Сергей Каспер
Текст: Александр Круглов

Каспер: условия подготовки в России идеальные

Крымский стрелок Сергей Каспер рассказал об условиях в сборной России и переходе на взрослый уровень.
1 июля 2014, вторник. 13:00. Другие
Крымская федерация стрельбы стала полноправным членом Стрелкового союза России, а её лучшие представители уже провели сбор в составе национальной команды в стрелковом комплексе «Лисья нора». Корреспондент «Чемпионата» пообщался с подающим надежды молодым талантом, победителем первенства мира и призёром первенств Европы в стрельбе из пневматической винтовки Сергеем Каспером.

— Какие впечатления у вас от сборов в составе российской команды?
«С каждым днём мы всё больше удивляемся условиям подготовки, которые в России очень отличаются от того, что мы видели раньше».
— Очень позитивные. Всё нравится, не к чему придраться. С каждым днём мы всё больше удивляемся условиям подготовки, которые в России очень отличаются от того, что мы видели раньше. Условия в «Лисьей норе» идеальные не только для тренировок, но и в плане питания, проживания, отдыха и отношения к спортсменам.

— Отличается ли здесь тренировочный процесс от того, что вы делали на Украине?
— Нет, тренировочный план практически такой же. Только нет проблем с патронами, которыми спортсмены обеспечиваются в достаточном количестве.

— При переходе не опасались ли вы большей конкуренции в составе российской сборной?
— Нет, наоборот, в условиях высокой конкуренции ты и сам растёшь. Будем расти и бороться за место в сборной России.

— Какая атмосфера в команде? Успели ли с кем-то подружиться?
— Приняли меня отлично, со всеми хорошо общаюсь. Вне тренировок мы ещё нигде не были, но я уже заметил, что все ребята в команде общительные и отзывчивые, всегда помогут и пояснят отдельные нюансы, которые мы ещё не знаем. Очень приятно.

— Когда соревновались в Москве в рамках финала чемпионата Европы-2014, могли представить, что когда-то будете выступать под знамёнами российской сборной?
«Я сам рыбак и через неделю после референдума ездил на рыбалку. Там в лесу, в глуши, люди праздновали с флагами вхождение в состав России и получение гражданства».
— Нет, тогда даже и мыслей таких не было. Кто же знал, какие перемены нас ждут.

— Как родные и близкие восприняли ваш переход?
— У меня все родные и близкие, к счастью, живут в Крыму, поэтому положительно. Ситуация на Украине говорит сама за себя. Весь Крым очень доволен. Я сам рыбак и через неделю после референдума ездил на рыбалку. Там в лесу, в глуши, люди праздновали с флагами вхождение в состав России и получение гражданства.

— Артур Айвазян пришёл в сборную России вместе с вами. Какие у вас отношения? Обращаетесь ли к нему за советом?
— Конечно, у нас очень хорошие отношения. Не могу сказать, что мы с ним из одной компании в силу нашей разницы в возрасте, но на соревнованиях мы хорошо ладим. Артур Айвазян – всеми уважаемый спортсмен, в первую очередь, как человек. Мы с ним находим общий язык.

— Вы были победителем и призёром первенств мира и Европы. Переход во взрослые соревнования из юниоров вам дался тяжело в психологическом плане?
— Для меня каждый международный старт был тяжёлым, хотя они все хорошо для меня складывались. С 2009 года я выступал на юниорских международных стартах. Но в целом адаптировался к взрослому уровню нормально, на чемпионате Европы в Москве среди взрослых занял пятое место. Постепенно работаю над собой.
«В целом адаптировался к взрослому уровню нормально, на чемпионате Европы в Москве среди взрослых занял пятое место. Постепенно работаю над собой».

— Какие задачи ставите перед собой в этом сезоне?
— Закрепиться в сборной России, набрать побольше рейтинговых очков. Но для этого нужно, чтобы в Крыму начались денежные вливания в спорт, потому что на Украине тренироваться было невозможно. С ноября я не сделал ни одного выстрела из малокалиберной винтовки. А вхолостую готовиться сложно. Когда полгода не стреляешь, а потом приезжаешь на соревнования, совсем другие ощущения.

— В крымской федерации стрелкового спорта изменилось руководство с вхождением в состав Стрелкового союза России?
— Президент федерации остался тот же. Мы все проголосовали за него. Пока идёт переходный период, согласовывается документация, решаются нюансы. Работа, одним словом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →