Олимпиада-2016. Стройка
Фото: Getty Images
Текст: Иван Андреев

Почему Олимпиада-2016 может пройти в Москве

Более чем за два года до старта Олимпиады в Бразилии МОК вынужден спешно искать запасной аэродром. В списках кандидатов – Москва и Лондон.
13 мая 2014, вторник. 18:00. Другие
Бразилия катастрофически не готова к проведению Олимпиады-2016. Объекты не построены, инфраструктуры нет, все контрольные сроки пропущены, и как южноамериканцы собираются их навёрстывать – непонятно. МОК вынужден говорить о возможности переноса Игр в другую страну, уже есть и кандидаты. Час Х для принятия решения наступит всего лишь через пару месяцев. "Чемпионат" разбирается, как Бразилия получила право на Олимпиаду, что там творится сейчас и почему Игры могут переехать в Москву.

Мы – бразильцы, мы можем всё


Речь теперь уже экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва на конгрессе МОК, на котором решалась судьба Олимпиады-2016, была хороша. Президент горячо убеждал членов комитета, что его страна проведёт замечательные игры, вложит в их проведение не менее 15 млрд долларов, из которых львиная доля будет потрачена на возведение современных спортивных арен и развитие инфраструктуры. Эдсон Арантис ду Насименту, он же король футбола Пеле, вторил своему боссу и указывал на то, что южноамериканский континент ещё никогда не получал право на проведение Олимпийских игр, а это уж, извините, в современном обществе вполне может считаться расизмом континентального масштаба. Члены МОК вяло кивали на чемпионат мира по футболу и выражали несмелое сомнение в финансовых возможностях не самой богатой страны мира, бразильская делегация била себя в грудь, уверяла, заверяла, обещала. Ей поверили, двукратное преимущество над Мадридом в третьем туре голосования отправило Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. И, как оказалось спустя несколько лет, вполне возможно, в последний путь.

Не по Сеньке шапка


Каждый новый визит приёмной комиссии МОК в Бразилию добавлял её членам седых волос. Страна сосредоточенно работала на футбольный мундиаль, но даже в этом вопросе постоянно возникали проблемы. Олимпийская стройка двигалась крайне неохотно, плановые сроки постоянно переносились. Регулярно возникали скандалы, чиновники обвинялись в финансовых махинациях, сам министр спорта Бразилии Орланду Сильва был вынужден уйти со своего поста, хотя так и не признался в том, что получал "откаты" с бюджетных средств, выделяемых на подготовку к ЧМ-2014 и ОИ-2018. В итоге всего за два года до старта Олимпиады уровень готовности Бразилии к ней находится на таком низком уровне, что седые волосы людей из МОК теперь попросту стоят дыбом. Часть объектов вообще не построена, инфраструктуры нет, на действующих аренах постоянно что-то ломается, а на стройках гибнут люди. Где потерялись обещанные миллиарды вложений и как Бразилия собирается обновлять рекорды темпов строительства, сейчас не знает никто. Стране, судя по всему, не удалось с честью вынести финансовое бремя двух крупнейших спортивных турниров. Проведение Олимпиады-2016 оказалось на грани срыва.

Перенос смерти подобен


И как бы ни хотелось Международному олимпийскому комитету раздумывать над возможностью переноса Игр, деваться чиновникам уже некуда. Шаг не то что не популярный – убийственный. Конечно, экс-президенту Жаку Рогге не придётся краснеть перед его предшественником и учителем Хуаном Антонио Самаранчем, горячо просившим отдать Игры его родному Мадриду, потому что "до Олимпиады-2020 он точно не доживёт", так как почётный пожизненный президент МОК, умерший в 2010 году, не дожил даже до лондонской Олимпиады. А вот перед мадридцами, Испанией и всем остальным миром краснеть придётся. Перенос Игр – серьёзный удар по имиджу самой авторитетной спортивной организации, тем более что её "предупреждали". Большей катастрофой будет только срыв Олимпиады, поэтому сейчас выбор у Томаса Баха и его соратников невелик. И срок на принятие решений они себе отписали небольшой: сразу после завершения чемпионата мира по футболу-2014 МОК примет решение – оставить или переносить.

Лондон заходит на покер


И в этой связи, конечно же, немедленно появились слухи о том, куда же могут переехать Игры. Самым очевидным кандидатом стал Лондон, проводивший предыдущую Олимпиаду. Британская столица на данный момент является самым подготовленным городом, не успевшим толком стряхнуть олимпийскую пыль двухлетней давности. При этом не стоит забывать, что Лондон уже сейчас является единоличным лидером по количеству проведённых летних Игр — в его активе три крупнейших турнира четырёхлетия. Если Олимпиада всё-таки переедет из Рио-де-Жанейро на Туманный Альбион, то Лондон сохранит своё лидерство на ближайшее столетие, а может и на два. Англичане здорово выступили у себя дома два года назад и готовы повторить свой успех снова. Тем более что никаких серьёзных вложений для этого не требуется, а опыта в проведении мероприятиях такого уровня хоть отбавляй. Другое дело, что Игры никогда прежде не проводились в одном и том же городе, и в этом смысле Лондон выглядит сомнительным кандидатом.

Москва-спасительница


А вот новость о том, что кандидатура Москвы при обсуждении запасного аэродрома также имела место, удивила. Ответственные товарищи сразу же открестились от этой информации, заявив, что она является чьей-то фантазией. Впрочем, дыма без огня, как известно, не бывает. Главный козырь нашей страны – железное выполнение взятых обязательств, умение устроить праздник и провести его на широкую ногу, довольствуясь солидными числами в графе "выручка" и не особо заглядывая в графу "прибыль". Россия – действительно палочка-выручалочка и последний оплот для МОК, пусть даже и чисто организационных проблем у Москвы хоть отбавляй, даже потенциально олимпийский стадион пока только ломают, а не строят. На первом месте для большинства городов и стран сейчас финансовый вопрос, ведь для подготовки к Олимпиаде за два года нужны немалые средства и солидные гарантии. Где же их искать, как не в Кремле?
Проект стадиона "Лужники"

Проект стадиона "Лужники"

Хуже бедности только война


За всю историю возрождённого олимпийского движения Игры переносились всего четыре раза, и трижды причиной переноса являлась война. В 1908 году Первая мировая, заставившая летнюю Олимпиаду переехать из Рима в Лондон, а в 1940-м Вторая мировая, лишившая Японию и летних, и зимних Игр. Стоит отметить, что перенос не помог провести главные старты четырёхлетия: обе Олимпиады так и не состоялись. Особняком стоит ситуация с XII зимней Олимпиадой, перенесённой из Денвера в Инсбрук. Против проведения Игр в своём городе выступили сами жители. Они провели референдум, на котором потребовали от городских властей отказаться от проведения спортивного праздника. Глас американского народа – глас божий: МОК был вынужден спешно искать желающего и нашёл его в Австрии. Таким образом, летние Олимпийские игры переносились только из-за войны, и Рио-де-Жанейро может войти в историю "мирным" переносом из-за нехватки денег.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →