Об опыте MLS, КХЛ и других объединённых лиг
Текст: «Чемпионат»

Финансовые и спортивные плюсы наднациональных лиг

«Чемпионат» проанализировал деятельность сразу нескольких наднациональных лиг и подметил ряд преимуществ, а именно спортивных и финансовых.
18 мая 2014, воскресенье. 17:00. Другие
Чуть более двух недель назад, 30 апреля, завершился шестой сезон в истории Континентальной хоккейной лиги. В финале второй по значимости хоккейной лиги мира, как известно, магнитогорский «Металлург» в упорной серии из семи матчей одолел пражский «Лев». Но не об этом речь. Самое главное, что финальная серия проходила при заполненных до отказа трибунах как в Магнитогорске, так и в Праге, а за прямыми трансляциями следили миллионы телезрителей по всему миру. Вряд ли подобный интерес могли бы вызвать соревнования чемпионата России без иностранных команд. Спортивная общественность получила ещё один шанс убедиться в том, что создание наднациональной лиги ведёт к повышению зрительского интереса к виду спорта и доходов участвующих в ней клубов. Именно эти факторы положены в основу реализации проекта Объединённой футбольной лиги (ОФЛ).

«Создание наднациональной лиги ведёт к повышению зрительского интереса к виду спорта и доходов участвующих в ней клубов».
Идея создания наднациональной спортивной лиги не является новой. На сегодняшний день в мире существует целый ряд успешных объединённых лиг, которые могут служить ориентиром при создании Объединённой футбольной лиги. Безусловно, у всех на слуху прежде всего североамериканские проекты: Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Национальная баскетбольная ассоциация (НБА). Эти две лиги популярны во всём мире, любой спортсмен стремится попасть в одну из команд НБА или НХЛ. По схожему принципу в Северной Америке работает футбольная MLS (Major League Soccer), которая за последние годы добилась существенного прогресса. Особенно ценен этот прогресс тем, что соккер — далеко не самый популярный за океаном вид спорта. Да, слепо брать за образец американские лиги вряд ли стоит, поскольку при формировании состава лиг не используется спортивный принцип, однако некоторые базовые аспекты могут служить положительным примером.

Пожалуй, отдельного рассмотрения заслуживает MLS. Создание лиги совпало по времени с проведением чемпионата мира в США в 1994 году, по итогам которого хозяева клубов пригласили в свои команды звёзд того турнира. Однако быстрого результата добиться не удалось — интерес к европейскому футболу в Штатах всё равно нельзя было назвать высоким, что привело к стагнации в развитии. Новый импульс лига получила после успеха сборной США на чемпионате мира 2002 года: европейские клубы стали всё чаще проявлять интерес к американским игрокам, что не могло не сказаться на популярности чемпионата и внутри страны.

Стоит также отметить, что одним из ключевых факторов развития MLS стало решение инвесторов о постройке клубами футбольных стадионов. Раньше команды были вынуждены проводить матчи на аренах, предназначенных для американского футбола. С появлением новых современных арен у клубов постепенно стала увеличиваться посещаемость матчей. Соккер начал набирать популярность, что привело к расширению лиги. Сегодня в MLS выступают19 команд, в том числе три канадских.

Да, лига, как и НБА с НХЛ, также не формируется по спортивному принципу (состав участников не меняется в зависимости от спортивного результата), однако это не мешает командам из США и Канады участвовать в национальных кубковых соревнованиях, победители которых получают путёвку в североамериканскую Лигу чемпионов КОНКАКАФ.

Помимо американских есть и иные примеры успешных наднациональных лиг: существующая уже шестой сезон Континентальная хоккейная лига (КХЛ) и баскетбольная Единая лига ВТБ. Эти два чемпионата на сегодняшний день объединяют не только российские клубы с клубами постсоветского пространства. География распространяется дальше территорий бывшего Советского Союза, что только увеличивает зрительский и спонсорский интерес.

«Стоит также отметить, что одним из ключевых факторов развития MLS стало решение инвесторов о постройке клубами футбольных стадионов».
Континентальная хоккейная лига, которая была призвана объединить клубы России, Белоруссии и Казахстана с последующим расширением, создана в 2008 году. Стоит отметить, что создание КХЛ было негативно встречено в Федерации хоккея России, однако в связи с тем, что клубы российской Суперлиги идею поддержали, права на проведение чемпионата России были переданы КХЛ.

Создание КХЛ принесло целый ряд положительных моментов. Создание Континентальной лиги существенно увеличило зрительский интерес к хоккею по сравнению с тем, который был к матчам российской Суперлиги. Соперничество с иностранными клубами позволило командам привлечь дополнительное количество зрителей. Лига постепенно набирала обороты и начинала расширять свою географию.

Если в первом сезоне в КХЛ было всего два иностранных клуба (белорусское «Динамо» из Минска и казахстанский «Барыс» из Астаны), то в шестом сезоне КХЛ объединила клубы из России, Латвии, Украины, Казахстана, Словакии, Чехии, Хорватии. С сезона-2014/15 к КХЛ присоединится и представитель Финляндии – хельсинкский «Йокерит». Руководство КХЛ вряд ли собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшее время КХЛ наверняка будет расширять географические горизонты, о чём свидетельствует постоянно появляющаяся информация о переговорах с новыми клубами.

Постепенное расширение лиги повысило и телевизионный интерес: телевизионная аудитория КХЛ постоянно увеличивается. Происходит это не только из-за расширения географии. Постоянно растёт уровень команд, некоторые из них пополняют звёзды мировой величины. Яркий тому пример – возвращение из НХЛ Ильи Ковальчука. Сложно представить такой вариант развития событий, при котором Александр Радулов или тот же Ковальчук вернулись бы из-за океана ради участия в чемпионате России, а не в сильной и перспективной лиге, которая объединяет клубы со всей Европы.

Развитие КХЛ подразумевает жёсткие требования к финансовой стабильности клубов. Команды, которые хотят быть среди сильнейших, перед стартом каждого сезона должны предоставлять финансовые гарантии. При этом в случае форс-мажорных обстоятельств лига всегда готова поддержать клуб, попавший по ходу сезона в трудную финансовую ситуацию. Самым ярким примером является московский «Спартак», который по ходу сезона-2013/14 лишился главного спонсора и доигрывал чемпионат благодаря субсидиям КХЛ. Помощь со стороны лиги помогла клубу остаться на плаву, как минимум до конца сезона и позволила руководству красно-белых выиграть время для поиска инвесторов.

Расширение телевизионной аудитории и посещаемости матчей не могло не сказаться в положительную сторону на количестве спонсоров КХЛ, число которых с каждым годом увеличивается. Доходы, которые приносят спонсоры, распределяются лигой между всеми клубами, что позволяет командам получать дополнительные средства в свой бюджет.

Наряду с КХЛ в 2008 году была создана наднациональная лига и в баскетболе. Основной целью идейных вдохновителей новой лиги было повышение зрительского интереса к баскетболу за счёт привлечения иностранных команд из бывших союзных республик и восточной Европы. Основным отличием стало то, что лига создавалась совместно с Российской федерацией баскетбола (РФБ), которая не была против нового соревнования. Впоследствии РФБ передала Единой лиге ВТБ права на проведение чемпионата России.

«Примеры уже существующих объединённых лиг говорят о том, что совместный чемпионат имеет целый ряд преимуществ как в спортивном, так и в финансовом плане».
Наличие такого мощного спонсора, как банк ВТБ, гарантирует Единой лиге финансовую стабильность, которая позволяет клубам постоянно обеспечивать доход в бюджет. По аналогии с КХЛ здесь также применяются жёсткие финансовые требования к клубам, которые намерены вступить в лигу.

Создание Единой Лиги ВТБ позволило заметно увеличить зрительский интерес к баскетболу в России. Постоянные встречи с сильными иностранными клубами привели к росту посещаемости арен и телеаудитории. Клубы в свою очередь увеличили свои бюджеты за счёт телевизионных контрактов, а также получили куда более серьёзных соперников, что положительно сказывается на конкурентоспособности баскетболистов.

В 2008 году в первом розыгрыше Промо Кубка Единой лиги ВТБ участвовали восемь команд из девяти стран, а первый полноценный сезон прошел в 2009-2010 годах. На сегодняшний день в Единой лиге ВТБ выступают 20 команд, представляющие девять стран. Постоянное увеличение количества участников говорит о том, что подобный проект выгоден для команд как в финансовом, так и в спортивном плане.

Безусловно, говорить о том, что наднациональные лиги как в Северной Америке, так и в России должны быть взяты за образец при реализации Объединённой футбольной лиги, было бы некорректно. Принцип организации футбольных соревнований в Европе требует особого подхода при создании объёдиненного чемпионата. Однако примеры уже существующих объединённых лиг говорят о том, что совместный чемпионат, который объединяет сильнейшие клубы двух или нескольких стран, имеют целый ряд преимуществ как в спортивном, так и в финансовом плане.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →