Допинг-контроль
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Что такое ксенон и с чем его едят

Всемирное антидопинговое агентство включило в список запрещённых препаратов инертные газы. Выясняем, как это связано с российским спортом.
29 мая 2014, четверг. 14:00. Другие

В Сочи России помог ксенон?


Сразу после успешной для россиян Олимпиады в Сочи иностранцы начали разбираться в особенностях столь выдающегося выступления наших спортсменов. И буквально через несколько часов после церемонии закрытия Игр сенсационную новость выдал немецкий телеканал WDR, на весь мир заявивший, что многие российские атлеты могли использовать ингаляции ксеноном в составе кислородных коктейлей для повышения собственных результатов. Важно отметить, что ксенон в список запрещённых препаратов не входил и допингом не являлся, однако Всемирным антидопинговым агентством было инициировано рассмотрение вопроса о легальности применения инертных газов (в частности ксенона) во время подготовки спортсменов.

Инертные газы теперь под запретом


Буквально на днях расследование завершилось, и ВАДА решило всё же устранить соответствующий пробел в собственных правилах: инертные газы ксенон и аргон были отнесены к классу S2 запрещённых веществ, куда входят, например, гормоны роста и пептиды.
«Ингаляции аргоном и ксеноном в нашем спорте применяются довольно давно – как минимум с начала 90-х годов, а первые исследования на данную тему проводили ещё советские учёные».
Так что через 90 дней использование ксенона может повлечь за собой серьёзные санкции по отношению к спортсмену. Пострадают от этого решения не только российские спортсмены, но и целая отрасль спортивной медицины, которая в нашей стране, как ни странно, развита довольно сильно. И хотя президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отрицает применение ксенона при подготовке к Играм в Сочи, называя его неэффективным средством, недовольных решением ВАДА в нашей стране будет довольно много.

Ингаляции ксеноном – советская разработка


Откровенно говоря, слабо верится в то, что про инертные газы вообще кто-либо вспомнил бы, если бы немцы не подняли волну истерии, которая смела со своего пути все разумные доводы. Сразу стоит сказать, что ингаляции аргоном и ксеноном в нашем спорте применяются довольно давно – как минимум с начала 90-х годов, а первые исследования на данную тему проводили ещё советские учёные. Интересно, что данная методика – это один из немногочисленных успехов отечественной спортивной медицины, что подтверждается рядом соответствующих патентов. В нашей стране технология использования инертных газов в спорте серьёзно развита и достаточно широко применяется. Ингаляциями аргона и ксенона пользуются многие: от хоккеистов до гребцов. Никто данную методику особенно не скрывает, но и не афиширует. Может быть, поэтому у международного сообщества, когда ему открыли глаза, пробудилась зависть и желание лишить россиян конкурентного преимущества, которое разрабатывалось в нашей стране десятилетиями.

Чем же так хороши инертные газы?


Так чем же так хорошо применение ксенона и аргона, что его пришлось даже запретить? Главным образом инертные газы применяются в практике восстановления спортсменов. Смеси, насыщенные кислородом, компенсируют так называемый «кислородный долг», возникающий в организме при длительных интенсивных нагрузках. Гелий и ксенон же в малых дозах обладают расслабляющим, успокаивающим действием, поэтому могут применяться
«Смеси, насыщенные кислородом, компенсируют «кислородный долг», возникающий в организме при длительных интенсивных нагрузках. Гелий и ксенон же в малых дозах обладают расслабляющим, успокаивающим действием».
для нормализации и улучшения качества сна. Таким образом, использование инертных газов целесообразно, например, во время продолжительных тренировочных сборов. Атлеты могут переносить большие нагрузки за меньшие промежутки времени, при этом их организм будет успешно восстанавливаться.

Эритропоэтин – это совсем другое дело


Казалось бы, ничего сверхсекретного и запретного в данных методиках нет, однако западные специалисты, судя по всему, и не собирались пристально разбираться в вопросе. Они ссылались на эксперименты с мышами 30-летней давности и связывали механизм воздействия инертных газов на организм с повышением концентрации эритропоэтина, что уже является серьёзным нарушением антидопингового законодательства. Впрочем, никаких доказательств этого так и не было представлено: согласно существующим исследованиям, никакой связи между применением ингаляций инертными газами и ЭПО нет. Однако данный факт не остановил ни телеканал WDR, выдавший в эфир откровенную дезинформацию, ни Всемирное антидопинговое агентство, совсем недавно инертные газы запретившее.

Наши чиновники опять всё проспали


Впрочем, в том, что наши атлеты лишились простого и эффективного средства восстановления во время тяжёлых тренировочных сборов, виноваты и мы сами. Никто из ВАДА не пожелал глубоко разбираться в вопросе, потому что российская наука – закрытый котёл, где всё варятся в собственном соку. Наши учёные привыкли публиковаться на русском языке, и далеко не каждый иностранец, интересующийся данной темой, может исследования россиян прочитать. А неинтересующийся даже и искать их не будет – это вообще отдельная проблема. Другое дело, что когда после Олимпиады вопрос о запрещении применения инертных газов в спорте встал ребром, никто из наших спортивных чиновников не выступил в защиту данной методики, не разъяснил нашу точку зрения. Скорее всего, просто испугались и не знали, что делать. Так и слили наши многолетние разработки в одностороннем порядке. Если мы и дальше так будем развивать отечественную спортивную медицину, то скоро от неё даже советских руин не останется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →