Елена Исинбаева
Текст: Михаил Чесалин

Зачем Исинбаевой Олимпиада в Рио

Елена Исинбаева приняла решение вернуться и выступить на Олимпиаде в Рио. Размышляем, зачем ей это нужно и какие у неё шансы на победу.
14 мая 2014, среда. 16:00. Другие
ЕЛЕНА ЗАХОТЕЛА ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ

Одержав яркую победу на чемпионате мира в Москве, Елена Исинбаева объявила о приостановке своей спортивной карьеры, заставив поклонников мучиться над неразрешимой загадкой о возможном возвращении или окончательном уходе из спорта. Сразу же появились десятки версий о том, почему Елена решила уйти из сектора, пусть и на время: дескать, возраст уже не тот, всё-таки спортсменке за 30. Да и мотивацию днём с огнём не сыщешь, когда в копилке два золота Олимпийских игр, победа на домашнем чемпионате мира и огромное количество всевозможных титулов, в том числе и неоднократное признание лучшим атлетом мира. Кто-то даже о материальной стороне вопроса заговорил.
"Исинбаевой, судя по всему, не хватало простого женского счастья – быть женой и мамой".
Однако все эти суждения оказались если не полностью ошибочными, то уж точно не определяющими для спортсменки. Исинбаевой, судя по всему, не хватало простого женского счастья – быть женой и матерью. И когда чемпионке представилась возможность, она позабыла о всех своих титулах и ушла на время из спорта, чтобы обрести мужа и ребёнка. Теперь же, создав семью, Елена приняла решение вернуться и выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В МАЕ – РЕБЁНОК, В ИЮЛЕ – СВАДЬБА

Сейчас в личной жизни Елены всё наладилось: они неразлучны с Никитой Петиновым, между прочим, мастером спорта по метанию копья, членом сборной России. Пара живёт в Волгограде и планирует связать себя узами брака в июле текущего года. При этом ещё в конце мая Елена должна стать мамой, чему она сама, безусловно, очень рада. Будучи беременной, спортсменка не отлёживается на диване, а ведёт активный образ жизни. На Олимпиаде в Сочи Исинбаева работала мэром Олимпийской деревни, а вернувшись оттуда, Елена вновь погрузилась в дела благотворительного фонда, которым, кстати, руководит мама её возлюбленного. Чемпионка помогает в проведении специальных акций и сбора средств для одарённых детей и воспитанников детских домов. Конечно, детей она любит, а потому, несомненно, своё чадо окружит вниманием и заботой, однако не забудет и о родных шестах. Недаром ведь Елена как заклинание после победы в Москве твердила: "Рожу ребёнка и вернусь". Другое дело, что она ещё не была беременна и вопрос о времени возвращения в сектор был открыт. Но теперь, когда заветная мечта скоро исполнится, можно подумать и о данном поклонникам обещании.

ДО РИО ДВА ГОДА, ТОРОПИТЬСЯ НЕКУДА

Не стоит забывать, что жизнь профессионального спортсмена, тем более такого уровня, как Исинбаева, совершенно немыслима без отъездов на соревнования. И то, как часто Елена собирается оставлять своего ребёнка на попечение папы, интересует и рядовых болельщиков, которые хотят понимать, где и как будет выступать спортсменка. Летний сезон в 2014 года в мае только начинает свой разбег, однако вскакивать на подножку уезжающего поезда нет никакой необходимости – медали чемпионатов мира или Олимпиад в этом году раздаваться не будут.
"Не даёт чемпионке покоя тот факт, что в Лондоне ей пришлось стоять лишь на третьей ступени пьедестала почёта".
Поэтому можно спокойно устраивать семейные торжества и, совершенно не форсируя подготовку, начинать тренировки и готовиться к возвращению в сборную, где Исинбаеву ждут с распростёртыми объятьями. Благо, что проверенное временем и медными трубами сотрудничество с Евгением Трофимовым никуда не делось, а закрытый легкоатлетический манеж, в котором установлено самое современное оборудование для прыжков с шестом, для Елены всегда открыт. Более того, не исключено, что результаты чемпионки станут лучше, чем до перерыва, ведь история знает немало примеров успешного возвращения в спорт после родов.

ЖАЖДА РЕВАНША — МОЩНАЯ СИЛА

Другое дело – сезон-2015, который уже станет предолимпийским. Чемпионат мира в Пекине в конце августа может стать отличной проверкой для самой Елены. Кроме психологии есть ещё и сугубо спортивный фактор. Исинбаева за год до Олимпийских игр в Бразилии может застолбить за собой билет в Южную Америку. Это, несомненно, станет отличным стимулом для спортсменки, которая, похоже, только ради третьей победы на Олимпиаде и возвращается. Не даёт чемпионке покоя и тот факт, что в Лондоне ей пришлось стоять лишь на третьей ступени пьедестала почёта – это не в её природе, и, конечно, жажда реванша – мощная сила, движущая спортсменку к новым достижениям. Что самое интересное, новые рекорды не кажутся несбыточной мечтой: 5,06 в исполнении Елены – это не предел, что сама спортсменка наглядно продемонстрировала на домашнем чемпионате мира, едва не взяв во второй попытке 5,07. И это в 31-то год, казалось бы, на излёте спортивной карьеры. Но здоровье, очевидно, позволяет брать недосягаемые для остальных высоты и дальше, так почему бы не попробовать сделать это снова, скажем, в Рио? Наконец, работает и финансовый аспект: воспитание ребёнка – дело дорогое. А на примере Игр в Сочи мы все увидели, что наше государство щедро благодарит своих чемпионов.
"Спортсменок, способных сражаться с Исинбаевой на равных, в мире пока нет. И если за два года они не появятся, то россиянке снова придётся сражаться только с собой".

У ИСИНБАЕВОЙ СОПЕРНИЦ КАК НЕ БЫЛО, ТАК И НЕТ

Несмотря на то что Елене на Олимпиаде-2016 в Бразилии будет уже 34 года, её шансы на победу очень велики. В первую очередь потому, что Исинбаева исключительная спортсменка, любимица поклонников со всего света, такая же как, например, Усейн Болт или Майкл Фелпс. Исключительность всей этой троицы заключается в том, что они сражаются сами с собой. Превзойти кого-то из этих атлетов, когда они пребывают в отличной спортивной форме и нацелены на победу, просто невозможно, поэтому они и устанавливают уникальные мировые рекорды. А кто способен дотянуться до достижения Елены на открытом воздухе? Дженнифер Сур, раз в жизни в помещении улетевшая на 5,02? Ярислей Сильва, обогнавшая Елену в Лондоне, но никогда не поднимавшая планку выше 4,90? Спортсменок, способных сражаться с Исинбаевой на равных, в мире пока нет. И если за два года они не появятся, то россиянке снова придётся сражаться только с собой. Однако пока всё идёт к тому, что даже внутренней битвы не получится, поскольку в жизни Елены всё наладилось: надёжный тренер, крепкая семья, долгожданный ребёнок – всего этого ей совсем недавно сильно не хватало, потому и возникали проблемы, шансы для соперниц. Но теперь, когда спортсменка счастлива, от неё нельзя ждать ничего, кроме третьего золота Олимпиады, а может быть, и нового мирового рекорда.

Елена Исинбаева

Елена Исинбаева

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →