Максим Ковтун
Фото: team-russia2014.ru
Текст: Иван Андреев

Служить бы рад, в строю в коньках мне тошно

Максим Ковтун ушёл в армию. Вспоминаем, как и где служили Андрей Тихонов, Алексей Черепанов, Сергей Юран и другие звёзды российского спорта.
20 мая 2014, вторник. 11:00. Другие
Чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун внезапно для себя и для своей семьи сменил коньки на «кирзачи». Воинский призыв — он, оказывается, для всех одинаково суров. Сам Ковтун в армию уходит безо всякого сожаления, надеясь там пострелять из настоящих автоматов. Но радость спортсмена, судя по всему, преждевременна: федерация не верит в то, что из Максима получится настоящий защитник отечества, и не намерена отпускать его служить дольше, чем на неделю, даже в специализированную спортроту. За такой короткий срок в армии обычно успевают научить лишь правильно чистить плац и безотказно реагировать на команду «бегом марш». Автоматы призывникам выдают значительно позже, хотя для чемпиона России, вполне возможно, сделают исключение. «Чемпионат» вспоминает, кто из звёзд российского спорта добровольно или принудительно оказывался в рядах защитников Родины.

Максим Ковтун

Ковтун не счёл нужным заранее предупреждать родителей о решительном шаге «не мальчика, но мужа». Его семья узнала о том, что нужно спешно накрывать на стол и устраивать широкие проводы, лишь за день до отправки сына в воинскую часть Балашихи. При этом с федерацией фигурного катания всё оказалось согласовано: за неделю службы Ковтун не пропустит ни одной важной тренировки, и процесс подготовки к будущим победам не пострадает. Не совсем понятно, для чего отечеству недельный рекрут, ведь за семь дней даже селфи на фоне всех ключевых объектов части толком сделать не успеешь. Зато в следующий раз, когда Ковтун встретит Плющенко, у него в распоряжении будет короткий, но бронебойный аргумент — «А ты в армии-то служил?». Скорее всего, именно в Балашихе Ковтун сможет забронировать себе путёвку на Олимпиаду-2018. Граммами пролитого пота и мегабайтами фоток «на долгую добрую память».

Максим Ковтун

Максим Ковтун


Роман специального назначения

Борец Роман Власов в 2012 году, сразу после Олимпиады в Лондоне, тоже решил, что сможет одновременно служить Родине и тренироваться, после чего пришёл в военкомат и написал заявление, в котором просил забрать его в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. О спортротах речи не шло: спортсмен наравне со всеми прошёл медобследование и был зачислен в новосибирский отряд специального назначения «Ермак». Про то, что в армии можно служить неделю, там никто ничего не знал: у Власова был год, за который спортсмену предстояло научиться всему, что умеет спецназовец. Федерация полностью поддержала олимпийского чемпиона, в 2013 году последовательно выигравшего золото чемпионата Европы и серебро чемпионата мира. Может, воинская служба и на Ковтуна так подействует?

8 марта – армейский праздник

Именно любимый всеми женщинами планеты праздник едва не стал переломным в судьбе футболиста киевского «Динамо» и сборной России Сергея Юрана. Бурное празднование 8 марта в компании одноклубников и дам сопровождалось настолько злостным нарушением режима, что игроки попросту проспали утреннюю тренировку. Ждать пощады от Лобановского было бессмысленно: все возмутители командного спокойствия получили выговоры с занесением, а Юран, как идейный вдохновитель и организатор вертепа, на три месяца отправлен… в армию. Служба в МВД запомнилась Сергею надолго и воспитательную роль сыграла как нельзя лучше. Притихший и значительно поумневший «дембель» вернулся в команду и завязал с нарушением режима. Правда, лишь на время.

Смерть рядового Черепанова

13 октября 2008 года прямо в разгар хоккейного матча между «Авангардом» и «Витязем» у игрока омских «ястребов» Алексея Черепанова остановилось сердце (). Все попытки медиков реанимировать спортсмена провалились, и он скончался в больнице, не приходя в сознание. Как оказалось, Черепанов, по сути, в момент своей смерти находился в «самоволке» — 19-летний парень проходил срочную службу в одной из железнодорожных частей Омска в звании рядового. Каким же образом омский солдат-срочник смог играть в хоккей в подмосковном Чехове? Ответ прост – Черепанов, как и ещё два десятка его одноклубников, служили фиктивно.
Спортсмены числились в списках личного состава своих отделений и рот, но ни разу не переступили порог казармы, даже присягу не принимали. Смерть Черепанова вызвала ряд проверок и, как следствие, череду увольнений в рядах МВД.

Из сибирской «зоны» в столичный «Спартак»

А вот легендарный спартаковец Андрей Тихонов не только принимал присягу, но и отдал защите Родины два полноценных года. Конечно, в свои 19 лет он не был такой большой звездой, как Черепанов, однако за калининградский «Вымпел» выступал очень даже неплохо и имел перспективы, которые, как считали все вокруг, разом перечеркнул, уйдя в армию. Служить спортсмену пришлось в Сибири, Андрей в буквальном смысле «топтал зону» – охранял заключённых в одной из колоний. Спустя годы Тихонов вспоминал, что после увольнения в запас не раз в ужасе просыпался: ему снилась армия. Родной «Вымпел» принял «деда» с распростёртыми объятиями. Из Калининграда футболист перешёл в подмосковный «Титан», а уже оттуда – в столичный «Спартак», в котором и стал капитаном, лидером и настоящей звездой красно-белых.

Трёхмесячный бросок

Баскетболист ЦСКА и сборной России Андрей Воронцевич не горел желанием служить в армии, однако если генеральный директор твоей команды получает сверху соответствующее распоряжение, деваться некуда. Директива Минобороны, присланная во все армейские клубы, предусматривала откомандирование спортсменов призывного возраста в те части, к которым они были приписаны. Воронцевич попал под «призыв» одним из первых и отправился в Тёплый Стан, в роту охраны. Начальник ЦСКА Сергей Кущенко был, мягко говоря, недоволен самоуправством армейских генералов и, по всей видимости, принял меры. Спустя три месяца Воронцевич благополучно демобилизовался и вернулся к баскетбольным тренировкам. О том, что именно охранял спортсмен всё это время, Андрей предпочитает не вспоминать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →