Василий Мосин
Текст: Михаил Чесалин

Мосин: не каждый выигрывает серебро на Европе

Василий Мосин подвёл итоги венгерского чемпионата Европы, на котором он завоевал серебряную награду.
15 июля 2014, вторник. 11:00. Другие
– Василий, как оцените для себя итоги чемпионата Европы? Серебро для вас – поражение или победа?
– Далеко не каждый способен выиграть серебро на Европе. Это по силам единицам. Там по определению в призах не могут быть слабые спортсмены. Но полностью бываю доволен только золотом. Поэтому серебро для меня – поражение.

– Медаль медалью, а как вы оцените качество собственной стрельбы на турнире?
– На твердую четвёрку. Несмотря на поражение в перестрелке, общее впечатление от стрельбы положительное.

– В полуфинале вы допустили три промаха в первых четырёх дуплетах. С чем они были связаны?
«Далеко не каждый способен выиграть серебро на Европе. Это по силам единицам. Там по определению в призах не могут быть слабые спортсмены. Но полностью бываю доволен только золотом. Поэтому серебро для меня – поражение».
– Дело в том, что начинали мы стрелять уже относительно поздно, вкупе с переменной облачностью закатное солнце сбоку и неяркая мишень создали определённые проблемы для восприятия мишеней. Это и послужило дополнительным фактором.

– Как удалось перестроиться и не допустить больше ни одной ошибки?
– Помогли опыт и психологическая готовность. Стрельба – психологический вид спорта. Правда, нельзя не отметить проблемы в нашей стране, связанные с нехваткой психологов. Несмотря на все старания нашей федерации в поиске профессионала подобного профиля, сделать это не так-то просто.

– Василий, есть ли для вас какое-то значение, с кем сражаться в финале? Или существует только борьба с собой и мишенями?
– Прежде всего это борьба с собой. Опять же вопрос психологической готовности.

– Можно ли говорить о том, что в финале у вас что-то не получилось? Или просто соперник был хорош и не прощал ошибок?
– Золотым матчем доволен, работал отлично. Досадный промах привёл к перестрелке. Чуть не хватило тактической грамотности. Как раз перед моим промахом произошёл небольшой сбой и остановка серии. Этот момент и породил мою ошибку.

– Расскажите, пожалуйста, про фантомный промах Скотта во время финала.
– Зрители рассказали, что англичанин, оказывается, промахнулся первым. Он не попал в свою вторую мишень патроном. Её поразил отколовшийся кусочек от первой разбитой мишени. В этом случае судья должен был объявить неправильный дуплет и дать перестрелять его Скотту. Неизвестно, попал бы он или нет. Налицо банальная судейская ошибка. Не всегда всё гладко с судейством.

– Вообще, перестрелка в борьбе за победу на соревнованиях – комфортная обстановка для вас? Или лучше, когда всё решается до неё?
– Идеально, если всё решится без неё. Но опытный спортсмен должен быть готов ко всему.

– Как оцените уровень организации соревнований в Венгрии?
– В целом – удовлетворительно. Но, если начать с меня и продолжить мужским и юниорским финалами на круглом стенде («скит»), вопиющие судейские ошибки привели к фатальному для нас распределению призовых мест. Надеюсь, соответствующие комитеты Европейской стрелковой конфедерации примут меры к недопущению подобного в будущем.

– Стрельбище в Венгрии чем-то отличается от остальных? Запомнится ли оно вам чем-нибудь?
«Зрители рассказали, что англичанин, оказывается, промахнулся первым. Он не попал в свою вторую мишень патроном. Её поразил отколовшийся кусочек от первой разбитой мишени».
– Стрельбище в Венгрии словно зажато между лесными массивами акаций и тополей, все площадки кардинально отличаются друг от друга, зона полёта мишени с большими перепадами высот. Это создаёт дополнительные трудности для восприятия мишеней. Стрелять было непросто.

– Какие дальнейшие соревновательные планы?
– Ближайшие соревнования – это Гран-при в Гранаде (Испания) на том стрельбище, где будет проходить чемпионат мира. Федерация специально заявила нашу команду на Гран-при для того, чтобы мы лучше ознакомились со стрельбищем и подготовились к миру. Затем чемпионат России. Он пройдёт в новом стрелковом регионе – в Каменск-Уральском. Финал Кубка России, который пройдёт на базе стрелкового клуба в комплексе «Лисья нора» (Московская область) и Гран-при в Тоди (Италия). Это будет хорошая и эффективная подготовка перед чемпионатом мира в Испании.

– Футбольный вопрос: следили за чемпионатом мира? Переживали за кого-нибудь?
– В силу разницы во времени с Бразилией пристально не следил. А болел за красивый футбол, ведь чемпионат мира это настоящий фестиваль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →