Алексей Климов
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Климов: семья позволяет сбросить лишнюю шелуху

Стрелок Алексей Климов рассказал о победе в Мюнхене, поддержке семьи, адаптации к новому оружию и особенностях командных соревнований.
25 июня 2014, среда. 13:00. Другие
Чемпион мира, победитель и призёр финалов и этапов Кубка мира, чемпионатов Европы, рекордсмен мира и Европы Алексей Климов одержал уверенную победу на третьем этапе Кубка мира в Мюнхене. Опытному российскому стрелку не было равных в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Климов рассказал о взлётах и падениях в своей карьере после Олимпиады в Лондоне и поддержке семьи.

— Алексей, после успеха в Мюнхене вы довольны своей формой?
— Да, мне понравилось, что соревнования прошли в условиях высокой конкуренции, где мне удалось показать неплохой результат. В Мюнхене Кубок мира проходит традиционно, собирает большое число спортсменов. Поэтому эта победа для меня очень значима.
«Сейчас даже тактически грамотно не быть первым, а сесть в серединке и наблюдать за соперниками, использовать больше времени на подготовку».

— В квалификации вы заняли второе место. Этот результат дал вам уверенности, что сможете выиграть в финале?
— Нет, потому что сейчас ты можешь быть в квалификации первым или шестым, а в финале все шансы уравниваются, и у тебя не остаётся никакой форы. Сейчас даже тактически грамотно не быть первым, а сесть в серединке и наблюдать за соперниками, использовать больше времени на подготовку. Я и сам стараюсь сесть соперникам на хвост и в нужный момент обойти, что в Мюнхене и сделал.

— На Олимпиаде у вас была обратная ситуация. После мирового рекорда в квалификации вы лишились медали из-за новых правил. С тех пор решили пересмотреть свою тактику?
— Конечно. Сейчас правила позволяют не отрываться, не работать квалификацию на максимуме. Стало больше тактических нюансов в борьбе.

— Какой момент в финальном противостоянии с китайским спортсменом стал переломным?
— Я бы не сказал, что борьба шла исключительно с ним. Не менее опасным соперником был немец Кристиан Райтц. Он намного сильнее и опытнее китайца. Борьба изначально шла с ним. Он выступает стабильнее и увереннее и возглавляет мировой рейтинг в этом упражнении. Другое дело, что в этот раз он стал только третьим. Это можно расценить как случайность, потому что на следующем этапе в Мариборе Райтц одержал победу. В нашем виде спорта есть всегда ещё один соперник – ты сам. И с ним бороться подчас сложнее.

— Для вас Кубок мира — сам по себе престижный турнир или это этап подготовки к чемпионату мира, где есть возможность для эксперимента?
— Соревнования очень престижные и важны как этап подготовки. Победить на этапе Кубка мира сложно и почётно для любого спортсмена. Я бы не стал говорить, что это всего лишь этап подготовки. Это значимая победа.

— Кубок мира ежегодно проводится в разных странах. Есть ли у вас любимые места для соревнований?
— Таких родных мест у меня нет среди этапов Кубка мира. Для себя я предпочитаю Европу, а дальние поездки сложны перелётами на большие расстояния, которые отнимают много сил. Даже если ты готов, эти перелёты выматывают. Если есть возможность выбора, то я предпочитаю более комфортную в часовом поясе Европу.
«У меня было падение результатов из-за того, что я перешёл на новое оружие, и мне нужно было его настраивать, делать новую рукоятку, подгонять технику под новый пистолет».

— В вашем виде спорта роль акклиматизации велика?
— Конечно, она очень важна. У нас скоростное упражнение, и многое зависит от реакции. Когда ты приезжаешь и не успеваешь перестроиться под местное время, это сказывается на твоём состоянии.

— На прошлогоднем Кубке мира вы выступали скромнее. В послеолимпийский сезон было тяжело включиться в борьбу?
— Особую роль прошедшая Олимпиада не сыграла. У меня было падение результатов из-за того, что я перешёл на новое оружие, и мне нужно было его настраивать, делать новую рукоятку, подгонять технику под новый пистолет. Чисто технические моменты сыграли свою роль в прошлом сезоне. Сейчас я уже сроднился с новым пистолетом и вышел на тот уровень, когда можно побеждать.

— Как свадьба и рождение дочери после Олимпиады изменили вашу жизнь?
— Конечно, семья и дети — это счастье. С одной стороны стало сложнее, с другой — семья позволяет отречься от ненужных волнений, сбросить лишнюю шелуху. Семья оставляет самое важное, что есть в жизни, ради чего мы тренируемся и побеждаем. Семья — это и сильная, и слабая сторона спортсменов. Иногда скучаешь по своим близким, без них тяжело, но с другой стороны этой твой надёжный тыл, который придаёт тебе сил, уверенности и спокойствия.

— В вашем случае семья и спорт не только не мешают друг другу, но и дополняют, что помогает вам?
— Конечно, согласен с этой формулировкой на сто процентов.

— Как вы планируете готовиться к предстоящему чемпионату мира и чего ожидаете от этих соревнований?
— Подготовка у меня проходит по индивидуальному плану. На первом этапе Кубка мира я выполнил норматив даже с небольшим перевесом и по системе отбора прошёл в команду на чемпионат мира. Сейчас я могу позволить себе маленькие вольности: пропустить отдельные старты, где-то пропустить командные сборы. Я много уделяю внимания технической стороне, в отличие от других спортсменов, у которых все мысли о том, как бы отобраться в команду.
«Мы всё-таки единоличники и индивидуалисты, и все ошибки — это исключительно твои ошибки, а не ошибки команды. И победа команды — это показатель успешной работы».
В этом плане мне проще. Техническая составляющая, как и физическая, в нашем высокотехнологичном виде спорта очень важны.

— В чём различие индивидуальных и командных дисциплин в стрельбе. В командных соревнованиях чувствуется какой-то командный дух или всё зависит исключительно от мастерства отдельных спортсменов?
— У нас индивидуальный вид спорта, и здесь важны качества каждого спортсмена в отдельности. К примеру, я не могу передать своим партнёрам по команде свои опыт и уверенность. Мы выходим и боремся каждый за себя. Естественно, понимаешь, что ты в команде, что не можешь подвести её и не показать результата. В то же время нас нельзя сравнить с футболистами или хоккеистами, где важна сыгранность. Мы всё-таки единоличники и индивидуалисты, и все ошибки — это исключительно твои ошибки, а не ошибки команды. И победа команды — это показатель успешной работы. Но больше это успех отдельных спортсменов как боевых единиц.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →