Марко Пантани
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Как допинг убил Марко Пантани

Спустя 10 лет после смерти Марко Пантани остаётся велосипедным кумиром Италии. Допинг привёл гонщика к депрессии и наркозависимости.
30 мая 2014, пятница. 17:00. Другие
ХОЛОДНОЕ ИЮНЬСКОЕ УТРО

30 мая на «Джиро д’Италия» проходит предпоследний из двух решающих этапов, накануне которых безоговорочным фаворитом является колумбиец Наиро Кинтана. 15 лет назад в шаге от победы на «Джиро-1999» был остановлен другой легендарный горовосходитель Марко Пантани. Это была лучшая гонка в его жизни, в которой он выиграл четыре этапа и шёл на победу в общем зачёте с пятиминутным преимуществом.

На следующий день после выигранного 20-го этапа в его крови оказалась значительно превышена норма гематокрита. В те времена за аномальные кровяные показатели спортсмена не могли дисквалифицировать, но временно отстраняли от соревнований. Это было началом широкого антидопингового наступления в велоспорте, которое продлится больше десятилетия, и началом конца карьеры Марко Пантани. Вместе со своей командой в полном составе он был вынужден покинуть «Джиро», заставив многочисленных фанатов рыдать в исступлении и заваливать редакцию La Gazetta dello Sport тысячами гневных писем.

Пантани до последнего считал, что объявленная на него охота не случайна. По одной из версий, на него обиделись итальянские автомобилисты за рекламу «Ситроена». По другой – крупный неаполитанский мафиози поставил на тотализаторе, что он не выиграет «Джиро», а по-другому гениального горовосходителя было не остановить. Лоран Жалабер так описал атаки Пантани: «Если бы я не убрался с его дороги, он бы меня переехал».

РОЖДЕНИЕ ПИРАТА

Марко Пантани родился в портовом городке Чезенатико, и все детские воспоминания так или иначе у него связаны с морем. Возможно, его жизнь была бы до сих пор связана с этим городом, если бы в 12 лет дедушка не подарил ему первый шоссейный велосипед. Марко оказался талантливым учеником и уже в детском возрасте одерживал свои первые большие победы. В 22 года он выиграл любительскую версию «Джиро», после чего перешёл в профессионалы.

В эпоху безраздельного царствования сильного, но скучного и академичного испанца Мигеля Индурайна появление Пантани было будто дуновение свежего морского ветра. Итальянец не признавал никаких авторитетов, тактических расчётов и велосипедных традиций и атаковал в горах при первой возможности, чем наводил страх на соперников. Когда те готовы были держаться в подъёме из последних сил небольшой группкой и считали в уме расклады в общем зачёте, Пантани рвал и метал, заставляя себя ненавидеть всех без исключения гонщиков в пелотоне.

Болельщики смотрели на эти вещи совсем по-другому. Для них велоспорт с приходом Пантани стал красочнее и интересней, а сам итальянец мгновенно превратился в объект народной любви. До сих пор большинство итальянских болельщиков со стажем относят его к числу самых любимых гонщиков всех времён, хотя по количеству титулов Марко не вошёл бы и в первую десятку. Колорит гонщику добавляла впечатляющая внешность: огромные серьги в ушах, бритая голова, обвязанная банданой, и нелепо торчащие в разные стороны уши. Вылитый пират. Такое прозвище за ним и закрепилось то ли из-за внешнего вида, то ли из-за бескомпромиссной манеры езды.

Марко Пантани

Марко Пантани


ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ ДУБЛЬ

Планомерное восхождение Пантани было прервано в 1995 году, когда его дважды сбивала машина. Второй случай во время гонки между Миланом и Турином едва не стоил гонщику жизни. Пантани оказался в больнице с множественными переломами. Именно там у спортсмена впервые начались проблемы с кровью. Пантани доставили с 60-процентным уровнем гематокрита при норме 50 процентов, но затем он начал стремительно падать вместе с гемоглобином. Ослабленный допинговыми инъекциями организм не мог самостоятельно вырабатывать красные кровяные тельца. Только искусственное вливание крови помогло спасти жизнь Пантани. Этот случай и заставил Международный союз велосипедистов ввести ограничения на уровень гематокрита с целью заботы о здоровье спортсменов. Формально Пантани был ни в чём не виноват, но специалисты уже тогда понимали, что имело место системное употребление кровяного допинга.

Последующие два года гонщик боролся с травмами и показывал лишь эпизодические успехи. К сезону-1998 28-летний Пантани подошёл в своей лучшей форме в карьере. Он выиграл «Джиро» и в общем, и в горном зачёте, а также одержал две победы на горных этапах. Затем Пантани сотворил нечто невероятное. Он не только стал первым итальянцем за 33 года, выигравшим «Тур де Франс», но и сумел объединить в один сезон победы на «Джиро» и «Тур де Франс», что считалось за гранью человеческих возможностей. За прошедшие 15 лет этот подвиг не удалось повторить никому, а в нынешнее время это никто и не пытается сделать.

Пантани и дальше продолжал победное шествие, к концу сезона выиграв уже 16 гонок. 1999 год он начал не менее блестяще, пока дело не дошло до того печально памятного теста. Примечательно, что в тот же год, когда раздутая допингом бесшабашная звезда Пантани закатилась, взошла новая звезда абсолютно правильного и положительного, как казалось тогда, героя Лэнса Армстронга.

ЗАГНАННЫЙ ВОЛК

Попав в депрессию после фактического лишения победы на «Джиро», Пантани крепко подсел на кокаин. Он уходил и возвращался вновь, предпринимал свои безумные атаки и выигрывал фантастические горные этапы, но уже не мог вернуть себе господство в общем зачёте «Тура», где безраздельно царил более расчётливый и разносторонний Армстронг. Пантани продолжал употреблять допинг, наркотики, но уже не получал прежнего эффекта. На организме сказалось привыкание.

В 2001 году во время «Джиро» в номере Пантани нашли шприц с инсулином, что стало поводом для восьмимесячной дисквалификации от итальянской федерации велоспорта. Выиграв суд, Пантани сумел сократить её срок до двух месяцев, но получил новый иск по обвинению в спортивном мошенничестве во время «Тур де Франс — 1999». Бесконечные суды расшатывали и без того хлипкую нервную систему спортсмена, всё глубже загоняя того в депрессию.

Пантани отстраняли и возвращали вновь и вновь, мучили обысками, но не могли поймать с поличным. Гонщик не сдал ни одной положительной пробы, хотя ни у кого не было сомнений в том, что он применял допинг. В 2002 году оргкомитет «Тур де Франс» не допустил на старт Пантани и его команду Mercatone Uno. К тому времени у Пантани уже была запущенная наркотическая зависимость и он пачками глотал антидепрессанты.

Марко Пантани

Марко Пантани


ПАДЕНИЕ И СМЕРТЬ

В 2003 году гонщик попытался вернуться в большой спорт в последний раз. Он прошёл курс лечения в психиатрической клинике и отчаянно боролся с лишним весом. В какой-то момент ему даже удалось совершить невозможное и вернуться на «Джиро». Это было последнее большое плавание великого Пирата, завершившееся бесславно. Под непрерывным контролем ВАДА он не сумел выиграть ни одного этапа и завершил гонку на 14-м месте в генеральной классификации. «Четыре года я провожу в судах, я потерял желание садиться на велосипед. Всех моих коллег унижают, когда лезут с телекамерами в их номера в отелях. Как чувствовать себя после всего этого?» — сказал Пантани в одном из своих последних заявлений.

По окончании этого сезона Пират фактически завершил карьеру. Он был растренирован и продолжал разрушать свой организм тяжёлыми наркотиками. В феврале 2004 года после очередной лошадиной дозы кокаина сердце гонщика не выдержало. Для всей Италии смерть Пантани, славе которого могли позавидовать и звёзды футбольной сборной, стала шоком. Имя Пантани было увековечено в названии одного из горных перевалов, внизу которого установлен памятник спортсмену. Ежегодно к этому памятнику приезжают тысячи паломников из числа любителей велоспорта. Другой памятник поставили в родном Чезенатико, недалеко от музея Марко Пантани. По словам туристов, на могилу Пантани можно прийти в любой день и увидеть там свежие цветы.

Марко Пантани

Марко Пантани

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →