Анна Лещикова
Фото: shooting-russia.ru
Текст: Александр Круглов

Лещикова: стрельбу надо подавать красиво

Исполнительный директор Стрелкового Союза России Анна Лещикова рассказала о новых методах популяризации вида спорта.
21 июня 2014, суббота. 11:00. Другие
Стрелковый спорт — один из самых медалеёмких в программе летних Игр, однако, в отличие от плавания и лёгкой атлетики, вниманием не избалован. Стрелковый Союз России (ССР) всерьёз озаботился популяризацией этого вида спорта. Прошедший в Москве чемпионат Европы явил новшество — «Театр стрельбы», который с ходу понравился зрителям и спортсменам. Исполнительный директор ССР Анна Лещикова рассказала об измениях в проведении соревнований и методах привлечения зрителей, призванных повысить популярность стрелкового спорта.

«Мы критично смотрим на себя и не питаем иллюзий по поводу своей популярности в СМИ и прежде всего на экранах телевизоров».
— Каким вам запомнился прошедший в марте чемпионат Европы по стрельбе?
— Для нас это было очень важное событие. О впечатлениях лучше всё же спрашивать участников, гостей и зрителей. Изнутри всегда другой взгляд. Главное, что нам удалось – это сделать серьёзный шаг вперёд в имидже стрелкового спорта. Мы в заявке на проведение этого чемпионата говорили о создании стрелкового театра. И мы его создали. И этим можно в дальнейшем пользоваться на соревнованиях любого уровня.

— Как возникла идея стрелкового театра?
— Мы критично смотрим на себя и не питаем иллюзий по поводу своей популярности в СМИ и прежде всего на экранах телевизоров. А без этого сейчас никуда. Да и спорт – это шоу. Он должен быть интересен зрителям. Ведь только тогда мамы и папы поведут своих детей в спортивные школы, когда они будут видеть красоту вида спорта. С другой стороны, спорт не может существовать без спонсоров. А они опять-таки появятся, когда будет присутствие в телевизоре, когда спорт будет привлекателен для зрителей. Вот мы и решили этим заняться и реализовать своё видение продвижения и популяризации стрельбы во время чемпионата Европы. Мы действовали практически по Чехову: чтобы всё было прекрасно — от оформления тиров до компьютерной графики, используемой во время телевизионных трансляций.

— Как спортсмены оценили это нововведение?
— Они отмечали, что для них само попадание в финальный тир было своего рода победой. Ведь аналогов этого ещё не было.

— Какие ещё новшества для привлечения зрителей украсили чемпионат Европы?
— Ярким получилось состязание в упражнении AIR 50 (состязание в стрельбе из винтовки, где соревнуются смешанные команды из двух стрелков: мужчины и женщины. — Прим. ред.). Стрелковый Союз России придумал новый формат и правила этого упражнения. Оно получилось живым и зрелищным, и Европейская стрелковая конфедерация поддержала его развитие. В Москве наши спортсмены, кстати, завоевали в нём пять комплектов медалей. Отрадно, учитывая, что многие пророчат ему олимпийское будущее. А у нас уже открывается такая перспектива! Спортсменам оно нравится, многие участвовали.

«Ярким получилось состязание в упражнении AIR 50. Стрелковый Союз России придумал новый формат и правила этого упражнения. Оно получилось живым и зрелищным».
— В рамках чемпионата соревновались и юноши. Как оцените их результаты?
— На чемпионате был проведён отбор на юношеские Олимпийские игры. Тут наши спортсмены также порадовали – завоевали все возможные лицензии.

— Почему для проведения чемпионата Европы вы выбрали именно «Олимпийский»?
— Это важный исторический спортивный объект. В «Олимпийском» большое пространство, которое удобно трансформируется. Нам удалось построить хорошие тиры: квалификационный и финальный. Для команды были обеспечены зоны отдыха и комнаты спортсменов. Также мы создали экспо-зоны, где в том числе разместили и стрелковые тренажёры, на которых гости и зрители могли попробовать пострелять.

— Восемь лет назад Москва уже принимала чемпионат Европы. В организации соревнований прогресс ощутим?
— Безусловно! Многие гости, в числе которых были именитые спортсмены и тренеры, а также представители Международной федерации стрелкового спорта (МФСС), отмечали уникальность чемпионата и хорошую организацию. А технический делегат МФСС Вилли Грилл отметил, что лучше организованного чемпионата никогда не видел и даже поставил нам 10,9 (высший балл в стрельбе. – Прим. ред.). Отдельно хотелось бы отметить поддержку правительства Москвы и работу Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий. Это команда профессионалов высокого класса. Во многом уровень чемпионата был обеспечен их работой.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →