Мария Комиссарова
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Почему Мария Комиссарова просит помощи

Фристайлистка Мария Комиссарова, получившая на Олимпиаде в Сочи тяжёлую травму позвоночника, верит, что сможет встать на ноги.
12 мая 2014, понедельник. 14:00. Другие
До Олимпийских игр в Сочи Марию Комиссарову знали, пожалуй, лишь немногие поклонники лыжного фристайла в нашей стране. Но лишь один неудачный спуск принёс Марии известность, которую не пожелаешь и врагу. Лидер женской сборной России по фристайлу отправлялась на Олимпиаду, чтобы побороться за медали, а уехала оттуда с тяжелейшей травмой. Тысячи людей вздыхали с облегчением, когда появлялась новость о том, что очередная многочасовая операция прошла успешно, однако, несмотря на все усилия врачей, мечты о том, что Мария ещё порадует нас головокружительными спусками, пришлось оставить. Сейчас девушка передвигается в коляске, но проходит курс реабилитации, который с большой долей вероятности может поставить её на ноги.
"То, чем я занимаюсь сейчас, это всё-таки не реабилитация, а адаптация к жизни на коляске. Этому мне тоже сейчас надо учиться. Но я не хочу на этом останавливаться. Я буду бороться дальше – и верю, что у меня всё получится".
Мария обратилась за помощью ко всем, кому небезразлична её судьба, а "Чемпионат" вспоминает 15 февраля 2014 года и всё, что происходило со спортсменкой после этого.

Травма и срочная операция


Всё случилось 15 февраля в считаные мгновения. Комиссарова, в очередной раз проходя знакомую трассу, ошиблась и не сумела преодолеть одно из препятствий. Ошибка стала роковой: падение, последовавшее за ним, оказалось отнюдь не безобидным. Мария не могла самостоятельно подняться, и врачи, подоспевшие к пострадавшей, сразу же поняли, что дело плохо. Позднее установили и точный диагноз: перелом 12-го позвонка со смещением. Было также подозрение на разрыв спинного мозга, но, к счастью, оно не оправдалось, хотя и орган был повреждён. Перевозить девушку с такой травмой в Москву было нельзя, а потому операцию решили делать прямо на месте – в краснополянской больнице № 8, которая к Олимпиаде была оборудована по последнему слову техники. Врачи классно сделали свою работу: в ходе операции, длившейся шесть с половиной часов, они восстановили разрушенную часть позвоночника и вживили металлический имплант. Угроза жизни спортсменки исчезла, но состояние оставалось стабильно тяжёлым. И нужно было решать, как лечить Комиссарову дальше.

Переезд в клинику Мюнхена


Как только появилась возможность, Марию отправили в мюнхенскую клинику, где лучшие врачи провели ещё одну плановую операцию и оставили под пристальным врачебным наблюдением. Это, пожалуй, лучшее, что можно было сделать для российской фристайлистки в сложившихся обстоятельствах, и нет почти никаких сомнений, что ситуацию контролировали в том числе и первые лица нашей страны. Владимир Путин оказался в числе первых посетителей девушки в больничной палате Красной Поляне, слова поддержки высказал Дмитрий Медведев, а Виталий Мутко пообещал решить все финансовые проблемы.
Так что денег на лечение, по словам отца спортсменки, хватало, а сама Мария с помощью квалифицированных врачей постепенно поправлялась. Повторная операция девушке уже не понадобилась, а состояние здоровья понемногу улучшалось. Мария сама начала принимать пищу, а врачи вместо оценки "стабильно тяжёлое" стали использовать термин "удовлетворительное". Однако, несмотря на все процедуры, девушка могла передвигаться только в коляске. Образно про спинной мозг спортсменки рассказывал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба: "Такой пример: возьмите поливочный шланг и передавите его или поставьте на него тяжёлый предмет, например гирю. И пусть она стоит час, два, три, сутки. Потом, когда вы её уберёте, окажется, что шланг слипся – прохождения воды нет. Примерно то же самое, происходит и в организме спортсменки".

Реабилитационный центр под Мюнхеном


В конце февраля спортсменка уже поправилась настолько, что её перевели в реабилитационный центр близ Мюнхена, из окон которого по злой иронии судьбы открывался вид на горные склоны и трассы. Но Мария унывать по этому поводу не стала, благо боли постепенно уходили. В то же время она часто получала приятные сюрпризы от приезжающих навестить её родственников, друзей, товарищей по команде и даже спортсменов из других национальных сборных. А самое главное, что с ней всегда находится её молодой человек – Алексей Чаадаев, ставший надёжной опорой для Комиссаровой. Общее самочувствие пришло в норму, однако нижнюю половину своего тела девушка по-прежнему не чувствовала. Реабилитационные процедуры при этом не были всецело направлены на то, чтобы поставить девушку на ноги, часть из них просто учила девушку жизни в новых условиях. "То, чем я занимаюсь сейчас, это всё-таки не реабилитация, а адаптация к жизни на коляске. Этому мне тоже сейчас надо учиться.
"Я тренируюсь в клинике в Испании. Здесь доктор дал мне 90% гарантии, что я встану на ноги, в то время когда другие не дают и 1%, и за несколько дней я вижу положительную динамику".
Но я не хочу на этом останавливаться. Я буду бороться дальше – и верю, что у меня всё получится", – признавалась Мария.

Клиника доктора Блюма в Марбелье


В конце апреля Комиссарову выписали из реабилитационного центра и она наконец-то отправилась на родину. Была вероятность, что спортсменка продолжит своё лечение в специализированном центре "Голубое озеро" и в восстановительном центре имени Бурназяна, однако она вместе со своим молодым человеком выбрала другой вариант – клинику доктора Блюма в Марбелье. Очевидно, подобное решение потребовало серьёзных затрат, а потому Мария не постеснялась попросить помощи: "Всех, кому небезразлична моя судьба, прошу помочь материально. Реабилитация стоит очень дорого, оплачивать придётся самим. Сумма 27 миллионов рублей", – написала девушка в своём блоге в сети "Инстаграм". Всю информацию о том, как помочь Комиссаровой, можно найти на её официальном сайте. К счастью, девушка признаётся, что вероятность восстановления очень высока: "Я тренируюсь в клинике в Испании. Здесь доктор дал мне 90% гарантии, что я встану на ноги, в то время когда другие не дают и 1%, и за несколько дней я вижу положительную динамику". Очень хочется верить, что прогнозы врачей небезосновательны и с их помощью Мария вновь научится ходить. Желаем девушке здоровья и терпения, чтобы вынести нелёгкое испытание, выпавшее на её судьбу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →