Михаил Прохоров и Сергей Кущенко
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Как расстались Прохоров и биатлон

Президент СБР Михаил Прохоров на прощание собрал биатлонную семью и сообщил, что готовит завещание для преемника.
15 мая 2014, четверг. 18:00. Другие
ЗАПОМИНАЕТСЯ ПОСЛЕДНЕЕ

Не зря говорят, что запоминается последнее. Вот и Михаил Прохоров решил перед официальным уходом из СБР сделать ход конём, собрав за одним столом всю биатлонную общественность. Пригласили спортсменов, призёров Олимпийских игр разных лет, тренеров и специалистов. Прохоров и Сергей Кущенко лично напомнили о заслугах каждого в минувшем пятилетии и наградили специальными дипломами. Один из моих коллег, много повидавший на своём веку, признался, что ни одна федерация, кроме биатлонной, не баловала его такими роскошными приёмами.

Однако упомянутые руководители Валентин Балахничёв и Шамиль Тарпищев привыкли радовать спортивную общественность результатом, а в биатлоне с этим последний олимпийский цикл было туговато. «Не убрали бы нашу команду после трёх серебряных медалей в Ханты-Мансийске, выступили бы гораздо сильнее», — сокрушался один из тренеров. Впрочем, спорт сослагательного наклонения не знает, а сама встреча способствовала согласию и примирению многих противоборствующих в биатлоне сторон.

Приглашённые тренеры, судьи и ветераны разместились в той же гостинице «Украина», где и проходило мероприятие. Было даже непривычно видеть представителей биатлонной семьи в строгих костюмах. Особую нишу заняли иностранные гости: генеральный секретарь IBU Николь Рёш, рейс-директор Франц Бергер и представители фирм, производящих спортивную экипировку. Особым гостем был экс-тренер сборной России Вольфганг Пихлер, который пригласил вашего покорного слугу на Кубок мира в Рупольдинг. По словам наставника, предстоящий сезон он намерен посвятить отдыху, а потому Рупольдинг будет единственным местом, где мы сможем поговорить за кружкой пива о биатлоне и политике.

ВСЕМ СЁСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Ведущие вечера Дмитрий Губерниев и руководитель пресс-службы СБР Мария Байдина не скупились на комплименты в адрес всех присутствующих, а вдобавок награждали специальными дипломами. Шуточный конкурс с угадыванием фотографий, где у главных героев было скрыто лицо, спортсмены выиграли за явным преимуществом. Почётное второе место досталось команде журналистов. Судейский столик оказался самым дружным и громче всех приветствовал лауреатов из своего коллектива.

Отдельных поздравлений удостоились недавняя именинница Яна Романова и руководитель комплексной научной группы Николай Загурский. Хочется верить, что непотопляемый специалист, переживший девять старших тренеров, будет востребован и в новом коллективе.
Ведь равноценной замены любимцу всей сборной Степанычу действительно нет. Ещё одной именинницей вечера стала юрист СБР Татьяна Петропавловская.

Не остался в стороне от праздника и главный критик руководства СБР Александр Тихонов. Четырёхкратный олимпийский чемпион приехал на белом «роллс-ройсе», а в разгар вечера спел собственную песню «Послание олимпийцам». Находящиеся в зале девять призёров Игр в Сочи наверняка оценили его старания. Успел Тихонов обменяться и парой дружеских фраз с Кущенко и Прохоровым. Не иначе оставил им пару советов на деятельность в баскетболе.

СОГЛАСИЕ И ПРИМИРЕНИЕ

Праздник во многом не стал грустным благодаря Михаилу Прохорову. Уходящий президент не спешил ретироваться спустя полчаса после официальной церемонии, сидел в зале и даже напевал некоторые песни в исполнении джазового оркестра. По его настроению угадывалось, что грядущий уход больше похож на «дембель», чем на внеплановую отставку. Однако Прохоров не исключил возможности своей дальнейшей помощи российскому биатлону и пообещал 20 мая на отчётно-выборной конференции вручить пять заветов своему преемнику.

Насколько понадобятся новому руководителю СБР советы бывшего вождя, вопрос спорный, однако что-то из организации работы будут рады взять на вооружение многие. Пихлер вообще заявил, что уровню организации работы в СБР завидуют многие европейские страны и фундамент, заложенный командой Прохорова, обязательно даст результат. Немецкий специалист выразил надежду, что программа-2020 продолжит работу и при новом президенте СБР.

В 90-е годы наши политики догадались переименовать годовщину Октябрьской революции в День согласия и примирения, так как в российском обществе отношение к этому событию уже тогда было неоднозначным. 14 мая 2014 года как день согласия и примирения запомнит и наша биатлонная общественность. В тот момент, когда любимый вид спорта попал в беду, самое время объединить усилия и забыть про былые разногласия.

Вольфганг Пихлер и Михаил Прохоров

Вольфганг Пихлер и Михаил Прохоров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →