Биатлонный комплекс в Ханты-Мансийске
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Почему Ханты-Мансийск получит ЧМ по биатлону

Ханты-Мансийск может принять чемпионат мира по биатлону 2019 или 2020 года. Российская заявка имеет ряд преимуществ над конкурентами.
10 июня 2014, вторник. 17:30. Другие

Союз биатлонистов России принял решение выдвинуть Ханты-Мансийск в качестве кандидата на проведение чемпионата мира — 2019 по биатлону. Соперники у нашей страны серьёзные – признанные мировые центры биатлона Оберхоф (Германия) и Антхольц (Италия). Однако даже в такой серьёзной конкуренции у Ханты-Мансийска есть ряд сильных сторон. К тому же российский город имеет план «Б» в виде будущего домашнего конгресса.

ТРАДИЦИИ И АТМОСФЕРА

Сравнивать похожий на зимний «Октоберфест» Рупольдинг и Ханты-Мансийск не имеет смысла. Они слишком разные, и в то же время каждый хорош по-своему. Столица Югры – это всегда свежий зимний ветер и румяный мороз, заезды на оленьих упряжках и яркие церемонии открытия и закрытия, а также уникальная публика, которая съезжается раз в год со

«За прошедшие 15 лет болельщики прошли эволюцию от радующихся промахам Бьорндалена зевак до истинных ценителей этого прекрасного спорта».

всех концов России, чтобы увидеть вживую настоящий соревновательный биатлон высшего уровня, а не просто яркое шоу. За прошедшие 15 лет болельщики прошли эволюцию от радующихся промахам Бьорндалена зевак до истинных ценителей этого прекрасного спорта. Ханты-Мансийск, в котором автор этих строк бывал уже восемь раз в разные времена года, даже суровым сибирским летом ждёт биатлона и понимает, что это одно из самых ярких событий в Югре.

РЕКОНСТРУКЦИЯ

Когда международный союз биатлонистов (IBU) объявил, что в 2017-2018 годы этапы Кубка мира пройдут в Тюмени, югорские болельщики забеспокоились, что в следующий раз они не скоро увидят звёзд биатлона. Однако в этой паузе есть не только минусы, но и плюсы. Во-первых, отрадно, что в России появилось уже две арены высочайшего уровня, во-вторых, ротация добавит разнообразия в стандартный биатлонный календарь. Наконец, сами регионы будут активнее совершенствовать свои комплексы.

Возникшая двухлетняя пауза позволит Ханты-Мансийску провести масштабную реконструкцию не только биатлонного комплекса, но и всей инфраструктуры города. В планах руководства Югры модернизация гостиничного комплекса, строительство новых спортивных залов и модернизация водного комплекса. Помимо биатлона город может предложить туристам трассу для горных лыж или сноуборда. Два года

«Ханты-Мансийск подал заявку на проведение следующего конгресса IBU 2006 года, а с учётом, что это право в последние годы неоднократно доставалось России, с большой вероятностью его получит».

достаточный срок для полноценной модернизации и построенной в конце 90-х арены. На конгрессе в Зальцбурге делегация из Ханты-Мансийска представит подробную презентацию предстоящих нововведений.

8-ЛЕТНИЙ ЦИКЛ

С 1974 года чемпионаты мира в нашей стране проводятся раз в восемь лет. После биатлонной премьеры Минск вновь принял мировое первенство в 1982 и 1990 годах. Затем с распадом Советского Союза цикл нарушился, и большой биатлон вернулся в Россию только в 2003 году в Ханты-Мансийске. Спустя восемь лет Югра вновь успешно провела чемпионат, соответственно следующая очередь должна прийти в 2019 году. Центров, готовых принимать соревнования высочайшего уровня в биатлоне, не так много, а потому восемь лет – волне нормальный срок для новой попытки, а вот Германии вместе с Оберхофом можно ещё годик и подождать, так как последние два чемпионата немцы проводили после России, а не перед ней.

ДОМАШНИЙ КОНГРЕСС

С другой стороны Антхольц ждёт своей очереди с 2007 года и выдерживает свой 12-летний цикл стабильно с 1983 года. Поэтому итальянская сторона выглядит наиболее опасным соперником для

«Выбор в пользу столицы Югры – это гарантия того, что спортсмены будут в одинаковых стартовых условиях, а победит действительно сильнейший, а не самый удачливый».

Ханты-Мансийска. Однако и на этот случай у Югры есть дополнительный козырь. Ханты-Мансийск подал заявку на проведение следующего конгресса IBU 2006 года, а с учётом, что это право в последние годы неоднократно доставалось России, с большой вероятностью его получит. Члены исполкома вновь увидят во всей красе сибирское гостеприимство, вдохнут местный колорит, что станет дополнительным козырем на следующих выборах чемпионатов-2020 и 2021.

ГАРАНТИРОВАННЫЙ СНЕГ

Слухи о глобальном потеплении порою преувеличены, но нельзя отрицать факта, что в последние годы Европа страдает от бесснежья. Огромные грузовики привозящие снег и тонны селитры на трассе в этом году спасли положение и в Германии, и во Франции. Однако чемпионат мира длится 11 дней и трасса за это время испытывает куда более серьёзную нагрузку. Уж если в этом году даже в северном Контиолахти был дефицит со снегом, то что говорить об остальной Европе. В Ханты-Мансийске таких проблем не бывает даже в марте, когда обычно здесь проходит чемпионат мира. А потому выбор в пользу столицы Югры – это гарантия того, что спортсмены будут в одинаковых стартовых условиях, а победит действительно сильнейший, а не самый удачливый.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...