Алексей Немов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Как Алексей Немов победил судей

Алексей Немов остался в истории гимнастики благодаря не только четырём золотым медалям, но и джентльменскому поведению на Играх в Афинах.
28 мая 2014, среда. 17:00. Другие

ПОПРОШУ ТИШИНЫ


28 мая исполняется 38 лет нашему лучшему гимнасту постсоветской эпохи Алексею Немову, одержавшему четыре победы на Олимпиадах в Атланте и Сиднее. Однако больше запомнилась его пятая победа в Афинах, за которую он не получил медаль, но получил такое признание зрителей, которого не удостоился ни один из олимпийских чемпионов этих Игр. Перед стартом соревнований на перекладине ожидалась дуэль ярчайших звёзд двух мировых держав и двух поколений — 28-летнего россиянина Алексея Немова и 22-летнего американца Пола Хэмма.

«По легенде американец сам попросил Немова успокоить публику, так как ни одному другому человеку в зале это было не под силу».
Немов выходил на помост первым и показал программу невероятной сложности, за которой 12-тысячный зал наблюдал, затаив дыхание. Лишь при приземлении российский гимнаст допустил небольшую помарку, но в целом был безупречен. Низкие судейские оценки удивили не только экспертов, но и рядовых зрителей, которые встретили вердикт оглушительным свистом. Пытаясь успокоить публику, судьи подняли оценку Алексею, но и этого было недостаточно для завоевания медали. Зал продолжал неистовствовать, а готовый начать выступления Хэмм томился в ожидании у помоста.

По легенде американец сам попросил Немова успокоить публику, так как ни одному другому человеку в зале это было не под силу. Четырёхкратный олимпионик с улыбкой вышел на помост, поблагодарил зрителей за поддержку и, приложив палец к губам, попросил тишины. Послушная публика тут же умолкла, и соревнования продолжились, а занявший итоговое пятое место Немов одержал главную победу – моральную.

Признание гимнаст получил не только в России, где его встретили как героя, но и во всём мире. Прецедент не остался без внимания международной федерации гимнастики и МОК. Предвзятые судьи понесли заслуженное наказание, в правила судейства были внесены серьёзные изменения, а главное, перед Немовым извинились за украденную медаль. Главной же наградой стал приз Fair Play имени Пьера де Кубертена, которого впервые за 40 лет удостоился российский спортсмен.

КАПИТАН НЕМО


На Олимпиаду в Атланте наша сборная впервые ехала не за победой в общем зачёте. В условиях кризиса, проблем с финансированием и оттока за рубеж сильнейших тренерских кадров одолеть американцев на их площадке не представлялось возможным. Поэтому страна радовалась каждому локальному успеху россиян в тех видах спорта, где наши позиции были ещё сильны. Гимнастика была как раз из числа таких, хотя в мужских соревнованиях россияне не были фаворитами. Будущий герой олимпийских Игр 20-летний тольяттинец Алексей Немов к тому времени уже был многократным чемпионом Европы, но Олимпиада – это совсем другой уровень конкуренции и ответственности.

«Герой предыдущих Игр Виталий Щербо накануне соревнований хвастался перед молодым Немовым и показывал на компьютере, сколько медалей он завоюет».
Герой предыдущих Игр Виталий Щербо накануне соревнований хвастался перед молодым Немовым и показывал на компьютере, сколько медалей он завоюет. Немов предпочёл промолчать и оказался прав: в копилке соперника оказались лишь бронзовые награды. Кульминационным моментом Игр стал командный турнир, в котором россияне до последнего вида программы на равных соперничали с китайцами. Решающим стало выступление нашей команды на перекладине, которое венчал блистательный Немов. В итоге россияне обошли соперников всего на один балл. Немов также завоевал золото в опорном прыжке, к которому добавил ещё одну серебряную и три бронзовые награды.

На родину гимнасты вернулись героями, а лидер команды и капитан российской армии Немов был удостоен ордена Мужества. Тогда к нему и прицепилось прозвище, данное кем-то из журналистов, – Капитан Немо. Добившись славы, Алексей всегда оставался человеком широкой души, что проявилось не только в памятном выступлении в афинском зале. Однажды он, ни минуты не колеблясь, дал денег на операцию супруге одного из своих тренеров.

СИДНЕЙСКИЙ ПИК


Далеко не каждому великому спортсмену удавалось провести на пике две Олимпиады. В Сиднее Немов с блеском выдержал испытание медными трубами. На свои вторые Игры он ехал уже не зелёным новичком, а безусловным фаворитом и легендой мировой гимнастики, выигравшим в олимпийском сезоне все крупнейшие официальные турниры. К тому времени и травмы успели накопиться, и чувство мотивации притупилось. Но надо было снова выходить на помост и доказывать, что ты лучший.

Для других героев Олимпиады в Атланте сиднейские Игры сложились трагически. Король водной дорожки Александр Попов потерпел на коронных дистанциях болезненные поражения, Светлана Мастеркова выбыла из соревнований из-за травмы. Даже легендарный Александр Карелин уступил в финале борцовского турнира. Сразу же пошли разговоры о том, что все медальные планы писались напрасно и побеждать суждено только незаметным героям. Немов этот тезис с блеском опроверг и полностью повторил свой результат в Атланте – два золота, серебро и три бронзы. При этом российский гимнаст одержал победу в многоборье и показал безупречное выступление на перекладине.

По итогам года Алексей Немов был награждён «Спортивным Оскаром» по версии Laureus. Молодой американский гимнаст Хэмм пригласил Немова в Америку, где в течение двух месяцев на совместных сборах пытался раскрыть секреты мастерства русского. Отчасти ему это удалось, и когда многолетний соперник из-за травм начал сходить со сцены, именно Хэмм сменил его на вершине гимнастики, но дотянуться до немовского авторитета и зрительского признания так и не сумел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →