Все новости

Чугайнов: "Тюмень" попортит всем кровь

Главный тренер югорской "ТТГ-Явы" Валерий Чугайнов рассказал о своём подходе к формированию состава и последних матчах в Суперлиге и Кубке России.
Другие

Главный тренер югорской «ТТГ-Явы» Валерий Чугайнов в интервью «Радио Спорт» рассказал о подходе к формированию состава и последних матчах в Суперлиге и Кубке России.

О целях, которые стояли перед ним в начале работы с «ТТГ»:

«Если начинать с самого начала, то я приходил в команду как помощник Юрия Руднева. Он пригласил меня с собой, так как мы вместе работали в „Норильском никеле“ и „Динамо“. Я ответил согласием, и началось строительство той команды, которая сегодня занимает и, я надеюсь, сохранит второе место. Начали строить, подбирать игроков, которые подходят под нашу концепцию.

Я никогда в паспорт не смотрел, выбирая игроков. То, что человек может показать на сегодняшний день, это главный критерий.

Так получилось, что в середине сезона Юрий Николаевич покинул команду, а я возглавил тренерский штаб. Задачу на сезон удалось выполнить – заняли третье место. Руководство было довольно этим результатом, и решили от добра добра не искать – меня оставили главным тренером».

О финансировании команды:

«Вопросов никогда не возникало, клуб стабильно финансируется, это одна из составляющих успеха. Тренируемся в Москве: пока в команде нет своих воспитанников, переезжать в Югорск неоправданно».

О непопадании в финал Кубка России:

«Да, попасть в финал не получилось. Но мы сделали небольшой шаг вперёд: в прошлом году вылетели в четвертьфинале, в этом – в полуфинале. Но шансы выйти в финал были. Потихоньку мы подбираемся. Этим составом мы играем всего второй год».

О большом количестве ветеранов в составе команды:

«Я никогда в паспорт не смотрел, выбирая игроков. То, что человек может показать на сегодняшний день, это главный критерий. Есть свежий пример Афранио, который и сейчас демонстрирует в „Тюмени“ игру очень высокого класса».

О дубле «ТТГ» и молодых игроках:

«В начале сезона было принято решение отдать нескольких игроков в аренду. Им нужна была игровая практика. Например, Петров пробовался в ЦСКА, несколько воспитанников выступают за сургутский „Факел“. Ребята в Сургуте играют, ими тренеры довольны. А мы в свою очередь довольны, что они получают необходимую игровую практику.

Но искусственно ни один тренер не будет подтягивать своих воспитанников к основному составу, если они намного слабее игроков „основы“. Вот если будут соответствовать этому уровню, то тогда при прочих равных условиях предпочтение отдадим молодым игрокам».

О мотивации Бориса Купецкова, Сергея Коридзе и других опытных игроков:

«Действительно, эти люди повидали в мини-футболе всё, но каждый стремится продлить свою карьеру, а значит, играет на максимуме возможностей. К тому же не будем забывать о материальной стороне: на сегодняшний момент мини-футбол позволяет игрокам обеспечить себя — не на всю жизнь, конечно, но на большой промежуток времени. Есть хорошая пословица: играют не имена, а люди. Вот сегодня играют люди».

О бразильских игроках «ТТГ»:

«Не хочу сглазить, но работать с ними очень легко. Это настоящие профессионалы. Если сравнивать их с динамовскими бразильцами, то уверяю вас, наши ничем не уступают. При этом у „Динамо“ я выделил бы Жоана, Тату и Сирило».

О матчах с «Динамо-Тималь»:

В Кубке России мы сделали небольшой шаг вперёд: в прошлом году вылетели в четвертьфинале, в этом – в полуфинале.

«Всё-таки команды находятся на разных уровнях. Мы победили, не прикладывая сверхусилий. Держали нити игры под контролем. А „Динамо-Тималь“ не предпринимало чего-то особенного, чтобы переломить ход матча. Хотя надо отметить, что соперники сделали шаг вперёд по сравнению с началом сезона. Наверное, это во многом заслуга нового тренера Вадима Яшина».

О том, какой формат Суперлиги он считал бы предпочтительным:

«Наверное, это восемь команд и четыре круга. Тогда каждый матч был бы, что называется, от ножа. Туры были бы непредсказуемыми. Хотя и сейчас аутсайдеры могут удивить, но этого мало».

О борьбе за второе место:

«Я бы не стал сбрасывать со счетов „Тюмень“. Да, сейчас у них матчи с „Динамо“, но я бы поостерёгся заранее отдавать очки динамовцам. Конечно, шесть матчей у своих прямых конкурентов тюменцы не выиграют, но кровь попортят».

Комментарии (0)
Партнерский контент