Иван Деревский
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Деревский: команда выступила очень удачно

Старший тренер молодёжной сборной России по стендовой стрельбе Иван Деревский рассказал об удачном выступлении команды на первенстве Европы.
16 июля 2014, среда. 11:00. Другие
– Иван Анатольевич, как оцените уровень выступления сборной России? Ожидали, что ребята займут первое общекомандное место?
– Команда выступила очень удачно, я лично очень доволен. Ребята постарались, молодцы. Мы, конечно, ожидали от них хорошего выступления, поскольку на последних соревнованиях они здорово себя проявляли. На первенстве Европы, сами понимаете, уровень соперников очень высокий, а потому победа ещё более ценна.

«Команда выступила очень удачно, я лично очень доволен. Ребята постарались, молодцы. Мы, конечно, ожидали от них хорошего выступления, поскольку на последних соревнованиях они здорово себя проявляли».
– В «дубль-трапе» Фокеев и Слёпушкин показали лучшие результаты в квалификации. Что помешало им побороться за победу?
– Введённые два года назад правила, согласно которым обнуляются результаты квалификации, конечно, накладывают определённый отпечаток на спортсменов. Согласно статистике, которую мы ведём, победитель квалификации часто проигрывает. На мой взгляд, у человека, который заходит в полуфинал шестым, есть психологическое преимущество над тем, кто вышел с самым высоким результатом, а тот обнулился. Кроме того, возрастает возможность непредсказуемых исходов в силу того, что полуфиналы стали короче. Стрельба – психологический вид спорта. У нас с юниорами работает психолог, который в том числе помогает им настраиваться на борьбу. Жаль, что в России это направление не сильно развито. Таких специалистов найти непросто, а они реально нужны.

– Наши ребята в полуфинале стали участниками продолжительной и очень напряжённой перестрелки. Насколько комфортно они себя чувствуют, когда всё может решить один выстрел? Тренируется ли отдельно этот элемент?
– Безусловно, тренируется, но и психология играет немаловажную роль. Но у нас ребята очень неплохо стреляют в перестрелке. Конечно, спортсмены чувствуют себя некомфортно, когда на карту поставлен выход в медаль-матч. Выигрывает тот, у кого крепче нервы. Опять же вопрос необходимости привлечения психолога. На Европе были и технические сложности, связанные с тем, как был настроен полёт мишеней. Из-за этого вечером были определённые проблемы с их восприятием: некоторые мишени было не видно.

– Что не получилось у ребят в «ските» и «трапе»? Почему не удалось завоевать награды?
– Что касается личных выступлений, то Анатолий Фёдоров из Москвы, например, боролся за участие в медаль-матче за золото. Но чуть не получилось. Что касается траншеи, то в первый день себя неплохо проявил липчанин Виктор Веретин, начавший второй день с какой-то безумной серии – попал всего 18. Видимо, не смог выдержать психологическое давление.

– У женской половины команды с психологией, напротив, всё оказалось в полном порядке? Три победы – солидный результат.
– От девчонок, честно говоря, подобных результатов ждали, особенно на траншее, учитывая итоги последних соревнований, которые проходили в Зуле. Катя Субботина из Татарстана, которая стала победительницей первенства Европы, там тоже выиграла. Алина Фазылзянова из Татарстана и Виктория Остапец из Липецка, которые на кругу стали первой и третьей, в Зуле заняли второе и третье места. Мы предполагали, что девчонки должны хорошо выступить. Два призовых места на Европе – это очень здорово.

– Установленный рекорд поднял спортсменкам, выступающим на кругу, настроение перед полуфиналами?
– Факт победы всегда радует.

– Сильно ли сказывается на результатах высокий уровень внутрикомандной конкуренции, когда на победу может претендовать любая из спортсменок?
– Это очень сильно подстёгивает. Когда конкуренция в команде и в стране высокая, стрелять на международной арене намного проще. Когда подбираются такие спортсмены, которые между собой конкурируют, то, конечно, мотивация повышается, результаты растут, как и наши шансы на международной арене.

– Не пора ли кому-то из победителей и призёров первенства Европы переходить во взрослую команду?
– Почти все спортсмены уже туда переходят. Большинство из них, конечно, пока не играет первые роли на данный момент. Сложно сразу закрепиться, потому что есть гораздо более опытные спортсмены, такие как Василий Мосин, Виталий Фокеев, Валерий Шомин, Алексей Алипов. Но потенциал у всех есть, и если они продолжат работать, стремиться к новым высотам, а мы будем им помогать, то шансы есть.

– Расскажите, пожалуйста, о ближайших соревновательных планах.
— 20 июля начнутся международные соревнования в Финляндии, которые являются отборочными на первенство мира. Из Финляндии мы возвращаемся 29 июля. Далее финал кубка России. А затем главный старт — первенство мира в Испании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →