Евгений Плющенко
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Как Плющенко поехать в Пхёнчхан-2018

Плющенко объявил о желании выступить на Олимпиаде-2018. Размышляем, что для этого должен сделать сам Евгений.
2 июля 2014, среда. 22:00. Другие
На днях двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко признался, что через четыре года хочет выступить на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Если это действительно произойдёт, для фигуриста это будет пятая подряд Олимпиада, и на лёд он выйдет в 35-летнем возрасте. Однако, чтобы поехать в 2018 году в Южную Корею, прославленному спортсмену необходимо выполнить целый ряд непростых условий.

«В первую очередь Плющенко должен сам для себя определиться, нужна ли ему пятая подряд Олимпиада, не станет она лишней в 35-то лет».
В первую очередь Плющенко должен сам для себя определиться, нужна ли ему пятая подряд Олимпиада, не станет она лишней в 35-то лет. Быть может, заявление Евгения – это исключительно пиар-ход, которые сам спортсмен после окончания Игр в Сочи делает с завидной периодичностью. Вполне вероятно, что он просто не даёт публике о себе забыть, готовит к очередному ледовому шоу или просто скучает без зрительского внимания. Если хоть один из этих мотивов справедлив, то серьёзно думать о подготовке к Пхёнчхану не имеет совершенно никакого смысла.

Впрочем, если прославленный фигурист, кумир миллионов болельщиков ещё помнит, что такое острый вкус олимпийских баталий и действительно готов ещё раз выдержать сумасшедшее давление, то путь в Корею лежит перед ним. При этом неважно, за что готов сражаться Плющенко: за победу, медаль или своё честное имя. Главное – чтобы атлет действительно готовился к тому, чтобы выйти на лёд и в тяжёлой борьбе доказать всем, что он истинный спортсмен не на словах, а на деле. По крайней мере, уверенность в этом тезисе серьёзно пошатнулась после Игр в Сочи.

Долечить старые травмы и не получать новые


Предположим, Плющенко твёрдо решил остаться в большом спорте до 2018 года. Что же ему стоит делать в первую очередь? Конечно, залечивать все травмы и повреждения, восстанавливаться после операций и делать новые, если это необходимо. За четыре года можно многократно как поправить, так и испортить своё здоровье. Тем более в случае Плющенко, ещё в марте пугавшего всех сломанными винтами в спине. Сам Евгений не так давно признался, что готов сделать ещё хоть 10 операций, чтобы и дальше сражаться на льду. Если хочет – то пусть делает, сколько нужно, главное, чтобы через четыре года не пришлось махать поклонникам рукой. Безусловно, Плющенко может гордиться тем, что отдаёт своё здоровье за страну, однако порой это уже кажется своеобразным самоистязанием. Травмы, которые заставляли Плющенко сниматься с различных соревнований, уже нельзя посчитать по пальцам рук. Тем не менее Евгений лечился, вставал на коньки, выходил на лёд и побеждал. Легко ли будет снова сделать это, когда тебе за 30, ты двукратный олимпийский чемпион, а следующие Игры только через четыре года? Вряд ли. Однако если прославленный фигурист хочет выступить в Корее, то ему нужно будет полностью восстановить своё здоровье и уберечься от новых травм, вероятность которых ох как высока.

Усиленно тренироваться и удачно выйти на пик формы


Годы идут, Плющенко не становится моложе, а конкурентов у него появляется всё больше, в том числе и таких, которые у российского гения фигурного катания ещё совсем недавно учились. Сегодня Евгений уже не выглядит безоговорочным лидером мужского одиночного фигурного катания. Нет, нельзя сказать, что Плющенко ценят лишь за
«Если прославленный фигурист хочет выступить в Корее, то ему нужно будет полностью восстановить своё здоровье и уберечься от новых травм, вероятность которых ох как высока».
былые заслуги. Артистизм и пластичность фигуриста никуда не исчезли, техническая сторона выступлений по-прежнему на высоком уровне. В лучшей своей форме он готов сокрушить и Чана, и Ханю. Вот только проблема в том, что в лучшей форме Плющенко бывает в последнее время очень нечасто.

Да, судя по всему, вышел на пик к Олимпиаде в Сочи. Да, был здорово готов на чемпионате Европы в Шеффилде. Да, мог побороться за золото в Ванкувере. Но результаты во всех трёх случаях были разные, и не всегда положительные. Получается, на пик Евгений выходит примерно раз в два года, и при этом его локальный максимум отнюдь не обозначает победу. И Плющенко вместе с собственным тренером придётся изрядно поломать голову, как бы выйти на пик к Пхёнчхану, чтобы отточить качественную программу и при этом не сломаться на подходе к вершине.

Отобраться на Олимпиаду, опередив молодёжь


Впрочем, на Олимпийские игры ещё надо отобраться. Мы за десяток лет так привыкли к мысли, что Плющенко это наше всё, что очень боимся его ухода. Похоже, боимся не только мы, простые зрители, но и профессионалы, тренеры, руководители российского фигурного катания. Почему, спрашивается, не поехали на Олимпийские игры Максим Ковтун или Сергей Воронов, имевшие на то все шансы? Потому что они неопытны, могут дрогнуть в ответственный момент, подвести сборную в командных соревнованиях, не то что Плющенко. И Евгений поехал, доказав свою силу на закрытом прокате. Впрочем, проблема не в том, что Плющенко будет слабее, например, Ковтуна, об этом речи не идёт. И даже закрытые прокаты олимпийского чемпиона с кулуарными решениями вряд ли впредь кого-то возмутят. Дело в том, что через четыре
года в уходящий на Олимпиаду вагон можно и не успеть запрыгнуть, тем более без билета. Согласно существующей системе отбора Плющенко в Сочи поехать не должен был, поскольку уже, казалось, уступил дорогу молодым. И если Евгений хочет отправиться в Пхёнчхан, то к отбору ему стоит подготовиться лучше, чем в прошлом сезоне, так чтобы молодёжь не выглядела лучше Плющенко и не опережала его в официальных стартах.

Помириться с болельщиками


Этот пункт в отличие от остальных вряд ли можно считать обязательным для спортсмена, однако для поклонников фигурного катания он очень важен. За последний год на Плющенко и его окружение высыпался целый град критических стрел. Сначала его обвиняли в том, что он отобрал место в сборной у Ковтуна, потом в том, что он снялся с Олимпиады. После Игр Евгений много говорил, и его высказывания порой вызывали крайне противоречивые эмоции. Именно поэтому отношение к Плющенко в России сейчас крайне неоднозначно: одни по-прежнему считают его героем и гением, другие – чуть ли не предателем родины.

Возможно, Евгению стоит доказать второй группе болельщиков, что фигурное катание, и выступление под флагом российской сборной не превратились для него в реалити-шоу, которое привлекает к экранам миллионы телезрителей. Иначе поездку Плющенко в Корею, даже если он пробьётся туда честно и открыто, могут неправильно понять. К тому же куда приятнее бороться с соперниками, когда за тебя искренне переживают миллионы людей. Однако чтобы достичь этого, Евгению нужно самому себе утвердительно ответить на вопрос: а нужна ли пятая подряд Олимпиада или порой лучше вовремя остановиться?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →