Все новости
Ксения Рыжова
Фото: Getty Images

Где в российском спорте больше допинга?

Очередной допинговый скандал прогремел в лёгкой атлетике. Вспомним и другие проблемные дисциплины российского спорта.
Другие

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА

Допинговые скандалы в российской лёгкой атлетике происходят ежегодно, несмотря на постоянно усиливающийся контроль и политику нулевой толерантности со стороны федерации. Очередной «пойманной в клетку птичкой» оказалась чемпионка мира в Москве Ксения Рыжова, сдавшая положительную пробу на зимнем чемпионате мира в Сопоте на триметазидин. Бегунья отделалась минимальной девятимесячной дисквалификацией благодаря сотрудничеству с ВАДА. Напомним, что в этом сезоне

«Допинговые скандалы в российской лёгкой атлетике происходят ежегодно, несмотря на постоянно усиливающийся контроль и политику нулевой толерантности со стороны федерации».

была дисквалифицирована и известная российская марафонка Лилия Шобухова.

Самый же громкий скандал в истории российской лёгкой атлетики прогремел в 2009 году, когда двухлетние дисквалификации за подмены проб получили сразу семь российских спортсменок (бегуньи и метательницы). Бег на длинные дистанции, метание и ходьба являются самыми проблемными дисциплинами для российских спортсменов. С введением кровяных паспортов избежать наказания стало гораздо сложнее, однако спортсмены по-прежнему готовы рисковать ради улучшения результатов. При этом россияне сдают положительные пробы не только на международных, но и на внутренних стартах.

ВЕЛОСПОРТ

Мировой чемпион по допингу в России по числу скандалов уступает королеве спорта, видимо, потому, что наши велогонщики уже давно не входят в число законодателей мод, однако и здесь скандалы случаются ежегодно. Сначала в 2012 году главная надежда российского спринта Денис Галимзянов, желая сорвать в Лондоне большой куш, банально попался на эритропоэтине. Затем Виктория Баранова, отобравшаяся в Лондон на треке, самостоятельно попыталась улучшить свои показатели с помощью тестостерона. Наконец, уже в прошлом году выступающий за команду Euskatel российский гонщик Александр Серебряков получил двухлетнюю дисквалификацию за применение эритропоэтина.

ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА

Масштабные дисквалификации российских тяжелоатлетов с 2006 года стали регулярными, и, несмотря на заявления представителей федерации, улучшения в этом виде спорта пока не видно. Началось всё с того, что в 2006 году в результате масштабной «зачистки» были дисквалифицированы шесть

«Дело «АЮЯ» стало лишь вершиной айсберга, открыв системное применение ЭПО в российском биатлоне под видом отечественного ноу-хау — «кардиопротектора».

российских спортсменов, в том числе олимпийский чемпион Дмитрий Берестов и чемпионки мира Валентина Попова и Светлана Подобедова. Позже Попова будет дисквалифицирована пожизненно за повторное нарушение. На Олимпиаде в Лондоне российская сборная формально была чиста, однако внезапное снятие почти половины лидеров сборной наводило на тревожные мысли. Подтверждением стала поимка рыбы помельче в числе восьми спортсменов, не попавших на Олимпиаду в сентябре 2012.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Если не считать странную бромантановую историю с Любовью Егоровой, то массовые допинговые скандалы поразили российские лыжи уже в XXI веке, когда во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити были дисквалифицированы прославленные лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова. Накануне игр в Ванкувере в 2009 году на искусственном эритропоэтине нового поколения были пойманы олимпийские чемпионы Евгений Дементьев и Юлия Чепалова, а также перспективные лыжницы Наталья Матвеева и Нина Рысина. Международная федерация лыжного спорта рассматривала даже вопрос о санкциях к сборной России. Позже к числу дисквалифицированных присоединился ещё один известный лыжник Николай Панкратов. Результатом принятых мер стала смена руководства ФЛГР. С приходом на пост президента федерации Елены Вяльбе россияне не были задействованы в громких допинговых скандалах.

БИАТЛОН

Если исключить дисквалификацию Ольги Пылёвой из-за её халатности и ошибки врача, то в бытность президентом СБР Александра Тихонова у российских биатлонистов не было доказанных случаев применения допинга. Ситуация изменилась в 2009 году, когда после внезапного забора проб во внесоревновательный день и долгих судебных разбирательств были дисквалифицированы Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Дело «АЮЯ» стало лишь вершиной айсберга, открыв системное применение ЭПО в российском биатлоне под видом отечественного ноу-хау — «кардиопротектора». Усиление

«В 1999 году во время стыковых матчей со сборной Уэльса положительную пробу на бромантан сдал запасной сборной России и капитан «Спартака» Егор Титов».

внутреннего контроля и наказание виновных среди региональных биатлонистов поначалу убедили в эффективности антидопинговой политики СБР, однако новый скандал с участием той же Юрьевой и Ирины Старых свёл на нет усилия команды Михаила Прохорова.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

Ещё один циклический вид спорта в России к 2008 году подошёл в запущенном состоянии. В течение года на различных допинговых нарушениях были пойманы сразу девять российских спортсменов. Большинство из них занимались манипуляциями с кровяным допингом. Международная федерация академической гребли пригрозила дисквалифицировать всё сборную России на четыре года. В итоге Федерация гребного спорта России получила год дисквалификации, после чего была вынуждена восстанавливать вид спорта практически с нуля.

ФУТБОЛ

В спорте номер один допинг не имеет такого первостепенного значения, как в циклических дисциплинах, однако в истории российского футбола был неприятный период. В 2003 году во время стыковых матчей со сборной Уэльса положительную пробу на бромантан сдал запасной сборной России и капитан «Спартака» Егор Титов. Внутренний предматчевый тест не прошёл и другой спартаковец — Юрий Ковтун. Как позже рассказывали многие ветераны «Спартака», стимулятор бромантан активно использовался в клубе, когда главным тренером был Андрей Чернышов.

Комментарии (0)
Партнерский контент