• Главные новости
  • Популярные
Юлия Ефимова
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Почему всё так плохо в федерации плавания

Допинговые нарушения и отсутствие авторитета на международном уровне привели Всероссийскую федерацию плавания к угрозе дисквалификации.
4 июня 2014, среда. 17:00. Другие
УТРАТА ПОЗИЦИЙ

После успешной Олимпиады-1992 в Барселоне российское плавание попало в стадию серьёзного кризиса. Четыре года спустя Александр Попов и Денис Панкратов ещё выиграли по инерции по два золота, а с тех пор российские пловцы наград высшей пробы на играх не завоёвывали. Более того, и на чемпионатах мира с 2003 по 2013 год россияне не выиграли ни одного золота в олимпийских дисциплинах, что позволило говорить о системном кризисе в отечественном плавании.

Однако выступления в Барселоне вселили в нашу команду долю оптимизма. Юлия Ефимова стала двукратной чемпионкой и в очной дуэли обыграла двух мировых рекордсменок. Ярко выступил и представитель кролевого спринта Владимир Морозов. Примечательно, что оба главных героя тренировались в Америке и сформировали образ российского спортсмена новой формации. С гордостью восприняло результаты чемпионата и всё руководство Российской Федерации, более того начались даже разговоры о возрождении отечественной школы плавания.

Мало кто мог предположить, что именно Ефимова доставит серьёзные проблемы всему российскому плаванию и поставит федерацию на грань дисквалификации. Проблемы с допингом в российском спорте начались ещё с конца 90-х годов, однако даже массовые дисквалификации лыжников и легкоатлетов не заставляли Международную федерацию прибегнуть к крайней мере и попытаться дисквалифицировать всю российскую команду, хотя формальных причин для этого было гораздо больше.

ДОПИНГ ЕФИМОВОЙ

Со стороны случай Ефимовой выглядит как нелепая ошибка, что признаёт и Международная федерация, наказавшая россиянку относительно мягкой 16-месячной дисквалификацией. О положительной пробе стало известно в январе 2014-го. Ефимова принимала препарат класса анаболических стероидов дегидроэпиадростерон. По мнению специалистов, этот препарат лишь номинально принадлежит к стероидной группе, а на самом деле не оказывает значительного влияния на результаты. Ефимова давно использовала жиросжигатели, борясь с лишним весом, и купила биодобавку с запрещённым веществом, не поставив в известность тренера. Такую халатность от спортсменки элитного уровня было трудно даже предположить.

Зацепка за неосознанное применение вещества и позволила российской стороне избежать стандартной 24-месячной дисквалификации. В итоге Ефимова пропустит лишь один полноценный сезон и в следующем году сможет принять участие в казанском чемпионате мира, а также пройти полноценную подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Ещё одной серьёзной потерей для спортсменки стало лишение мирового рекорда на дистанции 200 метров на короткой воде.

Тем не менее случай с Ефимовой получился весьма резонансным и заставил обеспокоиться за судьбу плавания и высшее спортивной руководство России. 2 июня на совместном заседании коллегии Министерства спорта РФ, общественного совета при Министерстве спорта РФ и консультативно-аналитической рабочей группы совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Виталий Мутко заявил, что количество антидопинговых нарушений в плавании находится на грани. По словам министра, ещё пара случаев приведёт к неминуемой дисквалификации.

РУКОВОДСТВО ФЕДЕРАЦИИ НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ

Впрочем, президент ВФП, четырёхкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, считает, что ситуация находится под контролем и реального повода для паники нет. «По регламенту федерации могут дисквалифицировать за количество нарушений, но в определённый период времени.
Мы предприняли все меры по борьбе с допингом, мы работаем в этом направлении, и нет такого уж риска дисквалификации. Мы усилили нашу антидопинговую программу в её образовательной и профилактической составляющих, приняли все меры», — отметил Сальников.

Скорее всего, парадоксальная ситуация, когда сборной России пришлось бы пропускать домашний чемпионат мира, не случится. Но слова министра спорта стоит воспринять как призыв навести порядок в федерации и озаботиться. Гораздо более серьёзным нарушением, чем случай Ефимовой, стала дисквалификация другого российского пловца, Виталия Мельникова, в пробах которого, взятых во время чемпионата Европы — 2013, был обнаружен эритропоэтин. Ещё раньше, в 2012 году, были дисквалифицированы сразу три российские пловчихи: Ксения Москвина, Екатерина Андреева и Наталья Ловцова. На фоне разовых случаев у представителей других стран российские пловцы находятся в числе лидеров по употреблению допинга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →