Юлия Липницкая
Фото: РИА Новости
Текст: Иван Андреев

Почему Липницкая должна защищать свою фамилию

Юлия Липницкая, Павел Буре, Алина Кабаева, Валерий Харламов – «Чемпионат» вспоминает, какие ещё бренды носят имена наших звёзд спорта.
17 мая 2014, суббота. 15:00. Другие
Мама и тренер Юлии Липницкой регистрируют имя олимпийской чемпионки в Роспатенте, опасаясь, по их словам, несанкционированного использования его в торговле и рекламе. Мода на брендирование самого себя прочно вошла не только в шоу-бизнес или моду, но и в спорт. «Чемпионат» размышляет, кто из известных спортсменов обзавёлся собственным брендом и для чего это сделал.

Защитите Липницкую


Имя Юлии Липницкой нуждается в защите, потому что его не сегодня-завтра могут украсть и использовать в целях получения коммерческой выгоды, – так решили тренер олимпийской чемпионки Этери Тутберидзе и её мама Даниела Липницкая. Действительно, популярность юной фигуристки в
постолимпийский период буквально зашкаливала, производители, желающие назвать свои игрушки, лимонад или подростковую одежду её именем довольно потирали руки, готовя документы в Роспатент. Но не тут-то было. Сама Юля, поскольку является несовершеннолетней, не имеет права обращаться в регистрирующие органы, однако родня и «вторая мама», Этери, обо всём позаботятся. У семьи пока нет планов по использованию знака, да и права на наго появятся не раньше 2015 года, основной задачей на данный момент считается защита национальной гордости. Ну а аппетит, как известно, приходит во время еды.

Кукла, спортсменка, гимнастка и просто Алина


Главным специалистом по собиранию брендов в спортивном мире является Алина Кабаева, депутат и человек. Бывшая гимнастка в кратчайшие сроки сделала себе громкое имя, полжизни ей для этого не потребовалось. Завершив карьеру, Кабаева успешно «вложила» всю имеющуюся громкость, приумножила её и теперь может спокойно наблюдать за тем, как имя работает на неё. Добрый десяток брендов, находящихся в собственности Алины, это только подтверждают. Тут и обычное написание, и латиница, и имя без фамилии, и фамилия без имени. Есть и «спортсменка Алина», и «гимнастка Алина», и даже «кукла Алина». Главным товарным знаком в коллекции Кабаевой является её фотография. Как известно, своё карман не тянет.
Алина Кабаева

Алина Кабаева

Часы от Русской Ракеты


Российский хоккеист Павел Буре – чемпион мира и двукратный олимпийский призёр – однажды решил возродить семейный часовой бизнес. Бренд «Павелъ Буре» в царской России был знаком качества, часы этого дома носили даже русские цари. В 1917 году часовой дом был уничтожен, и вот, спустя почти век, потомок часовщиков решил вложить деньги в этот бизнес и вернуть бренд на прилавки самых дорогих магазинов. Естественно, не забыв упомянуть себя любимого. Новый бренд должен был носить название «Павел Буре – Русская Ракета» и зарегистрирован был не без судебных споров. Теперь прапрадедушка хоккеиста может быть совершенно спокоен: его часы снова идут.
Павел Буре

Павел Буре

Аршавин – это бренд


«Андрей Аршавин — это не только ценный футболист, — подумали умные люди в 2010 году, когда россиянин своей игрой заставлял рыдать от счастья болельщиков лондонского „Арсенала“, — это ещё и три-четыре, да для начала хотя бы один бренд, способный приносить коммерческую выгоду его владельцам». За регистрацией дело не стало, и вот уже Аршавин анонсирует выпуск линейки собственной одежды ARSHAVIN. Удобство, комфорт и узнаваемость молодёжного направления " кэжуал" – вот что поклонники футболиста должны были сметать с вешалок магазинов не только в России, но и в странах Европы. Андрею в это время предстояло хорошо играть в футбол, повышая собственную узнаваемость и добавляя ценности бренду. В итоге бренд, быть может, и стал дороже, а вот хорошо играть у Аршавина, к сожалению, так и не получилось.
Андрей Аршавин

Андрей Аршавин

Стирайте наше имя с вашего кубка


29 июля 2013 года управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов внезапно сделал заявление о том, что главный трофей лиги – Кубок Харламова – больше разыгрываться не будет. Точнее сам турнир никуда не исчезает, но вот чаша будет называться Кубок победителя чемпионата МХЛ. Как говорится, просто и без вкуса. Боссы лиги неожиданно узнали, что в Роспатенте зарегистрирован товарный знак «Валерий Харламов/Valeri Kharlamov", и произошло это всего пару месяцев назад. Мало того, там же были зарегистрированы и права на изображение легендарного хоккеиста и его 17-й номер. Судя по регистрации, имя Харламова планировалось использовать для производства одежды и обуви, кинофильмов, компакт-дисков и видеокассет, сбора благотворительных средств, в ресторанном бизнесе и во много другом. Обладатели прав намекнули директорату МХЛ, что нужно платить, после чего и было принято решение о переименовании трофея. Впрочем, обе стороны довольно быстро договорились, и очередной сезон вновь венчала финальная серия, в которой победителю достался кубок имени одного из величайших хоккеистов планеты.
Кубок Харламова

Кубок Харламова

Со школьной скамьи во владелицы школы


Подруга Юлии Липницкой по сборной России олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова в прошлом году эсктерном закончила учёбу в средней образовательной школе и решила, что пришла пора открыть своё собственное учебное заведение. Впрочем, и здесь, как в ситуации с Липницкой, не обошлось без «доброго дяди». В Роспатент обратился представитель самой Татьяны Тарасовой с требованием зарегистрировать имя «Аделина», которое и получит спортивная школа фигурного катания. Сама Тарасова отметила, что не имеет никакого отношения к происходящему, а если бы и собиралась заняться созданием школы, то назвала её как-то по-другому. Например, «Татьяна». Ясно одно: имя Аделина на протяжении какого-то времени будет стойко ассоциироваться с олимпийским золотом Сочи, а это значит, что шанс зарегистрировать подобный бренд у Сотниковой имеется.
Владимир Путин и Аделина Сотникова

Владимир Путин и Аделина Сотникова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →