Иван Черезов
Текст: Александр Круглов

Зачем Черезову продолжать карьеру

Тяжёлая травма, трудности возвращения и несгибаемый характер заставляют Ивана Черезова искать в спорте новые вызовы.
9 июня 2014, понедельник. 14:00. Другие
ТРАВМА

История падения одного из лучших российских биатлонистов последнего десятилетия Ивана Черезова во время чемпионата России — 2011 на злополучном уфимском спуске до сих пор будоражит нервы российских болельщиков. Пострадал самый опытный и стабильный спортсмен сборной России. Ивана уважали в биатлонном пелотоне, и он стабильно боролся за место в пятёрке лучших общего зачёта. После этого случая ставилась под сомнение даже необходимость официальных стартов на лыжероллерах. Вид спорта действительно опасный, на спусках спортсмены разгоняются до 80 километров в час, а в случае падения тебя встретит не мягкий снег, а жёсткий асфальт.

Однако случай с Черезовым — просто неудачное стечение обстоятельств. На пологом спуске палка соскользнула и попала между лыжероллерами. Обычно она ломается, а здесь выдержала и подкосила левую ногу спортсмена. Результат — перелом малой и большой берцовых костей и вывих голеностопного сустава. В такой ситуации на ближайшем сезоне спортсмену можно ставить крест, а во многих случаях и забыть про спортивное будущее. Иван не сдался, не сломался. Наоборот, засучил рукава и начал подготовку к своей третьей Олимпиаде.

ТРУДНОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Успешная операция под руководством маэстро спортивной травматологии Сергея Архипова и быстрое восстановление давали повод для оптимизма. Черезов уже к концу сезона выполнил приличный объём работы и был готов к соревнованиям. Возвращение состоялось на этапе Кубка IBU в немецком городе Альтенберге, где своим выступлением Иван пролил бальзам на израненные сердца болельщиков. Мужская сборная России в тот момент привезла с чемпионата мира всего одну бронзу Антона Шипулина, а потому ей требовалось усиление в лице бывшего лидера.

Казалось, спустя год Черезов вернётся. Он прошёл со сборной всю предсезонную подготовку, неплохо выступил на летнем чемпионате страны, где ничуть не боялся ни коварных спусков, ни ухабистых подъёмов. Однако зимой на контрольных стартах он в команду не прошёл, а старший тренер сборной Николай Лопухов без всяких сомнений вычеркнул Ивана из состава на Кубок мира. Черезов в ответ только больше закусил удила и с первой же попытки выиграл этап Кубка IBU. Свой шанс он получил в Поклюке, после почти двухнедельного отсутствия соревновательной практики и не попал в гонку преследования. После этого Иван уже не рассматривался в качестве кандидатов на поездку на чемпионат мира и вернулся в основу лишь в самом конце сезона.

ОЛИМПИЙСКАЯ ПОГОНЯ

Неплохой чемпионат России и старт на Кубке губернатора Тюменской области вселили в спортсмена надежду, что он сможет побороться за путёвку на Олимпиаду. К тому же, наконец, отступила боль в сломанной ноге, которая всё последнее время мешала спортсмену на тренировках и соревнованиях. Но Лопухов уже не видел необходимость Черезова в команде.
В его распоряжении были шесть голодный бойцов, каждый из которых был способен привезти из Сочи медаль. В отсутствие перспектив в основе Черезов отправляется в ветеранскую группу, где под руководством Валерия Польховского тренируется с такими же выбитыми травмами из обоймы бойцами Максимом Чудовым и Максимом Максимовым.

В течение всего межсезонья они пытаются нагнать уехавший поезд сборной, и на летнем чемпионате России им это отчасти удаётся. Зимой у всех троих результаты пошли на спад, но Черезов всё же прошёл в сборную по спортивному принципу. Дебют в Эстерсунде получился неплохим — Иван в обоих гонках попал в тридцадку и был явно не худшим в команде. Однако выступления в австрийском Хохфильцене он вновь пропустил, как и год назад, сделав ненужную в декабре двухнедельную паузу. Во французском Анси пришла расплата. Сначала Иван едва не подвёл команду в эстафете, «капнув» на последнем круге, а затем не смог проявить себя в спринте. На этом его шансы в сборной закончились. Справедливости ради, дальнейшие выступления Черезова на Кубке IBU не убедили, что тренерский штаб был не прав. Возможно, имело место форсирование формы, и если бы тренеры больше доверяли Черезову, результат был бы другим. Но это всё из области рассуждений.

ПОДДЕРЖКА РЕГИОНА

Казалось, что после окончания сезона возрастную сборную Тюменской области ждут большие изменения, и Максимов, Черезов и Андрей Маковеев повесят винтовки на гвоздь. Однако пока ни один из этой тройки не объявил об этом (по слухам, Маковеев закончил после летнего чемпионата мира). С одной стороны, спортсмены не хотят менять привычный уклад в жизни и не получили заманчивых предложений, а идти тренировать молодёжь нынче удел куда менее заслуженных атлетов.

В то же время и область не отказывает во внушительной финансовой поддержке. В предстоящем сезоне Черезов будет готовиться в составе сборной России за счёт региона. По факту это значит, что он примет участие в ноябрьском отборе и попытается вновь пробиться в команду. Только с каждым месяцем эти шансы будут всё призрачнее, а новый старший тренер Александр Касперович хоть и дал Ивану очередной шанс, в личных разговорах дал понять, что будет строить команду с прицелом на Пхёнчхан.

Иван Черезов

Иван Черезов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →