Александр Зубков
Фото: «Чемпионат», «РИА Новости»
Текст: Иван Андреев

Зубков и ещё 5 преступлений против звёзд спорта

Олимпийский чемпион Александр Зубков среди бела дня подвергся нападению. Вспоминаем, как ещё страдают спортсмены от преступного мира.
31 мая 2014, суббота. 14:00. Другие
30 мая 2014 года Александр Зубков вместе с семьёй находился в своём доме, расположенном в одном из посёлков Дмитровского района Московской области. Внезапно во дворе раздались крики и шум, спортсмен, выскочивший на улицу, увидел, как двое неизвестных на глазах у его маленького сына крушат дубинками автомобиль, подаренный бобслеисту за сочинские победы. Александр попытался задержать молодчиков, но те сумели скрыться, попутно нанеся Зубкову несколько ударов. В итоге сам спортсмен получил колотые раны кистей рук, его сын – психологическую травму, автомобиль – механические повреждения, а ретировавшиеся нападавшие, случайно попавшие в объектив видеорегистратора, были объявлены в розыск. Объяснить причины столь дерзкого нападения Зубков и его семья не смогли. «Чемпионат» вспоминает, в каких ещё видах преступлений, хотя и не по своей воле, оказались замешаны звёзды российского спорта.

Светлана Журова — угон


В марте 2007 года от действий преступников пострадала олимпийская чемпионка Турина Светлана Журова, выигравшая золото в конькобежном спорте. И в этом случае речь идёт о специально подаренном за победу автомобиле, угнанном у спортсменки прямо от одного из магазинов Санкт-Петербурга. По словам Светланы, она немедленно поставила на уши всех, кого могла, три дня жила в неведении, опасалась, что машину попросту уничтожат, как только поймут, что избавиться от эксклюзивного авто по-другому не получится. 1 апреля ей позвонили из милиции и попросили прибыть для опознания автомобиля. Звонок не был первоапрельской шуткой, машина действительно нашлась, причём оказалась она практически в целости и сохранности, если не считать пары царапин на кузове. Из салона пропали фотографии спортсменки и несколько компакт-дисков, которые злоумышленники, судя по всему, решили оставить себе на память о неудачном преступлении.
У Светланы Журовой угнали «олимпийский» автомобиль

У Светланы Журовой угнали «олимпийский» автомобиль


Валерий Карпин — кража


А вот другие преступники совершенно не интересовались чужим автомобилем — ни как предметом роскоши, ни как средством передвижения. Целью негодяев было то, что лежало в салоне припаркованной в центре российской столицы машины – небольшая спортивная сумка. В ней не было ключей от квартиры, «где деньги лежат», но имелись, собственно, сами деньги – около 300 000 рублей. А ещё – документы, удостоверяющие, что сумка принадлежит тренеру московского «Спартака» Валерию Карпину. Он и обнаружил разбитое стекло и пропажу, когда спустя несколько минут вернулся к машине. Сложно сказать, был ли объектом воров именно Валерий Георгиевич или преступники выбрали его автомобиль случайно, однако факт остаётся фактом: на тренировку своей команды Карпин отправился в прескверном настроении
У Валерия Карпина вытащили деньги из машины

У Валерия Карпина вытащили деньги из машины


Анна Чакветадзе – разбойное нападение


Для российской теннисистки Анны Чакветадзе встреча Нового 2008 года оказалась, наверное, самой невесёлой в её жизни. За две недели до праздника, 18 декабря, спортсменка, её родители, младший брат, а также домработница, жившая вместе с семьей деревне Власово, ничего не подозревая, легли спать. Около четырёх часов утра теннисистка проснулась от криков отца, и тут же в её комнату вошли трое мужчин, нанесли несколько ударов и, угрожая жизни и здоровью, потребовали отдать все деньги и ценности… на операцию ребёнку. Бандиты выгребли всё из сейфа, забрали украшения и часы, связали членов семьи и покинули дом. Материальный ущерб, по оценкам потерпевших, составил порядка шести миллионов рублей, Анне верёвкой перетянуло нерв, и её рука некоторое время вообще была лишена чувствительности. Восстановление после физической травмы составило несколько месяцев, моральное продолжается до сих пор. Нападавшие были довольно быстро пойманы и осуждены на сроки от 8 до 9 лет тюремного заключения, однако в этом деле осталось много странного.
Анну Чакветадзе ограбили дома

Анну Чакветадзе ограбили дома


Александр Кержаков – мошенничество


К игроку питерского «Зенита» и сборной России по футболу Александру Кержакову не проникали в дом, не били стёкла в машине и не угоняли его транспортное средство. Футболист вообще ничего не чувствовал в тот момент, когда его миллионы плавно утекали на счета мошенников, втёршихся в доверие к Александру. У обвиняемой стороны взгляд на ситуацию, естественно, иной, однако факт перевода 330 миллионов рублей со счёта Кержакова в Воронеж для строительства нефтеперерабатывающего завода никто не отрицает. Речь идёт только о том, что футболист не собирался перечислять такую сумму, а «партнёры» её почему-то получили. Завод, конечно же, не построен, персональный менеджер банка, который и переводил денежные средства, под подозрением, но от всего отказывается, воронежский бизнесмен Михаил Сурин – предполагаемый организатор преступного деяния – заключён под стражу, ходатайство о выходе под залог отклонено. Деньги Кержакова пока не найдены.
Александр Кержаков лишился 300 миллионов рублей

Александр Кержаков лишился 300 миллионов рублей


Джереми Яблонски, Джон Мирасти и Кип Бреннан – групповое нападение


Однако нападения на спортсменов не всегда заканчивались для них плачевно, бывало, что страдала сама ячейка преступного сообщества. В 2011 году канадские хоккеисты Джереми Яблонски, Джон Мирасти и Кип Бреннан, выступавшие за подмосковный «Витязь», преспокойно прогуливались по улицам Магнитогорска, куда их клуб приехал на предсезонный турнир. В одном из заведений города игралась широкая русская свадьба, большинство гостей находилось в изрядном подпитии, а заказанная драка, по всей видимости, запаздывала. Вид тафгаев, прославившихся в России исключительно умением организовать ледовый кулачный бой, а не голами и передачами, моментально возбудил гостей-мужчин. Кое-кто желал «забрататься» с хоккеистами, сфотографироваться на память или получить автограф, но большая часть имела претензии именно к качеству их игры, в особенности против своих любимцев из «Металлурга». Нетрезвые мужчины потребовали от спортсменов объяснить, зачем они приехали в Россию, если умеют только драться, причём говорить канадцы должны были обязательно на русском языке. Хоккеисты уходили от конфликта как могли, однако наиболее горячие ценители справедливости в спорте всё-таки полезли в драку и, несмотря на солидное численное преимущество, в течение 10 секунд были разбиты на голову и спешно бежали, бросив раненых. Яблонски, Мирасти и Бреннан невозмутимо покинули поле битвы под радостные крики почитателей их таланта. Охранники, не сумевшие предотвратить конфликт, были уволены.
Джереми Яблонски, Джон Мирасти и Кип Бреннан отбились от нападения

Джереми Яблонски, Джон Мирасти и Кип Бреннан отбились от нападения

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →