Юлия Липницкая
Фото: «Чемпионат»
Текст: Михаил Чесалин

Любимое дело Юлии Липницкой

Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая празднует своё 16-летие. Вспоминаем непростой путь спортсменки к выдающейся победе.
5 июня 2014, четверг. 11:00. Другие
Олимпийские игры в Сочи завершились для россиян триумфально: десятки спортсменов стали чемпионами и завоевали медали. Однако для большинства поклонников российского спорта главным героем Игр стала удивительная и бесподобная Юлия Липницкая.
«К счастью, тренер Этери Тутберидзе сумела разглядеть в Липницкой уникальный талант и взяла её под своё крыло».
Миловидная девчонка, которой было лишь 15 полных лет, не просто стала одной из самых молодых чемпионок в истории Олимпиад, но при этом ещё и сокрушила всех своих соперниц по выступлению в командном турнире. Липницкая обрела бешеную популярность не только в России: во всём мире удивлялись, как в таком юном возрасте можно демонстрировать столь запредельную технику и самоотдачу. А всё, как выяснилось, было очень просто: Юлия на коньках с самого раннего детства, и иной жизни она себе просто не представляет.

Мама будущей олимпийской чемпионки отдала свою дочь в фигурное катание, едва той исполнилось четыре года. И уже тогда опытные тренеры СДЮСШОР «Локомотив» в Екатеринбурге сумели распознать в девочке выдающийся талант. Юлия от природы обладала удивительной гибкостью и с самого раннего детства занималась растяжкой, а потому могла позволить себе делать элементы, недоступные для всех остальных. Кроме того, она любила фигурное катание и всегда на тренировках старалась показать максимум. Мама Даниела всячески свою дочку поддерживала, радовалась успехам и была рядом в минуты поражений. Так вместе семье Липницких и удавалось преодолевать те редкие моменты, когда было тяжело и хотелось всё бросить.
Юлия Липницкая

Юлия Липницкая

В 9 лет пришло время принимать новое судьбоносное решение, которое должно было круто изменить жизнь Юлии. Тренеры в Екатеринбурге признали, что большему научить юную спортсменку уже не могут, и сказали, что если она хочет развиваться дальше, то должна переезжать в столицу. Мама и дочка приняли вызов судьбы и отправились в Москву, хотя там их совершенно никто не ждал. К счастью, тренер Этери Тутберидзе сумела разглядеть в Липницкой уникальный талант и взяла её под своё крыло. Несмотря на трудности, бытовые и финансовые, Юлия продолжала тренироваться. Перед ней открылись новые горизонты, и она снова занималась с большим усердием у истинных мастеров своего дела.

«Из-за гормональных изменений в организме Липницкая начала прибавлять в росте и весе, контролировать их становилось всё сложнее».
Постепенно росли и результаты спортсменки на соревнованиях. Когда только Липницкая приехала в Москву, она была лишь пятой на чемпионате страны среди юниоров, а через год она уже смогла стать четвёртой на взрослом турнире. Затем Юлии наконец исполнилось 14 лет, и она получила право выступать на международных соревнованиях. Дебют получился воистину удивительным: она с ходу выиграла два этапа Гран-при среди юниоров, а затем ещё и заняла первое место в финале. В том же сезоне Липницкая выиграла ещё и чемпионат мира среди юниоров, до этого, естественно, одержав победу на внутреннем молодёжном первенстве. Лишь на взрослом чемпионате страны у Юлии вышла осечка: она уступила два балла Аделине Сотниковой и остановилась на втором месте в итоговом протоколе.

Все эти победы, конечно, давались нелегко. Школу пришлось оставить и перейти на домашнее обучение. Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки – вот распорядок дня Юлии Липницкой в течение двух лет перед Олимпийскими играми в Сочи. Впрочем, в команду ещё нужно было попасть, тем более что конкурентки у Липницкой были серьёзные: за два места боролись также Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Доказывать своё право поехать в Сочи нужно было на льду, и Юлия без устали тренировалась и выступала на всевозможных соревнованиях, лишаясь простых детских радостей. В предолимпийском сезоне Липницкой, правда, помешали травмы, из-за которых она не выступила в финале Гран-при, куда успешно квалифицировалась, и на чемпионате России в Сочи. Впрочем, второе место на чемпионате мира среди юниоров всё же можно было занести в актив, особенно в преддверии отбора на Олимпиаду.
Юлия Липницкая

Юлия Липницкая

Когда цель, казалось, была совсем близка, Юлия чуть было не бросила фигурное катание. Из-за гормональных изменений в организме она начала прибавлять в росте и весе, контролировать их становилось всё сложнее, а на тренировках ничего не получалось. Были падения, слёзы, желание закончить это спортивное мучение. Однако мама и тренер помогли Юлии справиться с негативом и вернули её обратно на лёд. Юлия, которой теперь перед соревнованиями, чтобы сбросить вес, приходилось питаться одной лишь клетчаткой, взяла себя в руки и отправилась побеждать. На чемпионате России она снова заняла только второе место, зато взяла потрясающий реванш на чемпионате Европы. В Будапеште Юлия безупречно исполнила целый ряд сложных связок и удостоилась от судей высших оценок.
«У Липницкой уже есть собственные квартиры и огромный «Мерседес», но совершенно нет свободного времени, чтобы сходить на концерт или в клуб».
Полученная сумма баллов – 209,72 – стала второй в истории женского одиночного фигурного катания. Вопрос с попаданием на Олимпиаду был решён.

Что было в Сочи, все прекрасно помнят до сих пор. Липницкая в командных соревнованиях блистала и в короткой, и в произвольной программе – ни у Мао Асады, ни у Каролины Костнер, ни у Грейси Голд просто не было никаких шансов дотянуться до Юлии, несмотря на то что свою программу она исполнила с небольшими помарками. Липницкая внесла наибольший вклад в победу сборной России на соревнованиях по фигурному катанию, заработав максимальные 20 баллов, а потому заслуженно примерила золотую медаль Олимпийских игр в Сочи. Болельщики сборной России надеялись на продолжение чуда ещё и в женской одиночной программе, однако Юлии, очевидно, было уже психологически тяжело справиться с давлением, она дважды упала и не смогла попасть в призы. Реабилитироваться перед своими поклонниками Липницкой удалось уже через месяц на чемпионате мира, где она заняла почётное второе место.

После Олимпиады в жизни Юлии, безусловно, многое изменилось. Она не просто получила золотую медаль Игр, но и обрела бесценный опыт выступления на соревнованиях столь высокого уровня. У неё, конечно, не было детства в привычном понимании этого слова, однако в Сочи чемпионка поняла, к чему она стремилась долгие годы. Впрочем, теперь детство вернуть уже точно не удастся: за Липницкой бегают не мальчики, а журналисты и фотографы. У неё уже есть собственные квартиры и огромный «Мерседес», но совершенно нет свободного времени, чтобы сходить на концерт или в клуб. Зато есть любимое дело, которое получается лучше всех в мире, и миллионы поклонников, восхищённых стремительными вращениями, изящными каскадами и зажигательной улыбкой 16-летней чемпионки, которая всю жизнь провела на коньках.
Юлия Липницкая с президентом РФ Владимиром Путиным

Юлия Липницкая с президентом РФ Владимиром Путиным

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →