Оценка шансов городов-кандидатов ОИ-2022
Текст: Александр Круглов

Кто получит зимнюю Олимпиаду-2022

31 июля 2015 года станет известна столица зимней Олимпиады-2022. Осло, Пекин и Алма-Ата претендуют на проведение Игр.
7 июля 2014, понедельник. 21:00. Другие
Определились три города, которые продолжат олимпийскую гонку и примут участие в итоговом голосовании в Куала-Лумпуре-2015. На стороне Осло принадлежность Европе, которая в отличие от Азии не проводила предыдущие Игры, а также отличная инфраструктура. В пользу Пекина говорит поддержка Игр местным населением, а на стороне Алма-Аты масштабная программа развития спортивной инфраструктуры.

НЕ ФИНИШИРОВАЛИ


«По оценкам, данным рабочей группой МОК в ходе осмотров городов-кандидатов, у Осло самые высокие баллы практически по всем пунктам».
Помимо названных трёх городов на проведение Олимпиады также претендовали Львов, Краков и Стокгольм. Украинский кандидат решил перенести свою заявку на 2026 год в связи с нестабильной политической и экономической ситуацией в стране. Краков не получил поддержки на местном референдуме, а выдвинутый впервые с 1912 года в качестве столицы Олимпиады Стокгольм не поддержало правительство, так как расходы на проведение Игр сочли чрезмерными. В итоге три кандидата прошли в финал практически на безальтернативной основе, и среди них не оказалось ни одного претендента из Северной Америки.

ОСЛО – ФАВОРИТ, НО НАРОД ПРОТИВ


Столица Норвегии является безоговорочным фаворитом предстоящих выборов. Во-первых, в Осло всё готово для проведения соревнований и не требуется глобальных строек и больших финансовых вливаний. Во-вторых, в Норвегии зимний спорт сверхпопулярен, а потому атмосфера праздника гарантирована. Наконец, по негласному правилу ротации олимпийских столиц очередь Европы должна наступить раньше Азии. По оценкам, данным рабочей группой МОК в ходе осмотров городов-кандидатов, у Осло самые высокие баллы практически по всем пунктам. Позиции логистики, опыта проведения крупнейших соревнований и допинг-контроля признаны практически идеальными. В Осло пройдёт и чемпионат мира по биатлону 2022 года.

Единственным существенным минусом норвежской заявки остаётся правительственная и общественная поддержка. По данным опросов общественного мнения, лишь 40 процентов жителей Осло поддерживают проведение Олимпийских игр. По всей стране этот показатель ещё ниже – 35 процента, и по сравнению с прошлым годом они снизились. Пока противники проведения Олимпиады не проводили масштабных акций, но вполне могут активизироваться в случае победы Осло на выборах, которая пока выглядит чуть ли не неизбежной.

ПЕКИН ХОЧЕТ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ


Китай ни разу не принимал зимние Олимпийские игры и сейчас попытается войти в историю. Дело в том, что пока ни один город не принимал и летние и зимние Игры, а Пекин вознамерился стать первым. Летняя Олимпиада-2008 показала, что китайцы готовы проводить спортивные мероприятия глобального масштаба на самом высочайшем уровне. При другом раскладе у них была бы хорошая возможность получить и зимние Игры, но победа корейского Пхёнчхана в выборах олимпийской столицы-2022 делает шансы китайских соседей призрачными. Сильными сторонами Пекина является отсутствие проблем с размещением и финансированием, поддержка правительства и народа (Игры поддерживают свыше 95 процентов китайцев!) и высокий уровень безопасности.

В то же время в столь крупном городе неизбежны проблемы с транспортом и окружающей средой, что для зимнего спорта немаловажно. В Пекине и Чжанчжакоу, где планируется провести все лыжные соревнования, отмечается высокий уровень загрязнения воздуха. Кроме того слишком велико расстояние между центральным и снежным кластером – 220 километров.

НЕ ДОГНАТЬ, ТАК СОГРЕТЬСЯ


Заявка Алма-Аты выглядит пока аутсайдером предвыборной гонки и получила самые низкие оценки рабочей группы МОК по большинству направлений. К тому же у Казахстана почти нет опыта проведения крупнейших зимних соревнований. В то же время руководство страны планирует постепенно развивать спортивную инфраструктуру и получать необходимый организационный опыт. Для начала в Алма-Ате пройдёт зимняя Универсиада-2017, затем город намерен претендовать на чемпионат мира по биатлону. Однако даже в случае неудачи на предстоящих выборах Алма-Ата сможет извлечь ряд плюсов: реконструировать легендарный высокогорный каток Медео, построить современный лыжный и биатлонный комплекс и ряд других объектов, которые будут служить развитию спорта в стране.

На выборах-2014 крупнейший город Казахстана не попал в финал, сейчас, скорее всего, уступит Осло, но в будущем может планомерно прийти к своей цели. К тому же в планах городской администрации развивать туристический сектор, а строительство горнолыжного курорта может стать одним из этапов развития туризма в регионе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →