Николай Хренков
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Прерванный разгон Николая Хренкова

За месяц до своего 30-летия ушёл из жизни член сборной России по бобслею Николай Хренков. Разгоняющего по злой иронии судьбы убила скорость.
3 июня 2014, вторник. 10:00. Другие
«Признаться, люблю иногда погонять на машине. Но ведь это чревато встречами с сотрудниками ГИБДД. Так что стараюсь не рисковать», – рассказывал разгоняющий сборной России по бобслею Николай Хренков в интервью трёхлетней давности. Конечно, никто тогда не мог предположить, что именно страсть к скорости и станет причиной гибели атлета, не дожившего чуть больше месяца до своего 30-летнего юбилея. А сотрудникам полиции придётся лишь констатировать трагический исход опасного увлечения титулованного спортсмена. Безусловно, все бобслеисты в той или иной мере любят скорость: она и хлеб, и работа, и страсть для каждого из них. Однако ледяной жёлоб отнюдь не то же самое, что и автотрасса, где ошибки гораздо чаще приводят к трагическим последствиям.

«Признаться, люблю иногда погонять на машине. Но ведь это чревато встречами с сотрудниками ГИБДД. Так что стараюсь не рисковать», – рассказывал разгоняющий сборной России по бобслею Николай Хренков в интервью трёхлетней давности».
Дорожно-транспортное происшествие, унёсшее жизни двух человек, произошло 2 июня примерно в 13:15 на 22-м километре трассы Красноярск – Железногорск. Honda Accord под управлением Хренкова столкнулась с отечественной «десяткой». Столкновение было лобовым, от автомобилей остались лишь груды искорёженного металла, а оба водителя погибли на месте. Свидетели аварии утверждают, что виновником столкновения был именно бобслеист, на высокой скорости вылетевший на встречную полосу, однако сотрудники ГИБДД пока не сообщают о причинах трагического инцидента. Вряд ли кто-то теперь сможет точно понять, отвлёкся ли Хренков на что-то, потерял управление из-за высокой скорости или просто уснул за рулём, но факт остаётся фактом: в Железногорске родители, к которым Николай ехал в гости, своего сына не дождались. Не вернулся в семью и второй погибший, по воле судьбы оказавшийся не в то время и не в том месте.

Николай Хренков далеко не сразу стал бобслеистом. Он с самого детства любил лёгкую атлетику, занимался десятиборьем и даже пробился в национальную сборную России, однако выдающихся успехов не добивался и понимал, что предел его возможностей уже близок. Тут-то и подоспело предложение тренера Сергея Смирнова попробовать себя разгоняющим в бобслее. Николаю было любопытно, хотелось испытать новые ощущения, и он без раздумий согласился. Примерно в то же время стало известно, что столицей зимней Олимпиады 2014 года станет Сочи, и Хренков, только начинавший свой путь в большом бобслее, наверняка мечтал о том, чтобы блеснуть на домашних Играх. Благо всё для этого у спортсмена было: богатырское сложение, недюжинная сила и выдающаяся скорость. Оставалось лишь отработать технику, но это не потребовало много времени. В 2008 году Хренков начал соревноваться на профессиональном уровне, а ещё через год уже дебютировал в главной национальной команде.

Тренерский штаб сборной сумел раскрыть все достоинства Николая, и тот, поработав некоторое время с Александром Касьяновым, был отправлен в самое пекло спортивных баталий – в первую четвёрку к Александру Зубкову, сражавшемуся за самые высокие места на любых международных соревнованиях. В 2011 году слаженный квартет в составе Зубкова, Егорова, Труненкова и Хренкова несколько раз поднимался на пьедестал почёта на этапах Кубка мира. Была и одна победа – в американском Парк-Сити. А в концовке сезона россияне ещё и стали вице-чемпионами Европы. Разочарование постигло Хренкова и его напарников лишь на чемпионате мира. Четвёрка под управлением Зубкова на протяжении трёх попыток держалась в тройке призёров, однако заключительный спуск у россиян не удался, и они заняли лишь четвёртое место. «Очень обидно три попытки быть на третьем месте, в одном шаге от пьедестала, и стать четвёртым. Четвёртое место – это деревянная медаль, которая никому не нужна», – огорчался тогда Николай.

«Свидетели аварии утверждают, что виновником столкновения был именно бобслеист, на высокой скорости вылетевший на встречную полосу».
Следующий сезон Хренков начинал с новыми надеждами, однако, завоевав несколько призов на этапах Кубка мира и серебро чемпионата Европы в Альтенберге, атлет слёг с кишечным гриппом. Двукратному вице-чемпиону континента пришлось на некоторое время прекратить тренировки, а на его место пришёл молодой разгоняющий Максим Мокроусов. Квартет продолжил успешно выступать и без Николая, а потому, когда он поправился, вновь менять сформировавшийся коллектив не стали. Хренков отправился помогать своему прежнему напарнику – Александру Касьянову. Однако молодёжь напирала, и Николай не всегда выдерживал конкуренцию. Завоевав с Александром одну медаль на этапе Кубка мира в Уистлере, атлет был вынужден пойти на понижение в формально третий экипаж страны.

В олимпийском сезоне Николай выступал не всегда, но причиной тому были тренерские поиски. Штаб Пьера Людерса перед домашними Играми упорно искал наиболее продуктивные сочетания, поэтому Хренков работал то с Зубковым, то с Захаровым, то вообще не ездил на тот или иной этап Кубка мира. Впрочем, итоговое решение наставников не могло не порадовать Николая. Ему дали шанс проявить себя на Олимпиаде, пусть и в номинально третьем экипаже. К сожалению, выступление четвёрки в составе Захарова, Хренкова, Моисеева и Мокроусова в Сочи не стало сенсационным: атлеты заняли 15-е место, отстав от соотечественников, ставших чемпионами, почти на две с половиной секунды.

От подобных неудач спортсмены, как правило, оправляются непросто, однако Хренков сумел настроиться на позитивный лад. Он готовился приступить к тренировкам и наверняка уже мечтал о Пхёнчхане. Но в Корею или даже на чемпионат мира в Сочи талантливому бобслеисту отправиться уже не суждено. По злой иронии судьбы Николая Хренкова, жившего скоростью, она же и убила в самом расцвете сил, так и не подарив ему по-настоящему громких оваций и выдающихся побед, которыми славен современный российский бобслей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →