Диего Марадона
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Как спорт сводит с ума

Писториуса, обвиняемого в убийстве, направили в психиатрическую клинику. Вспоминаем, кто ещё из мира спорта нуждался в помощи психиатров.
28 мая 2014, среда. 15:00. Другие

Оскар Писториус (лёгкая атлетика)


Жизнь шестикратного паралимпийского чемпиона Оскара Писториуса в одночасье изменилась 14 февраля 2013 года, когда его подруга была найдена в доме атлета с огнестрельными ранениями. Все улики указывают на причастность спортсмена к убийству, да и сам паралимпиец, похоже, перестал отрицать свою вину. Правда, было ли убийство умышленным, суд ещё не решил. Судебный психиатр констатировал расстройства в поведении подсудимого и предположил, что его реакция на опасность может быть особенно острой. Чтобы окончательно прояснить это, атлета, признанного опасным для общества, отправили в психиатрическую клинику, где он будет проходить тесты, которые дадут возможность сделать окончательное заключение о состоянии его здоровья.

«Марадона перенёс несколько сердечных приступов, после одного из которых даже восемь дней пробыл в коме».

Томми Кейн (американский футбол)


В данный момент Оскар Писториус идёт по стопам игрока в американский футбол Томми Кейна. 10 лет назад Томми до смерти избил свою жену, с которой совсем недавно расстался. Врачи утверждали, что инцидент произошёл на фоне тяжёлого приступа депрессии, которой страдал футболист. По всей видимости, не обошлось и без наркотиков, о чём свидетельствует тот факт, что жена приезжала, чтобы уговорить Кейна поехать на лечение в клинику. Под наблюдение врачей убийца всё же попал: он, как и Писториус, несколько недель провёл в психиатрии, где определялась степень его вменяемости. Очевидно, медики не нашли серьёзных отклонений, и из клиники Кейн отправился в тюрьму на 18 лет.

Диего Марадона (футбол)


Один из лучших футболистов планеты аргентинец Диего Марадона, к счастью, никого не убивал, однако настолько безответственно относился к собственному здоровью, что несколько раз балансировал на грани жизни и смерти. Марадона перенёс несколько сердечных приступов, после одного из которых даже восемь дней пробыл в коме. Причиной как минимум одного из них стало употребление наркотиков. В конце концов жене удалось уговорить Диего на лечение, и тот отправился в психиатрическую клинику «Кастелар» в пригороде Буэнос-Айреса. Одного курса оказалось недостаточно: чемпион мира неоднократно возвращался к психиатрам, однако в итоге от зависимости всё же излечился. Последний раз Диего обращался за помощью к специалистам в 2007 году.

Себастьян Дайслер (футбол)


Талантливый немецкий футболист Себастьян Дайслер явно не относится к тем, кто стойко переносит удары судьбы. Партнёры по команде часто описывали Себастьяна как очень чувствительного человека, и тот неоднократно подтверждал данную ему характеристику на практике. Первый серьёзный нервный срыв произошёл у футболиста после того, как он из-за травмы не поехал на чемпионат мира в 2002 году. Затем было ещё несколько срывов, связанных с неудачами на поле или в семейной жизни. Но самым мощным ударом судьбы стала новая травма перед чемпионатом мира 2006 года в Германии, на который Себастьян мечтал поехать. Футболист несколько месяцев оправлялся от душевных страданий в психиатрической клинике, а через год завершил профессиональную карьеру.

«Бывший тренер «Зенита» и «Нефтчи» Властимил Петржела обратился к врачам в 2008 году, когда осознал, что полностью зависим от игры в рулетку».

Властимил Петржела (футбол)


К помощи психиатров приходится прибегать не только футболистам, но и их наставникам. Бывший тренер «Зенита» и «Нефтчи» Властимил Петржела обратился к врачам в 2008 году, когда осознал, что полностью зависим от игры в рулетку. Властимил не мог сконцентрироваться даже на любимом футболе, которым занимался всю жизнь, а лишь просаживал деньги в казино. В общей сложности тренер проиграл порядка 19 миллионов евро. Впрочем, несколько недель лечения помогли Петржеле забыть об игромании и вернуться к тренерской деятельности. В настоящий момент Властимил находится у руля команды «Влашим», выступающей во второй чешской лиге, и предпочитает не вспоминать о своём пребывании в психиатрической клинике.

Вальтер Майер (биатлон)


Вальтеру Майеру же от психологических проблем оправиться, к сожалению, так и не удалось. Бывший тренер сборной Австрии по биатлону был обвинён в распространении допинга среди своих подопечных на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Полицейское расследование было продолжено через четыре года на Играх в Турине: когда в комнатах австрийских лыжников нашли запрещённые препараты, Майер спешно уехал из Италии. Впоследствии наставник, судя по всему, в буквальном смысле слова потерял рассудок. Вальтер угрожал близким самоубийством, если его не прекратят преследовать, а уже в психиатрической клинике несколько раз попытался привести угрозу в исполнение.

Фрэнк Бруно (бокс)


Экс-чемпион мира по боксу в тяжёлом весе Фрэнк Бруно в 2003 году загремел в психиатрическую лечебницу с депрессией. Причиной нестабильного эмоционального состояния, судя по всему, стал развод с женой, а также тот факт, что Фрэнк давно не выходил на ринг. Спортсмену пришлось завершить свою карьеру слишком рано из-за травмы глаза, но он планировал вернуться, немного отдохнув и поправив здоровье. Увы, этим планам не суждено было сбыться, сражение с Майком Тайсоном за чемпионский пояс так и осталось последним в карьере Бруно. Сей факт, очевидно, очень сильно расстраивал титулованного боксёра.

Фабрис Бенишу (бокс)


Легковес Фабрис Бенишу, бывший чемпионом Европы и претендентом на титул WBC, ещё тяжелее переживал свои неудачи. Лучшие свои бои Фабрис проводил в конце 80-х и начале 90-х годов. В 1998 году Бенишу объявил о завершении карьеры, однако в 2005-м он снова снял перчатки с гвоздя. После возобновления карьеры Фабрис так и не сумел добиться успеха. А два года назад он и вовсе решил, что ему незачем больше жить, и за четыре дня предпринял три попытки самоубийства. Ни одна из них не увенчалась успехом, Бенишу выжил, однако провёл несколько недель в психиатрической лечебнице и теперь ещё долго будет вынужден наблюдаться у врачей.

Вильгельм Стейниц (шахматы)


Первый официальный чемпион мира по шахматам, замечательный теоретик и основатель позиционной школы игры Вильгельм Стейниц закончил свои дни в психиатрической лечебнице. Эмоциональное здоровье известного шахматиста подорвало поражение от тогда ещё малоизвестного и неопытного Эмануэля Ласкера. Стейниц планировал взять реванш и вернуть себе титул через три года, однако встреча, проходившая в Москве, им также была проиграна. Вильгельм не смог справиться с таким ударом самостоятельно и обратился за помощью к психиатрам, однако оправиться от постигшего его потрясения полностью так и не смог: в последние годы жизни он страдал серьёзными психическими расстройствами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →