финальный матч кубка страны выдался крайне интересным. Болельщики увидели и красивую игру, и травмы, и эмоции... Но главным во встрече стало нервное напряжение, которое царило в течение 39 минут и 44 секунд игрового времени...

Игра началась без "раскачки". Обе команды, хорошо зная манеру соперника, с первых же секунд хотели взять инициативу в свои руки. Зрители, полностью заполнив пятитысячный дворец спорта в Екатеринбурге, горячо поддерживали действия своих любимцев. Сразу стало ясно, что первый кубковый матч окажется крайне интересным.

"ВИЗ-Синара" — "Динамо" — 1:1 (1:0)
Агапов, 14 (1:0) — Сирило, 40 (1:1).
На 3-й минуте Константин Тимощенков на четвереньках пытался отобрать мяч у динамовца во время атаки гостей, но коснулся игрового снаряда рукой, за что сразу же получил желтую карточку. Подобный же момент, как показалось игрокам и тренерам "ВИЗа", произошел через шесть минут, когда защитник "Динамо" отобрал мяч у рвущегося к воротам москвичей Дмитрия Прудникова. Хозяевам показалось, что динамовец также выбил мяч рукой, но свисток арбитра в этом моменте промолчал.

Хотя на 12-й минуте не свистнуть судья уже просто не мог. Пеле Джуниор в верховой борьбе очень грубо сыграл против Константина Тимощенкова, ударив его локтем в лицо. Тимощенков игру продолжить не смог, получив травму, а Пеле тут же увидел перед собой "горчичник".

А через две минуты "ВИЗ" открыл счёт: Константин Агапов сумел пробить по воротам из кучи-малы, создавшейся на подступах к воротам "Динамо", и угодил прямо в дальнюю "девятку" – 1:0. Игра от этого спокойнее не стала — наоборот, футболисты не жалели ни себя, ни соперника, мужественно идя во все единоборства.

Во втором тайме команды оборотов не сбавили. Зрители продолжали наблюдать за блестящим зрелищем в исполнении лучшей команды страны и действующего обладателя Кубка России. На 24-й минуте Тату нанес роскошный удар в дальний угол ворот Сергея Зуева. Казалось, мяч напрямик летит в ворота, но капитан екатеринбуржцев в кошачьем прыжке выбил его на угловой, заслужив порцию аплодисментов своих болельщиков.

Через две минуты Жоан упустил рвавшегося к воротам "Динамо" Павла Чистополова. Бразильцу ничего не оставалось, кроме того чтобы фолить. Жоан свалил Чистополова, сорвав атаку "ВИЗа" и получив за это предупреждение. Впрочем, за пять с небольшим минут до конца матча Дамир Хамадиев сравнял счет по желтым карточкам, грубо вытолкнув Жоана прямо на свою же лавочку в объятия президента "ВИЗа" Григория Иванова. В это время "Динамо" уже играло с пятью фолами, но вот екатеринбуржцы до конца игры так и не смогли спровоцировать соперника на шестое нарушение в течение тайма.

Понемногу гости перехватили инициативу в свои руки и стали больше атаковать. Время неумолимо заканчивалось, подходила к концу и последняя минута. У "Динамо" оставался последний шанс: 20 секунд и угловой удар. Следует сумбурный розыгрыш, мяч у Пеле, он пробивает вдоль линии ворот Зуева, и Сирило замыкает прострел у левой штанги, сразу же повергая всех в шок.

У "Динамо" последний шанс: 20 секунд и угловой удар. Следует сумбурный розыгрыш, мяч у Пеле, он пробивает вдоль линии ворот Зуева, и Сирило замыкает прострел у левой штанги, сразу же повергая всех в шок.
Пять тысяч зрителей замолкают, на лицах футболистов и тренеров "ВИЗа" появляется тихий ужас. Пропускать мяч на своем поле, давая сопернику забить на выезде за 16 секунд до сирены, конечно, очень обидно. Поэтому пытались Сергей Скорович, Григорий Иванов и игроки что-то доказать арбитрам уже после той самой сирены... Но всё решится, конечно, в середине мая, когда состоится ответный матч.

Главный тренер "Динамо" Юрий Руднев после игры успел сменить классический костюм на спортивную одежду, как бы поменяв свою крайнюю сосредоточенность во время матча на волну общения с журналистами:

– Хотелось бы всех поздравить с прекрасным матчем, который показали обе команды. По горячим следам могу сказать, что у бразильцев сегодня не получался прессинг – "ВИЗ" заставил много двигаться без мяча. По судейству с обеих сторон были претензии, но, действительно, руководить такой игрой было крайне тяжело.

Главный тренер "ВИЗ-Синары" Сергей Скорович в свою очередь отметил:

– Сегодняшний матч – настоящее украшение финала кубка России. Болельщики, безусловно, получили большое наслаждение от игры. Нас подвела реализация голевых моментов. Конечно, хотелось выиграть, пусть даже со счетом 1:0. Но финал состоит из двух встреч, хотя второй матч будет через целых два месяца – все может поменяться...

– Что с Тимощенковым?
– После столкновения в первом тайме он получил сотрясение головного мозга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →