Назар Лугинец - о победе на Кубке мира
Текст: Александр Круглов

Лугинец: никогда не переживаю из-за поражений

Назар Лугинец одержал победу в стрельбе из трёх положений из малокалиберной винтовки на самом престижном этапе Кубка мира в Мюнхене.
26 июня 2014, четверг. 13:00. Другие

Российский стрелок Назар Лугинец одержал победу в стрельбе из трёх положений из малокалиберной винтовки на самом престижном этапе Кубка мира в Мюнхене. Кроме того, он установил два мировых рекорда, набрав 1186 очков в квалификации из 1200 возможных и 462,5 из 490,5 возможных — в финале. Корреспондент «Чемпионата» пообщался с новоиспечённым рекордсменом.

— Назар, успели ли ощутить себя в роли дважды мирового рекордсмена?
— Нет. Чувствую себя так же, как и до этого.

— Были ли перед стартом предчувствия, что можете показать выдающийся результат?

«Сейчас квалификация уже не играет такой роли. Главное — в финал попасть, а там уже совсем другая стрельба получается. Другое время, мысли тоже немного меняются, совсем по-другому начинаешь себя вести».

— Особых предчувствий не было, но чувствовал, что готов хорошо. Оружие тоже работало отлично.

— Нередко после рекорда в квалификации спортсмен не может победить в финале. На вас такой результат давил или наоборот придал уверенности?
— Сейчас квалификация уже не играет такой роли. Главное — в финал попасть, а там уже совсем другая стрельба получается. Другое время, мысли тоже немного меняются, совсем по-другому начинаешь себя вести. Немного несправедливо это по отношению к тем, кто хорошо отстрелял квалификацию. Для них приходится всё начинать сначала.

— Вам комфортнее стрелять в квалификации или в финале?
— В финале больше нервное напряжение. Там все в равных условиях, время на стрельбу ограничено, поэтому права на ошибку практически нет. Иногда из-за того, что начинаешь нервничать, что-то может не получиться. Нужно работать над психологией.

— На первом этапе Кубка мира вы также выиграли в одной из дисциплин. Какая из побед далась труднее?
— Думаю, что эта. Потому что в финале были весьма сильные ребята и очень плотно шли до последних выстрелов. Только в стрельбе стоя удалось вырваться вперёд.

— Насколько Кубок мира престижен сам по себе или это лишь этап подготовки к более важным стартам?
— Кубок мира в Мюнхене — самый крупный Кубок мира. Он проходит каждый год в июне, и на него приезжает больше всего спортсменов, в том числе и вся элита. Этот турнир стал и вовсе рекордным.

— Есть ли у мюнхенского этапа особая атмосфера, как на крупных соревнованиях в других видах спорта, которые всегда выделяются?
— Так сложилось, что в Германии много людей увлекаются стрельбой, и почти везде есть тиры. В Баварии стрельбу любят ещё сильнее. Там много и маленьких тиров и больших комплексов. К тому же в Германию проще всем слетаться с разных концов света. Поэтому Мюнхен и стал таким центром стрельбы. Кроме того, там можно закупить инвентарь, отремонтировать оружие. На эти соревнования съезжаются все фирмы-производители.

— Насколько популярны соревнования и немецкие спортсмены среди стрелков-любителей?
— Немцы с удовольствием ходят на стрельбу. Там это один из самых массовых и популярных видов спорта, потому что даже в самой захудалой деревушке обязательно есть

«Мюнхен и стал настоящим центром стрельбы. Кроме того, там можно закупить инвентарь, отремонтировать оружие. На эти соревнования съезжаются все фирмы-производители».

тир, оборудованный по последнему слову техники. Нам к такой массовости нужно стремиться. Да и не каждый регион у нас может похвастать наличием тиров, оборудованных по последнему слову техники.

— Вы выступаете в трёх упражнениях. Есть ли среди них излюбленные и насколько тяжело за один турнир несколько раз концентрироваться на борьбу?
— Мне всё нравится. Стрельба из трёх положений позволяет работать и лёжа, и стоя, и с колена. Какого-то любимого упражнения нет. На тренировках больше времени уделяю стрельбе из трёх положений, потому что во время неё тренируешь всё.

— Вашим первым и личным тренером является отец. Какова его роль в вашей подготовке сейчас, когда вы стали уже состоявшимся спортсменом?
— Естественно, я общаюсь с ним каждый день, даже когда нахожусь за границей. Он мой тренер и психолог. Я не могу без его советов, особенно когда сомневаюсь или хочу что-то попробовать. У нас хорошая отлаженная связь, и я бы не хотел, чтобы она рвалась.

— За счёт чего вы добились такого прогресса в этом сезоне?
— Технику я не менял, но стал крепче психологически, больше уверен в своих силах. К тому же очень важна хорошая подготовка оружия. Наша федерация прилагает усилия в вопросах обеспечения сборной.

— Кто занимается подготовкой оружия?
— В основном я сам, мне нравится это делать. Порой прибегаю к помощи одного из наших прославленных стрелков. Ещё у нас в команде есть человек, который отвечает за подготовку оружия. Так что вариантов достаточно.

— По меркам стрельбы вы ещё молодой спортсмен и соперничаете с оппонентами с гораздо большим опытом. В чём вы видите своё преимущество над ними?

«Я никогда не переживаю из-за поражений. Могу быстро забыть об этом. Зачем зацикливаться на негативных эмоциях. Это мешает как в стрельбе, так и в жизни».

— Стрельба даёт возможность выступать хоть до ста лет. Опыт, безусловно, важен, но техника и уверенность в себе важнее.

— Как-то вы сказали, что самокритичный спортсмен. Как долго переживаете неудачи и не выбивают ли они вас надолго из колеи?
— Я никогда не переживаю из-за поражений. Могу быстро забыть об этом. Зачем зацикливаться на негативных эмоциях. Это мешает как в стрельбе, так и в жизни.

— Стрельба требует постоянной концентрации. Как вы расслабляетесь?
— Есть много способов. Иногда полезно на неделю-другую забыть о тренировках, заняться любимым делом. Я, например, когда есть время, люблю на скалодром сходить, но пока его нет. Всё время уходит на тренировку и подготовку оружия. Сейчас я нацелен на чемпионат мира.

— К чемпионату мира вы ставите конкретные цели или считаете это лишним?
— Цель одна — хорошо выступить и занять первое место или, как минимум, попасть в призы. Всё-таки финал — вещь непредсказуемая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →