Любовь Егоров
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Как допинговый скандал изменил судьбу Егоровой

Самая титулованная российская лыжница Любовь Егорова за три года прошла путь от героя России до допингового изгоя.
5 мая 2014, понедельник. 17:00. Другие

ИЗ ЭСТАФЕТЧИЦЫ В ЛИДЕРЫ


Сегодня свой день рождения празднует одна из самых ярких и противоречивых лыжниц в мировой и российской истории. Она неожиданно взлетела на трон лыжной королевы, доминировала там три года, а затем столь же неожиданно и немного скандально его покинула. Для одних Егорова осталась великой спортсменкой, настоящим героем России и в некоторой степени жертвой обстоятельств, так как принято считать, что в те годы употребляли все, а попадались немногие. Другие связывают успехи Любови именно с использованием запрещённой фармакологии.

"Завоевав по три золотые медали на двух Олимпиадах, Любовь сравнялась с самой титулованной отечественной спортсменкой на зимних Олимпиадах Лидией Скобликовой".
Уроженка Томской области, Егорова стала одной из ярчайших звёздочек плеяды конца 80-х. Однако поначалу её блеск был не столь ярок, как у Елены Вяльбе и Ларисы Лазутиной. На первый чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме Егорова отобралась лишь в 25 лет, а тренеры на неё рассчитывали лишь в качестве эстафетчицы. Однако Любовь не только блестяще справилась с первым этапом, но и выиграла самую сложную гонку на 30 километров, опередив Елену Вяльбе. С этого момента между подругами по команде началось жёсткое и принципиально противостояние, растянувшееся на две Олимпиады.

ПОВТОРЕНИЕ РЕКОРДА СКОБЛИКОВОЙ


Уже через год в Альбервилле Егорова окончательно закрепилась в роли лыжной королевы, окончательно затмив Вяльбе, которой так и не удалось выиграть личное золото Олимпиады. В личных гонках Любовь показала феноменальный результат, выиграв два золота и два серебра, а в эстафете поставила победную точку в остром противостоянии с норвежской сборной на последнем этапе, где сумела отыграть у соперницы более 40 секунд.

Вторая Олимпиада Егоровой в Лиллехаммере получилась не менее успешной. Она стала первой чемпионкой в новой лыжной дисциплине – гонке преследования, а накануне выиграла 5 километров. Финиш в гордом одиночестве на последнем этапе эстафеты и слёзы счастья на пьедестале были к тому времени уже фирменной визитной карточкой лидера российской сборной. Завоевав по три золотые медали на двух Олимпиадах, Любовь сравнялась с самой титулованной отечественной спортсменкой на зимних Олимпиадах Лидией Скобликовой. Вскоре президент страны Борис Ельцин наградил лыжницу званием героя России.
Любовь Егорова в Тронхейме

Любовь Егорова в Тронхейме

СКАНДАЛ В ТРОНХЕЙМЕ


После норвежского успеха лыжную героиню проводили на год в декрет. Тогда это казалось логичным решением, ведь времени, чтобы набрать форму до очередных Игр в Нагано, было ещё предостаточно. Однако сезон накануне чемпионата мира у Егоровой не задался. Не сказать, чтобы она была совсем не в форме, но на этапах Кубка мира не одержала ни одной победы и явно уступала другим лидерам сборной Вяльбе и Лазутиной. В Тронхейме произошло чудесное преображение. Егорова выиграла одну из коронных дистанций на пять километров, но уже на следующий день была отстранена за употребление бромантана.

Крупнейший по тем временам допинговый скандал в истории российских лыж поставил под сомнение все предыдущие успехи Егоровой. Новоиспечённая абсолютная чемпионка мира Елена Вяльбе, выигравшая все пять гонок, сначала извинилась за соотечественницу перед королём Норвегии, а затем неоднократно резко высказывалась в адрес соперницы и её методах достижения результатов.

НОУ-ХАУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФАРМАКАЛОГИИ


Стоит отметить, что препарат, найденный в пробе Егоровой, это продукт советской фармакологии конца 80-х бромантан, который повышал иммунитет и выносливость спортсменов. Однако в список запрещённых веществ его внесли лишь накануне летней Олимпиады в Атланте-1996, где несколько российских атлетов на нём попались. Нашей стороне удалось отсудить невиновность спортсменов, так как изменения в списке произошли лишь накануне Игр. Однако тренеры и врачи Егоровой этот звоночек не услышали.

В дальнейшем бромантан быстро исчез из сводок антидопинговых агентств, так как легко ловился и через несколько дней после применения. Всплыл он лишь в 2003 году, когда положительную пробу сдал футболист сборной России Егор Титов, за что получил год дисквалификации и так и не сумел выйти на прежний уровень. Как выяснилась позже, в "Спартаке" существовала целая фармакологическая программа с использованием бромантана, что с учётом реалий XXI века было полной безответственностью.

"Любовь Егорова не смирилась с бесславным финалом карьеры и предприняла попытку вернуться в большой спорт в 2000 году и отобраться на новую Олимпиаду".

ПОПЫТКА ВЕРНУТЬСЯ


Любовь Егорова не смирилась с бесславным финалом карьеры и предприняла попытку вернуться в большой спорт в 2000 году и отобраться на новую Олимпиаду. Возвращение получилось ещё более тяжёлым, чем четыре года назад. На чемпионат мира в Лахти она не отобралась, а в личных гонках ни разу не поднялась на подиум, хотя временами неплохо выглядела в дисциплине-новинке спринте. К тому времени Вяльбе поставила лыжи на чердак, а на первые роли выходили новые лидеры команды во главе с Юлией Чепаловой.

Егорова сумела отобраться на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, где выступила в двух дисциплинах и весьма достойно для 36-летней спортсменки. В классической гонке на 15 километров она финишировала на высокой пятой позиции, а затем пробилась в финал В в спринте. По инерции Любовь отбегала и ещё один сезон, но уже без особых успехов. К тому времени лыжный спорт окончательно эволюционировал, и пришло время спортсменок новой формации.

ПОСЛЕ СПОРТА


По окончании спортивной карьеры Егорова родила второго сына и быстро нашла себя в новой жизни. Стала преподавать в Институте физкультуры имени Лесгафта, где быстро защитила кандидатскую диссертацию и дослужилась до должности проректора. Параллельно с научной лыжница начала и политическую карьеру и в 2007 году отобралась в законодательное собрание Санкт-Петербурга от партии КПРФ, а позже перешла в состав фракции "Единая Россия". После окончания спортивной карьеры Егорова и Вяльбе не поддерживали отношений. В отличие от соперницы шестикратная олимпийская чемпионка не пошла на тренерскую и административную работу в сборной, заметив, что не все выдающиеся спортсмены становятся такими же выдающимися тренерами.
В Альбервилле Егорова окончательно закрепилась в роли лыжной королевы

В Альбервилле Егорова окончательно закрепилась в роли лыжной королевы

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →