Усейн Болт
Текст: Михаил Чесалин
Фото: Getty Images

Почём бриллианты для Болта

9 мая в Катаре стартует сражение за бриллианты. Именитые легкоатлеты всё лето будут набирать очки, которые можно обменять на драгоценности.
8 мая 2014, четверг. 13:00. Другие

О каких бриллиантах идёт речь?

Вряд ли кто-то сильно удивится, если узнает, что главные призы для победителей престижного легкоатлетического соревнования – «Бриллиантовой лиги» – это, собственно, сами бриллианты и есть. Всего их 32 – по числу соревновательных дисциплин и соответственно спортсменов, занявших первые места. Предоставляются они швейцарской компанией Beyer, а откуда привозит их она, коммерческая тайна. Драгоценные камни стараются подбирать максимально похожими друг на друга, так что почти никаких различий между тем, что получил спринтер Усейн Болт или прыгунья Светлана Школина, нет.

«Вес каждого из 32 бриллиантов – 4 карата, или 0,8 грамма. Стоит пояснить, что самые популярные бриллианты, покупаемые в ювелирных магазинах, весят 0,1 карата, а камни весом 6 карат или более продаются, как правило, на специальных аукционах».

Бриллианты-то большие?

Вес каждого из 32 бриллиантов – 4 карата, или 0,8 грамма. Для тех, кому эти цифры мало о чём говорят, стоит пояснить, что самые популярные бриллианты, покупаемые в ювелирных магазинах, весят 0,1 карата, а камни весом 6 карат или более продаются, как правило, на специальных аукционах, и среднестатистический житель столицы сможет купить его, лишь отдавая всю зарплату на протяжении 25 лет. При этом украшение с бриллиантом, вроде того, что есть у Елены Соколовой или Александра Менькова, вряд ли будет незаметным аксессуаром, ведь диаметр камня составляет примерно 10 миллиметров.

Можно ли измерить деньгами?

Безусловно, победа в финале «Бриллиантовой лиги» бесценна, но никто не запрещает измерить стоимость призов, которые получают лучшие из лучших. В первую очередь вернёмся к бриллиантам. Номинальная стоимость каждого из них, по оценке Beyer, – порядка 90 тысяч долларов. Однако на аукционе за них, несомненно, можно будет выручить куда более солидную сумму, поэтому о случаях отказа от драгоценности в пользу денежной компенсации неизвестно. Лишь в 2010 году, подводя итоги первого розыгрыша «Бриллиантовой лиги», организаторы фактически обманули спортсменов: вручили им денежную компенсацию и тяжёлую статуэтку со стеклянным бриллиантом, объяснив это тем, что так и не смогли найти 32 равноценных камня.

У кого больше всех бриллиантов?

Соревнования «Бриллиантовой лиги» проводятся лишь с 2010 года, однако за четыре сезона некоторые атлеты сумели собрать солидную коллекцию драгоценностей. Двум атлетам удалось победить четырежды: Милка Чейва была лучшей в беге на 3000 метров с препятствиями, а Рено Лавилльени стал бессменным лидером в прыжках с шестом. По три бриллианта имеют в своей коллекции сразу восемь спортсменов: бегуны Пол Кипселе Коеч и Вивиан Черуйот из Кении, Кармелита Джетер из США, Амантле Мончхо из Ботсваны, Калиса Спенсер и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс из Ямайки, толкательница ядра Валерии Адамс из Новой Зеландии, а также немка Зильке Шпигельбург, прыгающая в высоту с шестом. Среди россиян выделяется Александр Меньков – обладатель двух бриллиантов. У Соколовой, Школиной и Ухова, равно как и у самого Болта – пока лишь по одному.

А как же призовые?

Победителей награждают не только бриллиантами. Общий призовой фонд серии составляет более восьми миллионов долларов, а потому на всех победителей хватит премиальных. За победу в каждой из дисциплин на отдельном этапе полагается десять тысяч долларов, а в финале – сразу 40 тысяч. Утешительные призы получают также спортсмены, занявшие места со второго по восьмое (в беге на длинных дистанциях – по 12-е). Кроме того, дополнительное вознаграждение ждёт того, кто установит на одном из этапов «Бриллиантовой лиги» новый мировой рекорд. Минимум – 50 тысяч долларов, и сумма может только увеличиваться в зависимости от желания организаторов конкретного этапа.

Много ли мировых рекордов?

Несомненно, финал «Бриллиантовой лиги» – наиболее значимое событие в мире лёгкой атлетики после Олимпийских игр и чемпионатов мира. Мотивация атлетов зашкаливает, не потому что идёт сражение за солидные премии да бриллианты, а поскольку внимание всего мира приковано к беговой дорожке или прыжковому сектору. Однако за четыре прошедших сезона «Бриллиантовой лиги» был установлен лишь один мировой рекорд. Им владеет барьерист Арис Мерритт, ударно завершивший сезон-2012. Дистанцию 110 метров с барьерами американец преодолел за удивительные 12,8 секунды. Предыдущее достижение принадлежало блестящему Дарьену Роблесу и продержалось шесть лет.

Высок ли уровень результатов в целом?

Немало звёзд спорта составляют свой график на сезон таким образом, чтобы принять участие в нескольких этапах соревнований и в финале, если атлет претендует на что-то серьёзное. Поэтому уровень результатов, как правило, очень высок. В 2010 году Тедди Тамго в секторе для тройных прыжков установил третий результат в истории, чуть-чуть не добравшись до 18-метровой отметки. Кармелита Джетер сумела добиться аналогичного достижения на стометровке, а Йохан Блейк и вовсе вплотную подобрался к мировому рекорду Болта на дистанции вдвое длиннее. Анна Чичерова и Пол Кипселе Коеч штурмовали лучшие результаты в прыжках в высоту и беге на 3000 метров с препятствиями, а Бритни Риз совсем недавно показала лучший результат в прыжках в длину за последние 10 лет. Нет сомнений, что и в новом сезоне будет на что посмотреть.

«Общий призовой фонд серии составляет более восьми миллионов долларов. За победу в каждой из дисциплин на отдельном этапе полагается 10 тысяч долларов, а в финале – сразу 40 тысяч».

Как устроена «Бриллиантовая лига»?

«Бриллиантовая лига» является правопреемницей «Золотой лиги», упразднённой в 2009 году. У наследницы значительно вырос бюджет и расширилась география. Атлеты теперь не просто колесят по Европе, но и заглядывают в Катар, Китай и США. Всего же в программу соревнований входит 14 этапов в различных городах мира. Каждый из них – это один соревновательный день (исключение составляет лишь этап в Лондоне, который длится два дня). Два заключительных этапа в Брюсселе и Цюрихе – самые важные, но об этом чуть позже. Соревнования проводятся в 16 олимпийских дисциплинах как у мужчин, так и у женщин, а обделёнными остаются лишь метатели молота, которых из года в год обещают привлечь к розыгрышу драгоценностей, но всё забывают. Первый этап «Бриллиантовой лиги» в 2014 году пройдёт 9 мая в Катаре, последний – в Бельгии 5 сентября.

Как победить в турнире?

Чтобы получить бриллиант и денежное вознаграждение, нужно набрать больше всех очков по итогам всех этапов «Бриллиантовой лиги». Календарь составляется таким образом, что атлетам не нужно ездить на все 14 этапов: спортсмен сам волен выбирать, куда он приедет, а куда нет. Главное, что за победу в рамках одного этапа присуждается 4 очка, а серебряному и бронзовому призёрам положены два и одно очко соответственно. На финальных этапах число призовых баллов удваивается, и спортсмен, набравший наибольшую сумму по итогам всех этапов, получает бриллиант. При этом выиграть первые три этапа, а затем надеяться на ошибки конкурентов нельзя. Все сильнейшие атлеты, претендующие на победу, обязаны выступать в Цюрихе или Брюсселе, иначе драгоценных камней они не получат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →