Максим Бельков
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Российские победы на "Джиро"

"Джиро" ассоциируется с большими победами российских велогонщиков, которые трижды выигрывали общий зачёт. Вспоминаем самые яркие из них.
13 мая 2014, вторник. 15:30. Другие
МОЛЧАЛИВЫЙ УБИЙЦА

Ровно пять лет назад, 13 мая 2009 года, Денис Меньшов выиграл горный этап "Джиро" и начал поход за розовой майкой лидера, который завершился успехом в борьбе с нашпигованным допингом итальянцем Данило ди Лукой. Проходивший в доломитовых Альпах этап был коротким (всего 125 км), но довольно необычным. Венчал его 15-километровый подъём, на котором итальянская команда Liquigas сделала всё для победы своего лидера Ивана Бассо, однако на решающий рывок у двукратного чемпиона "Джиро" не хватило сил. Меньшов большую часть гонки держался за спинами соперников, а на финише сумел сбросить их с колеса. Ещё одна яркая победа на "Джиро"-2009 в гонке с раздельным стартом помогла Денису обеспечить победу в общем зачёте.

ПЕРВЫМ БЫЛ БЕРЗИН

Первого победителя Гран-тура российский велоспорт получил в 1994 году, когда настоящую сенсацию на дорогах Италии совершил 24-летний Евгений Берзин. Россиянин не стушевался в соперничестве с матёрыми Мигелем Индурайном и Марко Пантани и уже на первом горном финише в Кампителло Матезе открыл счёт своим победам и захватил лидерскую майку. В дальнейшем он вместе со своей командой Gewiss успешно её защищал и даже укрепил своё лидерство благодаря двум победным "разделкам", в которых он не оставил шансов главному преследователю Пантани.

ЭПОХА ТОНКОВА

Самым стабильным российским гонщиком "Джиро" был Павел Тонков, который с 1996 по 2004 годы одержал семь побед на этапах "Джиро" и несколько раз боролся за победу в общем зачёте, однако повторить победный успех 1996 года россиянин так и не сумел и дважды оказывался в тени своего главного оппонента Ивана Готти. Для выигрыша розовой майки Павлу оказалось достаточно выиграть один этап, после которого он и вышел в лидеры. Впрочем, борьба за победу продолжалась вплоть до последнего уик-энда. После "разделки" испанец Абрахам Олано сумел перехватить лидерство, но уже на следующий день в горном финише Тонков вместе с итальянцем Энрико Дзайной нанёс ответный удар.

ФИОЛЕТОВАЯ МАЙКА КОНЫШЕВА

Нынешний спортивный директор "Катюши" Дмитрий Конышев в своё время имел репутацию успешного охотника за этапами. Он мог 200 километров терпеть в отрыве, а после этого выдать коронный спринт, против которого у соперников не было шансов. Неслучайно в коллекции Конышева есть победы на всех трёх Гранд-турах и во многих популярных однодневных гонках. В 2000 году он одержал одну из своих самых ярких побед на 12-м этапе "Джиро" и стал победителем очкового зачёта велогонки. Особенно хорош Конышев был на спусках, где на скорости за 100 км/ч за его спиной могли усидеть лишь единицы. Даже мотоциклисты не входили в число этих смельчаков.

РОССИЙСКИЙ ТРИУМФ ПОД ИТАЛЬЯНСКИМ ФЛАГОМ

Первая команда с российским финансированием в XXI веке базировалась в Италии. Олег Тиньков собрал в свой коллектив плеяду молодых и талантливых гонщиков, многие из которых прошли школу легендарного тренера Александра Кузнецова. Команда не получила статус Про-тура, но оказалась на редкость боевитой и заслужила Wild Card на "Джиро". Россияне вовсе не выглядели статистами и в компании сильнейших, а Павел Брутт отметился трудовой победой. Первые этапы гонки традиционно прибрали к рукам спринтеры, но на пятый день соревнований удача улыбнулась беглецам. Уже в самом начале 200-километрового гроссмейстерского этапа Брутт уехал в отрыв в компании четырёх гонщиков. Беглецы успели сохранить минимальное преимущество до финиша, а неожиданная атака Брутта на последнем километре принесла победу россиянину.

КОГДА СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

Первую победу на "Джиро" в истории глобального российского велопроекта "Катюши" в 2010 году принёс российский гонщик. Ветеран велоспорта Евгений Петров давно живёт в Италии и сумел отпраздновать успех недалеко от родных мест, где ему известна каждая петля извилистых холмистых дорог. Этап запомнился не только успешной атакой россиянина, сумевшего на последнем километре отцепить с полдюжины грандов велоспорта, но и настоящей революцией в общем зачёте, когда большинство лидеров из-за разрыва пелотона отстали на 13 минут. "Первые 10 дней мы пробовали победить, уезжали в отрывы, но всё время что-то не получалось, не везло с погодой, но потом прорвало. Сначала выиграл я, а затем Филиппо Поццато", — вспоминал Петров первые успехи "Катюши" на "Джиро".

ЖЕЛЕЗНЫЙ МАКСИМ БЕЛЬКОВ

Если взглянуть на высокого и мощного Максима Белькова, который даже во время изнурительных гонок весит за 70 кг, никогда не поверишь, что этот человек способен ехать в горах. Однако в прошлом сезоне именно он принёс "Катюше" главную победу на "Джиро"-2013 на крайне непростом этапе. Уехав в отрыв в группе из нескольких гонщиков, он не стал дожидаться финишных разборок и за 50 километров в подъём оторвался от своих попутчиках. Такие авантюрные атаки всегда рискованны, но Бельков доехал до финиша на зубах, преодолевая последние метры в полубеспамятстве, когда велосипед болтало по синусоиде. Не столь смелые попутчики россиянина были безжалостно настигнуты преследователями.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →