Алексей Попов
Фото: dina.ru
Текст: Кирилл Королёв

Попов: пока моё будущее не определено

Голкипер МФК «Дина» Алексей Попов подвёл итоги сезона и рассказал о своих дальнейших планах.
28 мая 2014, среда. 21:30. Другие
Для экс-голкипера «Динамо» Алексея Попова, ныне по контракту являющегося игроком «Дины», сезон-2013/2014 получился неоднозначным. Уйдя из стана бело-голубых, вратарь подписал контракт со столичной «Диной», где планировал продолжить своё выступление. Однако после того, как в силу вступил новый закон о легионерах, Алексей остался вне заявки на чемпионат и Кубок страны и до зимнего трансферного окна вынужден был наблюдать за игрой команды с трибуны, при этом постоянно тренируясь с этими ребятами.

«Благодаря этой аренде продлилась моя 14-летняя серия, в которой я в каждом сезоне выигрывал минимум по одному трофею, так что эта поездка для меня действительно получилась удачной».
Зимой Попов ушёл в аренду в азербайджанский «Араз», с которым выиграл чемпионат Азербайджана и стал бронзовым призёром Кубка УЕФА. О таком в начале сезона приходилось только мечтать…

О своей поездке в Азербайджан, тяготах легионера с российским паспортом и своём будущем Алексей рассказал в интервью «Чемпионату».

— Алексей, волею судьбы вы три месяца провели в азербайджанском «Аразе», где выиграли чемпионат страны, а также стали бронзовым призёром Кубка УЕФА. Получается, что командировка для вас получилась удачной?
— Благодаря этой аренде продлилась моя 14-летняя серия, в которой я в каждом сезоне выигрывал минимум по одному трофею, так что эта поездка для меня действительно получилась удачной.

— Каков мини-футбол в Азербайджане? Можно ли судить о его уровне по «Аразу»?
— Не только по «Аразу». Можно вспомнить людей, которые работали в Азербайджане: Кака, возглавляющего МФК «Газпром-Югра», который во второй раз подряд вышел в финал чемпионата России; Андрея Юдина, тренирующего сейчас «Дину», и других известных специалистов.

Если говорить о нашей команде, то, считаю, мы здорово выступили в «Финале четырёх», доказав всем скептикам свою состоятельность. Судите сами, мы не проиграли ни одной игры в основное время во всём турнире. С «Барселоной» «Араз» сыграл вничью и только в серии послематчевых пенальти уступил, а на тот момент действующего победителя Кубка УЕФА мы и вовсе обыграли, став третьими.

Естественно, средний уровень мини-футбола в стране ниже, чем в России, но есть четыре команды хорошего уровня, где выступают небезызвестные и в нашей стране легионеры. Считаю, что многие из футболистов, выступающих в чемпионате Азербайджана, могли бы усилить и российские команды, но мешает лимит на легионеров…

«У меня есть предложения из России, стран СНГ и Европы. В этой ситуации не всё зависит от меня, так как есть действующий контракт с «Диной».
— Если не брать во внимание результаты «Араза», что дала вам трёхмесячная командировка в Азербайджан?
— Главное то, что я познакомился с людьми, которых теперь смело могу называть друзьями. Люди – это самое главное приобретение!

— Расскажите о ситуации с «Диной». Вы так и не были заявлены за этот клуб для участия в чемпионате и Кубке страны, хотя контракт, по сообщению официального сайта клуба, у вас был подписан.
— Мне изначально непонятна ситуация, при которой я стал считаться легионером. Я родился в СССР, являюсь гражданином Российской Федерации, являюсь военнообязанным, плачу налоги в этой стране, но при этом не могу работать по специальности.

Когда со мной подписывался контракт, все понимали про ситуацию с легионерством. Но меня уверили, что контракт подписывается вне зависимости от того, являюсь я легионером или нет. После того как меня не заявили для участия в чемпионате и Кубке страны, появился вариант уйти в аренду, но РФС наложил вето на мои переходы, так как мной были отправлены документы в FIFA для прохождения процедуры смены футбольного гражданства. До зимы пришлось только тренироваться, ждать ответа. В итоге он так и не пришёл, а когда открылось зимнее трансферное окно, произошла встреча с руководством «Дины», на которой было принято решение отпустить меня до конца сезона в «Араз».

— Получается, что вы сейчас уже в отпуске, так как сезон завершён, а «Дина» проводит финальную серию.
— Да. Тренироваться нет никакого смысла, так как готовиться просто не к чему.

— Какие дальнейшие планы? Остаётесь в России?
— Пока моё будущее не определено. У меня есть предложения из России, стран СНГ и Европы. В этой ситуации не всё зависит от меня, так как есть действующий контракт с «Диной». В ближайшее время будет встреча с руководством клуба, на которой обсудим моё будущее. В любом случае варианты возможны.

— Наверняка из Азербайджана вы следили за «Диной». Как оцените игру команды, которая сейчас играет в финале чемпионата России с «Газпромом-Югра»? Каковы шансы «Дины» на победу?
— Раз команда играет в финале, значит, всё делается правильно, и игра есть. На мой взгляд, после сенсационного поражения «Динамо» в четвертьфинале шансы завоевать трофей были у любой команды, а что касается финальной серии, то расцениваю шансы обеих команд 50 на 50. У «Дины» сейчас нет серьёзных потерь, как у «Газпрома». Отсутствуют Лима, Нето, Купатадзе…

— Впервые за долгое время вы следили за российским мини-футболом со стороны. Что скажете о нашем внутреннем первенстве?
— Могу сказать, что уровень чемпионата России поднялся. Сложно сказать, с чем это связано, но по факту количество голов значительно увеличилось.

— Многие отмечают, что в нашей Суперлиге не так много высококвалифицированных голкиперов.
— Это факт, но проблема не только во вратарях. Проблема в целом с молодыми мини-футболистами. Нужно уделять больше внимания развитию детского футзала и создать адекватную конкуренцию. Считаю, что лимит не помогает появляться новым талантам, особенно если учитывать, какое количество молодых перспективных футболистов выступает за сборную России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →