Юлия Ефимова
Фото: РИА Новости / Getty Images
Текст: Александр Круглов

Как Юлия Ефимова пришла к употреблению допинга

Пловчиха Юлия Ефимова была дисквалифицирована на 16 месяцев и лишена мирового рекорда за употребление допинга.
14 мая 2014, среда. 14:31. Другие
Запрещённый препарат содержался в биодобавке, которую спортсменка использовала в борьбе с лишним весом. Этот факт помог Юлии Ефимовой отделаться лишь 16-месячной дисквалификацией и позволит ей не только принять участие в казанском чемпионате мира, но и полноценно к нему подготовиться.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Юлия Ефимова — самая талантливая российская пловчиха нового времени. По потенциалу с ней могла сравниться только Станислава Комарова, но ей так и не удалось раскрыть свой талант. Впервые Ефимова обратила на себя внимание в 2007 году на чемпионате Европы на короткой воде, где сумела завоевать все три золотые медали в брасе, что заставило говорить о невероятном феномене 15-летней пловчихи. Уже через год она поехала на Олимпиаду в Пекин в ранге соискательницы медалей, но там удача обошла россиянку стороной. Юля дважды была близка к тому, чтобы подняться на пьедестал, но осталась с четвёртым и пятым результатом. Однако уже тогда было ясно, что в карьере Ефимовой будет ещё не одна Олимпиада, а потому Всероссийская федерация плавания признала её пловчихой года.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова


ПРЕОДОЛЕНИЕ

Поступательное движение Ефимовой к мировым плавательным вершинам было прервано в первый же сезон нового олимпийского цикла. Спортсменка получила травму ноги, но, несмотря на это, сумела подготовиться к чемпионату мира в Риме и победить. Боль не позволила спортсменке бороться за победу на длинных олимпийских дистанциях, но спринтерский "полтинник" она выиграла с мировым рекордом. Через год Ефимова столкнулась с проблемами с плечом и спиной, но в характере девушки уже было заложено умение бороться через боль, соревноваться через "не могу", а потому на чемпионате Европы — 2010 она помогла сборной России выиграть общий зачёт, одержав яркие победы на 50 и 100 метров.

ЛОНДОНСКИЙ НЕДОБОР

В 2011 году Ефимова пошла на довольно смелый эксперимент и отправилась тренироваться в американский лагерь знаменитого тренера Дэвида Сало. Через несколько лет её примеру последовали многие ведущие российские пловцы, но в те времена решительный уход Юлии поддержала далеко не вся российская плавательная общественность. В частности тренер Ирина Вятчанина была разочарована уходом воспитанницы и первые два американских сезона её критиковала. Переход дался Ефимовой действительно непросто. Ей пришлось менять технику и стиль плавания, а потому первые два сезона она оставалась в тени американок Ребекки Сони и Джессики Харди, что породило даже слухи о предвзятости наставника. Из Лондона, куда Ефимова ехала одной из фавориток, она увезла лишь одну бронзовую медаль на 200 метрах.

БАРСЕЛОНСКИЙ РЕВАНШ

Тем не менее спортсменка постепенно прогрессировала и с уходом с вершины американских соперниц стала претендовать на звание королевы брасса, а её соперничество с литовкой Рутой Мейлютите стало украшением плавательного чемпионата мира — 2013 в Барселоне. Коронную стометровку Рута у Юли выиграла, но затем творить чудеса пришёл черед уже россиянки. На 50 метрах соперницы поочерёдно били мировые рекорды, но в финале последнее слово осталось за Ефимовой. Расправилась она и с другой мировой рекордсменкой Рикки Педерсен. Датчанка феерила в предварительных заплывах, но, оказавшись лицом к лицу с главной соперницей, дрогнула, а Ефимова – нет. В довершение героиня чемпионата мира невероятным образом вытащила комбинированную эстафету на пьедестал, показав лучшее время на этапе брассом.

ОТМЕНЁННАЯ ФОТОСЕССИЯ

Успех в Барселоне позволил Ефимовой окончательно закрепиться в ранге звезды российского спорта. Привыкать к новому статусу долго не пришлось, и уже в августе прошлого года в журнале "Плавание" должна была появиться фотосессия спортсменки в океанариуме. Однако руководство федерации, финансирующей издание, решило фотосессию запретить, посчитав её вредной и разлагающей.
Трудно сказать, чем руководствовались спортивные чиновники, но среди всё-таки просочившихся в сеть фото не было ни одного откровенного снимка. Более того, публикация подобных материалов – это один из способов популяризации плавания, что является одной из целей Всероссийской федерации, до сих пор живущей по устаревшим принципам советской эпохи.

РУССКИЙ АВОСЬ

В январе 2014 года стало известно, что одна из осенних проб Ефимовой дала положительный результат на дегидроэпиадростерон, препарат класса анаболических стероидов. Спортсменка давно боролась с лишним весом и применяла жиросжигатель L-карнитин, который разрешён допинговыми правилами. Однако, оказавшись в Америке, она столкнулась с трудностями в поиске этого препарата и, не поставив в известность тренера, купила биодобавку с запрещённым веществом. С учётом того, что сам по себе препарат не даёт большой прибавки к результатам, в версию с халатностью поверила и международная федерация, и всё спортивное сообщество. Удивляет только то, что, даже работая за рубежом, по самым современным методикам, наши спортсмены сохраняют присущую им инфантильность и надежду на русский авось.

МИНИМАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ

Именно зацепка за неосознанное применение вещества позволила стороне Ефимовой добиться сокращения стандартного срока дисквалификации. FINA уже объявила о 16-месячном отстранении, которое позволит Юлии провести полноценный сезон-2015 и подготовиться к чемпионату мира в Казани, а затем выступить и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Даже притом что срок дисквалификации мог составить и 12 месяцев, окончательный вердикт стоит признать безусловным успехом для российской стороны, так как спортсменка обошлась минимальными потерями. Существенной оказалась лишь потеря мирового рекорда на дистанции 200 метров на короткой воде, но Ефимова уже уже заявила, что настроена поставить новые рекорды после возвращения.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →