Дмитрий Саутин
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Саутин и Гальперин пробуют себя в роли зрителей

В Москве стартует традиционный этап Мировой серии по прыжкам в воду. В Россию приехали не только звёзды спорта, но и руководители FINA.
2 мая 2014, пятница. 20:15. Другие
На календаре красным отмечены майские праздники, а за окном сияет солнце, поэтому многие жители столицы стремятся вырваться из душного города навстречу расцветающей природе. И уезжающим невдомёк, что в Москве в бассейне спорткомплекса "Олимпийский" разгораются нешуточные страсти в рамках соревнований по прыжкам в воду. Традиционно российская столица входит в число городов, принимающих этап мировой серии FINA/NVC, в которой за победу сражаются сильнейшие атлеты мира. Не объехали известные персоны нашу страну стороной и в 2014 году.
Маглионе: "Мы уверены, что грядущий чемпионат мира по водным видам спорта в Казани станет лучшим в истории подобных турниров".
При этом в "Олимпийском" собрался не только цвет сборной России, олимпийские и мировые чемпионы, но и первые лица FINA — Международной федерации плавания. Руководители сложа руки не сидели, а перед стартом турнира дали пресс-конференцию, в рамках которой рассказали о своих ожиданиях от московских соревнований.

Первым слово взял президент FINA Хулио Сезар Маглионе. Руководитель Международной федерации плавания отметил, что очень рад присутствовать в Москве на четвёртом этапе Мировой серии. "Для нас большая честь гостить в Москве, поскольку Россия является одной из ведущих спортивных держав не только в прыжках в воду, но и в других видах спорта. Как мы все знаем, совсем недавно в Сочи с большим успехом прошли Олимпийские игры, поэтому мы приезжаем сюда с большим удовольствием. Это будут очень важные соревнования, поскольку на них приехали лучшие прыгуны мира", — заметил Маглионе.

Упомянул он и о рабочей встрече с министром спорта России Виталием Мутко. "Мы уверены, что грядущий чемпионат мира по водным видам спорта в Казани станет лучшим в истории подобных турниров", — рассказал руководитель, подводя итоги беседы. Также президент отметил высокий уровень организации российских соревнований и поблагодарил всех, кто выполняет непростую работу по развитию вида спорта в стране — в особенности президента Российской
Гальперин: "К окончанию карьеры привело большое количество травм. Учитывая то, что я не могу выступать на высоком уровне, я принял решение закончить карьеру. Но в прыжках в воду я останусь до конца — по-другому просто не смогу".
федерации прыжков в воду Алексея Викторовича Власенко. Передавая слово президенту Федерации прыжков в воду России, Маглионе высоко оценил его вклад в развитие спорта и отметил, что Алексей Викторович пребывает в отличной спортивной форме и недавно успешно выступил на чемпионате мира среди ветеранов.

Алексей Власенко рассыпался в ответных благодарностях. Собравшихся в зале благодарил за внимание к турниру, несмотря на майские праздники, а своих коллег — за неоценимую помощь в работе. В качестве примера привёл факт из истории московского этапа соревнований. "Я вам открою один секрет: в прошлом году у нас закончился четырёхлетний контракт с FINA на проведение этапа Мировой серии. И Международная федерация могла не продлить с нами контракт: городов-претендентов было очень много, конкуренция большая. Но почётный член бюро FINA Геннадий Петрович Алёшин очень многое сделал, чтобы соревнования остались в Москве", — заверил присутствующих Власенко.

Толику конкретных цифр в общее обсуждение добавил исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску: "Я хотел бы подчеркнуть, что главным спонсором наших соревнований является компания NVC. С её помощью нам удалось собрать призовой фонд, составляющий примерно 1,2 миллиона долларов. Важно подчеркнуть, что мы стараемся привлечь к соревнованиям мировых лидеров, поскольку Мировая серия — это старт для лучших спортсменов". Маркулеску также отметил важность поддержки прыжков в воду в России в целом и, например, отдельных спортсменов. Также, по его словам, полным ходом идёт популяризация вида спорта по всему миру, о чём, например, ярко свидетельствует тот факт, что телетрансляцию соревнований Мировой серии FINA/NVC можно увидеть более чем в 100 странах мира.

Впрочем, в бодром предстартовом обсуждении присутствовала и нотка грусти. На пресс-конференции было объявлено, что свою спортивную карьеру официально завершают два выдающихся прыгуна в воду, приносивших России медали Олимпийских игр: Дмитрий Саутин и Глеб Гальперин. Решение двукратного олимпийского чемпиона было ожидаемым, а вот слова обладателя двух медалей Игр прозвучали словно гром среди ясного неба. "К окончанию карьеры привело большое количество травм.
Власенко: "В нашей стране много любителей прыжков в воду, поэтому думаю, что зрители будут, несмотря на майские праздники. Полагаю, что соревнования с этой точки зрения пройдут удачно".
Учитывая то, что я не могу выступать на высоком уровне, я принял решение закончить карьеру. Но в прыжках в воду я останусь до конца — по-другому просто не смогу", — заверил собравшихся Гальперин. Необычно прозвучали и слова Саутина, теперь являющегося на соревнованиях лишь зрителем: "Я очень рад присутствовать на этих соревнованиях, смотреть на те красивые прыжки, которые выполняют спортсмены. Будем болеть за наших!".

Интересно было понять, насколько привлекательным для рядовых болельщиков будет московский этап Мировой серии. Отвечая на вопрос о предполагаемом числе зрителей на трибунах, Алексей Власенко выразил надежду, что их будет немало: "В нашей стране много любителей прыжков в воду, поэтому думаю, что зрители будут, несмотря на майские праздники. Полагаю, что соревнования с этой точки зрения пройдут удачно", — резюмировал руководитель. Поддержал его точку зрения и президент клуба болельщиков "Патриот" Леван Ткебучава-Путин: "Мы — болельщики всегда будем рядом с активными людьми. Их работа делает возможным появление планетарных лидеров. Всем нам желаю побед и только побед".

Болельщики при этом надежд руководителей не обманули: на церемонии открытия трибуны отнюдь не пустовали, а радостные улыбки подчёркивали, что никто зрителей насильно в "Олимпийский" не приводил. Все они получили неподдельное удовольствие от выступления спортсменов, а некоторые ещё и сами попробовали себя в роли чемпионов. Дети перед началом соревнований выстраивались в очередь перед трамплином и надувным бассейном с воздушной подушкой и бесстрашно прыгали в него, стараясь сделать сальто в полёте. И нет никаких сомнений, что кто-то из этих ребятишек, насмотревшись на звёзд прыжков в воду, запишется в секцию, а через несколько лет, быть может, и затмит самого Гальперина или Саутина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →