На Кипре прошёл международный турнир по кроссфиту
Текст: Галина Козлова

Кроссфит как идеальный образец ГТО

На Кипре прошёл первый международный турнир по кроссфиту Aphrodite Games, организованный российским фондом «Гераклион».
10 июня 2014, вторник. 19:30. Другие
Лето. На пляжах Кипра собирается всё больше туристов, ещё не загоревших, мечтающих сбежать от будничной суеты большого города. Сероватый песок южного побережья острова греет ноги, шум прибоя ласкает уставшее от гула автомобилей ухо. Но не везде царит такая идиллия. На окраине Лимассола становится жарко, и не только от солнца.

Здесь, будто в пику общей праздности и лени, вовсю кипит работа. На Кипре собрались атлеты со всего мира, чтобы помериться силами на турнире по кроссфиту Aphrodite Games. Это первые соревнования подобного масштаба, организованные за рубежом отечественной организацией — Фондом развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион». Сюда приехал целый ряд ведущих атлетов и атлеток Европы. Среди участниц даже представительница Соединённых Штатов — пловчиха Ханна Кальдас.

Формат турнира Aphrodite Games нельзя назвать классическим — здесь атлетам предстояло выполнить не только привычные упражнения, но и опробовать элементы силового экстрима. Соревнования состоят из пяти конкурсов: плавание и бег; перенос тяжестей; упражнения на пентагоне; становая тяга с гружёной машиной, подъёма бревна с плеч над головой и восхождение по лестнице с утяжелителем; подъём на грудь с плинтов и максимальное количество фронтальных приседаний за минуту. Интересно, что обычно турниры по кроссфиту проводятся в закрытых помещениях, однако организаторы решили внести свою изюминку благодаря атмосфере морского курорта. Но палящее полуденное солнце никого из спортсменов не смущает. Девиз кроссфита — «будь готов ко всему».
«Силовая составляющая — это неотъемлемая часть кроссфита. Среди наших партнёров на Кипре — Клинт Дарден, являющийся видной фигурой в силовом экстриме. Мы решили создать площадку технологично, с оборудованием, которое можно было бы использовать универсально. Кроме того, в европейской школе кроссфита доминирует функциональность, основанная на правильном техническом исполнении, и силовая выносливость. В жарком климате мы решили добавить, как говорят спортсмены, «окислительной» составляющей. У нас в команде есть своя Афродита — Оксана Сливенко, заслуженная тяжелоатлетка, которая сейчас специализируется на кроссфите. Так как силу она любит, мы решили показать, что Афродита на «острове Афродиты» сильна», — пояснил президент фонда «Гераклион» Сергей Ерёмин.

Организатор соревнований — фонд «Гераклион». Частная российская организация, специализирующаяся на развитии кроссфита и его составных дисциплин (гребля, тяжёлая атлетика, гиревой спорт и др.), под ведомством которой находится кроссфит-клуб в Москве, организует в том числе и всероссийские соревнования по кроссфиту. На международной арене фонд также набирает обороты — на Кипре была построена специализированная база для подготовки атлетов.

Как отдельная дисциплина кроссфит зародился в США — американцам же и принадлежит соответствующий бренд. Просто так организовать у себя кроссфит-клуб нельзя — необходимо купить права использования бренда, а также осуществить сертификацию тренеров. Несмотря на то что кроссфит в России пока не признан официальным видом спорта, его растущая популярность и усилия «Гераклиона» позволяют смотреть в будущее с надеждой.

Как же охарактеризовать то, чем занимаются спортсмены в кроссфите? Это система физической подготовки, функционирующий как отдельный вид фитнеса и вместе с тем вид соревновательной деятельности. Он включает в себя тяжёлую атлетику, лёгкую атлетику, упражнения с отягощениями и другие виды упражнений. В кроссфите компонуются в комплексы упражнения из всех этих видов. По степени травмоопасности кроссфит стоит примерно на одном уровне с тяжёлой атлетикой — около трёх баллов по десятибалльной шкале. Это гораздо менее травмоопасно, нежели другие, более контактные виды спорта.
На Играх Афродиты команда Crossfit GERAKLION представлена пятью атлетами. Капитан команды — Оксана Сливенко, хорошо известная любителям спорта как тяжелоатлетка. Серебряный призёр Олимпиады, трёхкратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы по тяжёлой атлетике в 2013 году решила сменить амплуа и попробовать себя в новой дисциплине.

«В кроссфит люди приходят откуда угодно — из других видов спорта, как Оксана Сливенко, или просто с улицы. Они приходят с дивана, увидев по телевизору, как люди занимаются спортом, и подумав, что им стоит делать то же самое. Приходят в зал и начинают путь в кроссфите», — рассказывает главный тренер CrossFit GERAKLION Евгений Богачёв.

«Выбрала для себя кроссфит не просто так. Это очень интересное направление. Всё, что связано с профессиональным спортом, имеет узкую направленность. В кроссфите много разных упражнений, и из этого умудрились сделать соревновательную практику. Таким образом, развиваешься гармонично и всесторонне. Открываются новые возможности, ты учишься новому. Это эффективно и для тех, кто задумался о своём здоровье и хочет подтянуть тело. Это лучше, чем просто фитнес. Мне же очень интересна соревновательная практика», — объясняет свой выбор сама Оксана Сливенко.

Сливенко заняла пятое место на чемпионате Европы по кроссфиту и на кипрском турнире считалась одним из фаворитов. В программе Aphrodite Games много упражнений с силовым уклоном, и бывшей тяжелоатлетке в этом плане было немного проще.

По итогам пяти этапов Оксане удалось занять третье место. Вторую ступень пьедестала заняла исландка Сара Сигмундсдоттир, а главный приз достался представительнице США Ханне Кальдас, чьё шествие к победе тоже нельзя было назвать простым.
«Все соперницы очень хороши — мне сложно выделить кого-то из них. Думаю, что Оксана очень хорошо справляется с силовыми упражнениями, поднятием тяжестей. Очень хороши Сара Сигмундсдоттир из Исландии, Марианна Цурцек из Греции. Здорово соревноваться с такими сильными спортсменками», — отметила Ана.

«Похоже, я сломала палец на ноге, — сказала Кальдас в перерыве после третьего этапа турнира. — Я отправлюсь в больницу после окончания соревнований. Палец опух и очень сильно болит. Даже по песку ходить очень тяжело. Но я не собираюсь сдаваться: приму участие в оставшихся двух состязаниях — посмотрим, какого результата смогу добиться. Оставшиеся состязания будут достаточно короткими — я постараюсь, собрать волю в кулак, забыть о боли, а оплакивать палец буду уже потом».

Оксана Сливенко, в свою очередь, была немного разочарована: «Недовольна своим выступлением. Конечно, мне хотелось победить. В программе много силовых комплексов. Я считаюсь довольно сильной спортсменкой, так как занималась тяжёлой атлетикой на профессиональном уровне. Но здесь было много нового. Привезли специальное оборудование для силового экстрима, хотя были и упражнения из кроссфита. Это мой первый опыт на таких соревнованиях, так что как получилось, так получилось. Третий результат — тоже неплохо.

Меня смущает элемент неожиданности в кроссфите. Я до сих пор никак не могу совладать с собой, хотя уже полтора года занимаюсь кроссфитом. Пока что мне сложно адаптироваться, это новое для меня направление. Хотя здесь и много тяжёлой атлетики, с ней идёт много нового. Пытаюсь набраться опыта, но никак не получается. Выходит, что я вроде и сильная, но проигрываю спортсменкам, которые не обладают такими силовыми качествами, но имеют больше опыта. Пока всё хожу вокруг тройки и не могу добраться до первого места», — объяснила тяжелоатлетка.

В мужских соревнованиях российских болельщиков порадовал Сергей Колтовской, который обошёл главных конкурентов — швейцарца Лукаса Эсслингера и исландца Арнара Сигурдссона — и завоевал главную награду.

«Пока что это самая большая победа в моей карьере. Но впереди у меня Стамбул 15-го и Франция 20-21 июня. Сегодня самым сложным снарядом были кольца — это моё слабое место. А больше не было никаких проблем.

Кроссфитом я занимаюсь два года. Сам работаю учителем в подмосковной физкультурной школе, в городе Железнодорожный. Стараюсь подавать пример для подражания детям. Конечно, и они будут рады моей победе. Любой ученик хочет видеть пример, к которому следует стремиться», — рассказал о своей победе Колтовской.

О формате соревнований и месте проведения победительница женского турнира Ханна Кальдас отозвалась положительно. «Я занимаюсь плаванием, так что проведение турнира на пляже для меня — отличный вариант. Когда я узнала о том, что на Кипре проводится турнир по кроссфиту, мне стало очень интересно. Сюда очень сложно и дорого добираться из США, но я хотела стать частью этого события. На самом деле я думала, что соревнование в воде будет несколько проще. Плыть было несложно, но как только ты добираешься до мелководья, приходится бежать, и это очень тяжело. Проводить весь день под солнцем очень трудно. В таких условиях сложно разобраться, когда следует поесть, когда восстановить водный баланс. Я три года жила в пустыне и привыкла тренироваться в жару, но не привыкла к такой влажности».

Действительно, место проведения турнира и строительства базы были выбраны не случайно. О том, почему «Игры Афродиты» решили организовать именно на Кипре, рассказал президент фонда «Гераклион» Сергей Ерёмин.
«Чтобы не быть закрытыми от мира, нужно иметь зарубежную площадку. Помимо соревновательной практике в виде турнира мы открыли на Кипре свою базу, на которой будем проводить не только тренировки, но и сборы, мастер-классы, семинары и конференции, ориентированные на весь мир. Мы чувствуем спрос в этом направлении. Хотел бы, чтобы Игры Афродиты стали постоянным мероприятием в международном соревновательном календаре Европы, а лучше — мира. Присутствие американских спортсменов как родоначальников кроссфита на турнире важно и знаменательно. Постоянная практика нам очень нужна. Это демонстрация успехов и обмен опытом», — считает Ерёмин.

«Сегодня Меккой кроссфита является Калифорния. У меня есть ощущение, что Кипр — это европейская Калифорния. Климат, условия коммуникации, доброжелательность народа, открытость к русским, высокая степень предрасположенности к силовому спорту и кроссфиту в частности — все эти факторы определили Кипр как точку приложения усилий. 340 солнечных дней в году: круглогодично работающая база — это то, о чём можно только мечтать. Мы сможем заниматься кроссфитом не дискретно, а на постоянной основе», — отмечает президент фонда.

Aphrodite Games Camp — это современная тренировочная база для любителей кроссфита, построенная фондом в 2014 году и расположенная в 500 метрах от моря. Она работает как полноценный отель, где можно не только отдохнуть, но и заняться спортом. База оборудована спортзалом с универсальными тренажёрными конструкциями, штангами, специализированным оборудованием для кроссфита и силового экстрима, в том числе каменными шарами, пространством для занятий кроссфитом. Лагерь планируется использовать в том числе и для проведения сборов российских и зарубежных атлетов.

Именно здесь за неделю до начала турнира начала готовиться российская команда. Утром спортсмены совершали пробежки на море, плавали. Вечером — занятия в зале, тренировки на пентагоне.

«Идея развивать это направление зародилась два года назад. Мы выбрали кроссфит, потому что он является одним из направлений физической подготовки, которые, на мой взгляд, является инновационным и способным глобально модернизировать систему физической подготовки. Убеждён, что именно за такими направлениями фитнеса и спорта и будущее. Это возврат к первородным традициям физической подготовки. Несмотря на то что на турнире представлено инновационное оборудование, на самом деле, чтобы заниматься кроссфитом, достаточно минимум оборудования. Речь идёт о возврате к природе физподготовки. Человек, который привык сидеть за компьютером, сегодня возвращается к истокам. Мне кажется, это нужно развивать и популяризировать. Эффективность подобных занятий очень велика. Наша задача — донести до максимального количества людей знания о том, что такое кроссфит, и насколько он эффективен как метод подготовки. Система ГТО через призму кроссфита просматривается гораздо более явственно и конкретно. Это не просто эстетика и гигиена тела, а то, что делает тебя готовым ко всему», — говорит Ерёмин.

«Планов очень много. Мы планируем и реализуем широкомасштабную соревновательную практику в России. В июле мы проведём трёхдневный летний Кубок «Гераклион» (Кубок России) по функциональному многоборью. Он будет проходить в «Крокус Экспо» в Москве. Соревновательная практика будет длиться два дня, ещё один день — научно-практические конференции в сфере кроссфита. Есть много других планов: клубные соревнования, соревнования по разным видам, серьёзная работа в области спортивной медицины и физиологии», — отмечает президент фонда.

По мнению Оксаны Сливенко, в России у кроссфита неплохие перспективы. Спортсменка надеется, что в будущем эта дисциплина получит статус официального вида спорта.

«Здорово, что в фонде «Гераклион» есть люди, которые очень заинтересованы в развитии силового спорта, а также в инновациях в медицине и спорте. Кроссфит таким видом спорта и является, но иначе его можно назвать и ГТО — то направление, которым занимается наше государство. Думаю, что у кроссфита обязательно должно быть будущее. В последнее время мы наблюдаем подъём спорта в стране, в том числе после Олимпиады. Увлечение спортом стало очевидно. Уверена, что мы должны подтянуться, в том числе и кроссфит. Верю в то, что однажды он станет олимпийским видом спорта. Только, может быть, тогда он будет называться по-другому — например, функциональное многоборье», — делится мыслями Сливенко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →