Рио-де-Жанейро не успевает подготовиться к Играм
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Почему Бразилия совершенно не готова к Олимпиаде

МОК выражает тревогу по поводу строительства объектов Олимпийских игр в Рио. Разбираемся, что же заставляет проверяющих беспокоиться.
30 апреля 2014, среда. 13:00. Другие

Общее состояние дел


Россияне совсем недавно имели возможность следить за большой олимпийской стройкой в Сочи. Её итоги известны – всё успели в срок, Игры были организованы блестяще, всем всё понравилось. Следующая Олимпиада не за горами – в 2016 году в Рио-де-Жанейро. И к строительной эпопее в Бразилии также приковано всеобщее внимание. К сожалению, повод печальный: строители не укладываются в сроки, и положение становится угрожающим. Вице-президент Международного олимпийского комитета Джон Коатс, побывавший в Рио с инспекцией, выразил тревогу по поводу готовности города к проведению Олимпиады. И действительно, на сегодняшний день уровень готовности бразильского города составляет примерно 10 процентов, в то время как в Лондоне за два года до Игр он приближался к 70. Строительство ряда спортивных объектов в Рио пока ещё не началось, а время уходит. По большому счёту, к Олимпийским играм в Бразилии пока не готово ровным счётом ничего, кроме нескольких объектов, введённых в эксплуатацию ещё к Панамериканским играм 2007 года.

"Ни один из объектов, которые должны были возводиться с нуля, в окрестностях Барры ещё не готов".

Кластер Барра


В районе Барра-да-Тижука через два года по плану МОК и оргкомитета Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро должна кипеть жизнь. Именно там и будет расположен главный олимпийский парк, там будут находиться 15 спортивных объектов, которые примут представителей двух десятков различных видов спорта, а также медиацентр и всевозможные развлекательные объекты. Но об этом пока нет и речи: строительство идёт довольно низкими темпами, поскольку рабочие часто прерывают его, чтобы устроить очередную забастовку. Именно поэтому ни один из объектов, которые должны были возводиться с нуля, в окрестностях Барры ещё не готов. Очертания Олимпийского тренировочного центра, теннисного центра и водного центра уже просматриваются, но до проведения там полноценных стартов пока далеко. Хорошо хоть с целым рядом других объектов головной боли нет: Велодром, Олимпийская арена, Риоцентро и водный центр имени Марии Ленк сохранились в городе со времён проведения Панамериканских игр в 2007 году. Тогда подготовка к крупному международному старту в Бразилии шла бодрее. Так или иначе, завершать строительство нужно, поскольку перенос Олимпиады уже невозможен.
Рио-де-Жанейро-2016. Водный центр имени Марии Ленк

Рио-де-Жанейро-2016. Водный центр имени Марии Ленк

Кластер Копакабана


В этом кластере в полном соответствии с небезызвестным географическим названием соревнования будут проходить на побережье или в открытой воде. Подобный подход значительно упрощает подготовку зоны к проведению Олимпийских игр. Два капитальных сооружения: пристань Марина да Глория и эллинги на озере Родригу-ди-Фрейташ были готовы ещё до решения провести в Рио Олимпиаду. Поэтому строить ничего не нужно, достаточно лишь привезти необходимое оборудование, установить его, и объекты для гребли и парусного спорта будут готовы. Дальше – ещё проще: на пляже Копакабаны устанавливаются разборные трибуны – готова арена для волейболистов. Ну а чтобы провести соревнования по велоспорту в Парке Фламенго или по триатлону в водах близ Форта Копакабана и вовсе нужны только ограждения да указатели.

Кластер Маракана


Соревновательная зона, расположенная в окрестностях легендарного стадиона "Маракана", на фоне трёх других выделяется прямо-таки образцовой готовностью. Но ничего сверхъестественного в этом нет: в данном кластере будут располагаться лишь четыре спортивных объекта, ни один из которых не нужно было начинать с фундамента. Разумеется, с подготовкой одной из известнейших в мире футбольных арен не затягивали: открытие состоялось ещё год назад, однако отделочные работы от завершения были ещё довольно далеки. Тем не менее самый вместительный объект Олимпиады уже сейчас может принимать зрителей, желающих посмотреть церемонию открытия Игр. Три других сооружения: Олимпийский стадион Жоао Авеланжа, спортивный комплекс Мараканазиньо и Самбодром – даже не будут подвергаться существенной реконструкции. К Олимпийским играм там будет проведён лишь косметический ремонт и установлено необходимое оборудование. Так или иначе легкоатлеты, волейболисты и лучники могут не беспокоиться – к их стартам в Рио почти всё готово.
Рио-де-Жанейро-2016. Строительство олимпийской деревни

Рио-де-Жанейро-2016. Строительство олимпийской деревни

Кластер Деодоро


Самый северный и отдалённый от побережья кластер в настоящий момент уже нельзя называть просто отстающим – ситуация на территории бывшего военно-спортивного тренировочного центра критическая. При этом никакой паники, судя по всему, нет: в Деодоре продолжается неторопливая расчистка площадки под строительство олимпийских объектов. То есть уровень подготовки к соревнованиям по конному спорту, фехтованию, велоспорту, стрельбе и гребному слалому удивительно близок к нулевому. А ведь, между прочим, на пустыре должно появиться сразу семь спортивных объектов, в числе которых есть и технические сложные. Успеют ли бразильцы за два оставшихся года возвести Олимпийский слаломный стадион для гребцов или Олимпийский центр горного велосипеда для маунтинбайкеров – вопрос, на который бразильский оргкомитет уже не имеет однозначного положительного ответа.

"При этом никакой паники, судя по всему, нет: лишь продолжается неторопливая расчистка площадки под строительство олимпийских объектов".

Транспортная и жилая инфраструктура


Уже совсем скоро в Бразилии состоится чемпионат мира по футболу, который проверит на прочность инфраструктуру Рио-де-Жанейро. Естественно, он будет лишь одним из целого ряда городов, принимающих гостей. Но, учитывая тот факт, что Маракана станет местом проведения финального матча, можно предположить, что нагрузка окажется очень серьёзной. И выдержит ли её Рио – большой вопрос. В первую очередь в городе до сих пор практически нет гостиниц, способных принять наплыв постояльцев. Транспортная инфраструктура и по сей день работает с перебоями: с полномасштабной реконструкцией успевают далеко не во всех аэропортах и железнодорожных вокзалах. Кроме того, любопытная деталь: в некоторых крупных аэропортах никто не удосужился продублировать португальские надписи на английском, чтобы гости чемпионата мира и Олимпиады их понимали. Наконец, есть проблемы и с большим количеством строящихся объектов, на которых не будут проходить соревнования. Вокруг зданий Олимпийской деревни ещё стоят краны, медиацентр пока никто строить не начинал, а о благоустройстве улиц никто даже и не задумывается, как и об экологических проблемах, которые в окрестностях Рио принимают угрожающие масштабы.
Рио-де-Жанейро-2016. Так пока выглядит будущий олимпийский парк

Рио-де-Жанейро-2016. Так пока выглядит будущий олимпийский парк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →